Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Субота, 31 Жовтня 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Три года «завтраков»

 
 

 


30 ноября 2016 10:15

Франция и Бельгия заблокировали безвизовый режим.
В 2013 году Украина стояла перед стратегическим выбором развития/деградации страны: безвизовый режим с ЕС и крайне невыгодная зона свободной торговли, с одной стороны, и углубление условий торговли со станами ТС (ред. ЕАЭС) – с другой. В результате выбор европейского вектора экономической интеграции вылился в подписание Соглашения об ассоциации и создании ЗСТ с ЕС.
При этом за период с 2014 по 2016 годы включительно руководство Украины и ЕС так и не смогло выполнить главное требование «майдана» – предоставление безвизового режима со странами Европейского союза. Впрочем, власть не выполнила и другое обещание – уровень жизни и доходы украинского населения, как в странах Европы, подняв исключительно цены и тарифы до уровня ведущих европейских стран.
К тому же безвизовый режим с ЕС не может быть стратегической целью внешней политики, так как эта тема волнует всего 4% граждан. Об этом неоднократно заявляли ведущие мировые и отечественные аналитические группы. Согласно результатам их исследований, безвизовый режим – это не цель с точки зрения развития государства и не улучшает жизнь 96% украинцев. Безвизовый режим не обеспечит ни рост благосостояния граждан, ни экономическое развитие регионов, ни переход к новому технологическому укладу.
Впрочем, удовлетворить запросы, пускай и 4% населения страны, будет не так уж и просто. Во-первых, две страны ЕС блокируют безвизовый режим для Украины. В частности, во Франции и Бельгии возникли предостережения относительно борьбы с коррупцией в Украине, и в связи с этим они намекнули на неполноту выполнения Киевом критериев для безвизового режима с ЕС. В ЕС также до сих пор не договорились относительно утверждения так называемого механизма приостановления действия безвизового режима, без которого невозможен безвизовый режим с ЕС для Украины, Грузии и Косово.
К тому же доля украинцев, которые намерены поехать работать за пределы страны, составляет 40%, свидетельствуют результаты социологического опроса группы «Рейтинг». Согласно представленным данным, только 30% украинцев рассматривают возможность смены страны проживания. «Основные мотивы для работающих за границей и эмигрантов похожи: лучшие условия жизни для себя (53%) и достойное будущее для детей (41%), отсутствие достойной работы в Украине (32%). В большей степени выявляют желание поехать за границу на работу или на постоянное место проживания жители западной и центральной Украины, мужчины, люди младшего возраста, с высшим уровнем образования и доходов», – говорится в пресс-релизе. А это не лучшая статистика для страдающих от наплыва беженцев стран Западной Европы.
К стыду Украины, отмену виз в ЕС нынешнее руководство страны определило как национальную идею. И это при том, что зарубежные паспорта есть менее чем у 1,5 миллиона украинцев. А вот если оценить, скольким из них нужен реально безвизовый режим с Евросоюзом, то получится менее 1% от всего населения страны. Для них национальная идея безвизового режима?

Александр Колтунович  
 

На правах реклами

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися