Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вівторок, 2 Березня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Уборка квартиры при аллергии

18 січня 2021 16:20

По данным Всемирной аллергологической организации (WAO), около 40% людей в мире страдают аллергией, то есть чрезмерной реакцией иммунной системы на всевозможные раздражители. Число людей, борющихся с этой проблемой, постоянно растет.

Пыль – враг многих аллергиков, она оседает на коврах, безделушках, мягкой мебели. Даже когда на первый взгляд все чисто, она прячется в укромных уголках квартиры. Но есть способы справиться с этим. 

Уборка дома при аллергии должна быть регулярной, но не обязательно утомительной. Главное – убедитесь, что специалисты используют подходящие чистящие средства и соблюдать несколько правил.

Пылесос + влажная уборка

Заложенный нос, кожный зуд, изнуряющий кашель, слезящиеся глаза – симптомы знакомые многим. Особенно они усиливаются в отопительный сезон. 

Часто в аллергии виноваты пылевые клещи.  В теплых, редко проветриваемых квартирах этим мелким паукообразным обеспечены идеальные условия для жизни.  

Некоторым аллергикам приходится пылесосить квартиру чуть ли не каждый день. Возможно в вашем случае робот-пылесос облегчит задачу. Но раз в неделю все равно придется пройтись по всем помещениям традиционным пылесосом. 

Лучше использовать одноразовые мешки для мусора, чтобы каждый раз не дышать пылью вытряхивая многоразовый. Не забывайте регулярно менять фильтр, задерживающий клещей, вирусы, грибки.

Пользуясь только пылесосом или метлой, можно еще сильнее разнести пыль. Когда в доме аллергик, нельзя пропускать влажную уборку. Если простого мытья пола с использованием тряпки недостаточно, можно приобрести паровую швабру или бытовой пароочиститель. С помощью водяного пара легко очистить все укромные уголки, причем не только пол, но и мягкую мебель – кресла, диваны, кровати, в которых больше всего клещей.  

Порядок уборки

Важную роль играет сам порядок очистки, ведь во время этой операции пыль все время витает в воздухе. Поэтому начинать нужно с самых высоких точек квартиры – люстр и верхних полок, постепенно опускаясь к полу. Нет смысла мыть его вначале, потому что потом придется повторить действие.

Хотя пыльца растений «нападает» на аллергиков в основном на открытом воздухе, избежать этого полностью в домашних условиях невозможно. Аллергены легко попадают в квартиру из открытых окон, балкона, верхней одежды, оседая на мебели и полу. Поэтому дом аллергика следует убирать чаще и тщательнее.

При чистке не забываем и о радиаторах. На них скапливается много пыли, которая поднимается с теплым воздухом. Батареи следует тщательно очищать влажной тряпкой раз в неделю. Убрать грязь между ребрами отопительного прибора можно шлангом от пылесоса или специальной узкой щеткой, если такая входит в комплект. Также важно чистить картинные рамы, светильники, наличники дверей.

Постельное белье следует менять еженедельно, стирая при режиме не ниже 60 градусов.  Хлопковые или синтетические одеяла и подушки следует стирать ежемесячно, а перьевые – проветривать. 

Мороз – лучший и смертельно опасный для клещей способ очистки постельных принадлежностей. Когда температура опускается ниже 0 C, выносите одеяла, подушки, матрасы на свежий воздух.

Для аллергиков уборка означает прямой контакт с аллергенами. Поэтому, прежде чем брать пылесос и швабру, нужно хорошо защитить лицо и руки. Маска защитит от чрезмерного вдыхания пыли, а перчатки предотвратят контакт кожи с моющими средствами.

Инструменты

Эффективность очистки и количество удаляемой пыли во многом зависит от имеющихся в нашем распоряжении инструментов. Подходящий пылесос с фильтром, салфетки из микрофибры, которые собирают всю пыль с мебели или безделушек, антистатики, замедляющие ее накопление, определяют наш успех в борьбе с аллергенами.

Также стоит позаботиться о надлежащей гигиене самих чистящих инструментов:

  • следить за индикатором наполнения мешка для мусора в пылесосе;
  • часто стирать или менять тряпки;
  • тщательно ополаскивать и сушить швабру, чтобы на ней не образовалась плесень и грибок.

Салфетки из микрофибры – еще одна палочка-выручалочка для аллергиков. Весь мусор, в том числе продукты жизнедеятельности клещей, надежно задерживаются в ткани, не попадая обратно в воздух при уборке. Микроволокна салфеток проникают в любые трещины, самые мелкие щели, устраняя бактерии и микробы с поверхности. Ими можно пользоваться насухо или смочить водой. Для большинства видов загрязнений, даже жира, моющие средства не понадобятся, и вы будете меньше контактировать с химикатами.

Мытье окон

Пыльца растений и пыль накапливаются не только на полу, мебели, технике, но и на окнах. Даже если вы откажетесь от штор или занавесок в пользу ролет или жалюзи, все равно нужно систематически удалять с окон все загрязнения, тем самым снижая количество аллергенов в квартире.

Эффективно очистить жалюзи можно с помощью специальных щеток или небольшой насадки для пылесоса, а склиз и салфетка из микрофибры помогут очистить окна. 

Старайтесь мыть окна утром или в прохладный день, когда концентрация пыльцы в воздухе немного ниже. В противном случае, вместо того чтобы наслаждаться чистым домом, вы столкнетесь с неприятными симптомами.

Удаление плесени

Плесень – еще один аллерген, с которым мы сталкиваемся дома. Она обычно появляется в темных, сырых помещениях, поэтому чаще встречается на кухне или в ванной. 

Чтобы предотвратить образование плесени, следует часто проветривать кухню, особенно после приготовления пищи, а после принятия душа не забывать включать вытяжной вентилятор или оставлять на время дверь открытой. Также следует регулярно чистить всю сантехнику, плитку, швы между ней, а в случае появления плесени использовать специальные средства.

Борьба с шерстью

Перхоть и шерсть домашних животных – распространенные аллергены. Все владельцы домашних животных прекрасно знают, что избавиться от шерсти довольно сложно. Тут кроме пылесоса вам понадобится ролик для чистки одежды с липкой лентой. Регулярно чистите им мягкую мебель, спинки диванов, подлокотники, а также ковер.

Этот процесс требует усилий и времени, занятым людям имеет смысл делегировать эту задачу клининговой компании. Сервис УБЕРЁМ предлагает уборку квартир по подписке, что гораздо выгоднее.

На правах реклами

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися