Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 24 Сентября 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Украина проиграла в Верховном суде РФ по делу «Укртатнафты»

 

24 октября 2019 08:45

Подробности дела.

Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу Украины по поводу признания и приведения в исполнение решения международного арбитража о компенсации «Татнефти» в размере $112 млн и процентов в рамках дела «Укртатнафты», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы суда.

Отмечается, что Украина оспаривала решение Арбитражного суда Ставропольского края, вынесенное в марте 2019 года, и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 июня по тому же делу.

В жалобе Украина указывала на нарушение судами норм материального и процессуального права.

Между тем в решении Верховного суда говорится: «Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации не установлено».

Как сообщал enkorr, решение Международного арбитража, обязывающее Украину выплатить «Татнефти» $112 млн компенсации плюс проценты за потерю акций «Укртатнафты» и утрату контроля над Кременчугским НПЗ, было вынесено пять лет назад — 29 июля 2014 г.

Украина проиграла апелляцию в Парижском суде, после чего начались процессы по взысканию долга в национальных юрисдикциях России, Великобритании и США.

Ранее замглавы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что считает неизбежным выполнение решения Международного арбитража по выплате российской «Татнефти» $112 млн плюс проценты. А дальнейшее затягивание может привести к аресту активов, в частности оплаты купонов по суверенным финансовым бумагам.

Справка enkorr

Компания «Укртатнафта» была создана на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году.

До 2007 г. 18,296% акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, аффилированным с ОАО «Татнефть». Еще 28,7788% акций владело министерство имущества Татарстана. Непосредственно компании «Татнефть» принадлежало 8,6% акций. Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват».

В декабре 2007 г. после потери оперативного и корпоративного контроля над «Укртатнафтой», в результате рейдерского захвата компания «Татнефть» инициировала разбирательство в Международном коммерческом арбитраже в Париже против государства Украина. 29 июля 2014 г. арбитраж вынес решение в пользу российской компании. Суммарные претензии «Татнефти» составляли $2,4 млрд. В итоговом решении МКА снизил размер компенсации до $112 млн плюс проценты.

29 ноября 2016 г. апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить ПАО «Татнефть» $112 млн. На конец 2016 г. размер компенсации с учетом процентов достиг $144 млн и «Татнефть» начала добиваться взыскания активов Украины в юрисдикциях США, Великобритании и России. Детально об этом процессе говорится в статье «Укртатнафта»: Украина заплатит за «Приват»!.. 

В 2016 г. аналогичный иск к государству Украина предъявила Республика Татарстан, которая на момент захвата «Укртатнафты» владела 28,8% предприятия. Изначальный размер затребованной компенсации — $300 млн.

http://enkorr.com.ua

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться