Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Субота, 23 Січня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

«Укртатнафта» просит Кабмин отменить повышение тарифов на прокачку нефти

 

1 жовтня 2019 13:25

Действующие тарифы были утверждены в декабре 2016 г.

ПАО «Укртатнафта» обратилось в Кабинет Министров с просьбой повлиять на Нацкомиссию государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), чтобы она отказалась от повышения тарифов на транспортировку нефти магистральными нефтепроводами с 1 октября 2019 г. Копия письма главы правления «Укртатнафты» Павла Овчаренко к премьер-министру Алексею Гончаруку есть в распоряжении enkorr.

«Повышение тарифов на транспортировку нефти сделает отечественную нефтепереработку еще менее конкурентоспособной и неминуемо ослабит энергетическую безопасность Украины», - говорится в письме к премьеру.

В «Укртатнафте считают, что НКРЭКУ действует в интересах государственного монополиста «Укртранснафты», который «уже является сверхприбыльным предприятием».

Компания, управляющая Кременчугским НПЗ, просит правительство убедить НКРЭКУ оставить тарифы на прокачку на прежнем уровне.

Действующие тарифы были утверждены в декабре 2016 г. Согласно последнему финансовому отчету «Укртранснафты», в 2017 и 2018 гг. эти тарифы не покрывали затраты на перекачку нефти и убытки от поставок на НПЗ покрывались за счет доходов от транзита.

В частности, в 2017 г. чистый доход от прокачки нефти на НПЗ составил 173 млн грн при себестоимости 613 млн грн, в 2018 г. - 169 млн грн при себестоимости 912 млн. Таким образом, за два года действия тарифов валовый убыток от транспортировки нефти по внутренним маршрутам, по данным отчетности «Укртранснафты», составил 1,18 млрд грн.

В 2017 г. НКРЭКУ разработала методику поэтапного повышения тарифов для «Укртранснафты» и с 2018 г. планировала повысить их на 1,5–2,5 раза в зависимости от маршрута. Но тогда от повышения отказались, приняв во внимание позицию «Укрнафты» как основного поставщика сырья и «Укртатнафты» как единственного потребителя. Новая методика расчета была разработана при участии этих двух компаний.

13 сентября 2019 г. НКРЭКУ обнародовала новый проект повышения тарифов, который планируется провести в 3 этапа. Первый этап ожидается с 1 октября 2019 г. и предусматривает повышение тарифов по маршрутам на Кременчугский НПЗ на 25-40% (см. табл.).

По расчетам enkorr, основанным на объемах трубопроводных поставок за 2018 г., первый этап повышения тарифов обойдется для Кременчугского НПЗ в 41 млн грн в год (здесь и далее все суммы — без НДС).

В частности, стоимость доставки нефти с восточных месторождений «Укрнафты» при текущем объеме добычи увеличится с 40 млн грн в год до 53 млн грн. Затраты на перекачку нефти «Бориславнефтегаза» на НПЗ в Дрогобыче (откуда она перевозится на Кременчугский НПЗ по железной дороге) повысятся с 10,5 до 12,25 млн грн, а затраты на прокачку импортной нефти из Одессы при прошлогоднем объеме поставок могут вырасти с 75 до 101 млн грн.

Напомним, «Укртранснафта» обсуждает с владельцем НПЗ новый контракт на транспортировку нефти по участку «Одесса–Кременчугский НПЗ».

 

 

По материалам источника

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися