Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 15 Ноября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Упреждая и опровергая слухи: о сокращениях на «Укртатнафте»

 

29 октября 2019 12:45

Коротко о главных актуальных  событиях  на Кременчугском НПЗ из первых уст.

Массу слухов о сокращениях на Публичном акционерном обществе «Укртатнафта» до 2 500 человек, а то и до 1 500 работников за последние недели услышали репортеры Кременчугской газеты. Начав разбираться в данном вопросе, всплывали все новые и новые данные о кадровых перестановках в руководстве НПЗ, о том, что на нефтеперерабатывающем заводе после проведенной аттестации полностью отменяют список вредных профессий, о желании олигарха Игоря Коломойского выкупить часть акций НПЗ у государства... Чтобы развеять и упредить слухи и четко понимать суть происходящего на «Укртатнафте», Кременчугская газета обратилась за комментариями на предприятие. И в прошлую пятницу, 25 октября, не смотря на вечер, исполняющий обязанности первого заместителя председателя правления предприятия Руслан Ляпка и председатель профкома завода, депутат Полтавского облсовета Василий Хоменко встретились с журналистами.

Часть первая: «Оптимизировать численность персонала до 2500 человек - таких планов на сегодня не ставим, но сам процесс оптимизации идет»

Первым вопросом, который журналисты задали руководителям «Укртатнафты», конечно же был вопрос о сокращении количества работников на предприятии, так как в сегодняшнее тяжелое экономическое время мало кто хочет потерять хорошую работу. А с учетом того, что средняя зарплата на предприятии - 13 тыс 500 грн и также работники имеют хороший соцпакет, то тем более лишиться таких благ сегодня мало, кто захочет.

«Мы проводим оптимизацию и реорганизацию бизнес-процессов, а не сокращение. У нас на предприятии  новый главный инженер  - Линас Чапас, который ранее работал на Мажейкяйском НПЗ главным технологом, и новый главный механик Раймундас Шепутис (также работал главным механником на Мажейкяйском НПЗ).  У них есть опыт работы на другом НПЗ и они оптимизируют процессы. Так, ремонтные группы с разных цехов сейчас концентрируются  в одном цехе. При этом цели кого-то сократить нет, но некоторые уходят сами, так как изменяется доля ответственности и интенсивность труда...»,- рассказывает Р.Ляпка.

По его словам, оптимизационные процессы по персоналу на предприятии длятся уже не первый год –  в 2015 году на заводе была штатная численность 4500 человек, а на 1 января 2019 года – уже 3 490.

«Прогнозируется, что на 1 января 2020 года на НПЗ будет 3 300 работников. Планируем перевести на аутсорсинг около 50 человек персонала, обслуживающего помещения (в частности сантехников), как было ранее  с уборщиками и подсобными рабочими.....

Оптимизировать численность персонала до 2 500 человек - таких планов на сегодня не ставим, но сам процесс оптимизации идет. Слухи о громадном сокращении беспочвенны... »,- утверждает Р.Ляпка.

Стоит отметить, что цифра 2 500, которую озвучивают на предприятии, фигурирует уже давно. Еще в 2015 году аудиторская компания сделала заключение, что Кременчугский НПЗ имеет больше персонала, чем требуется под тот объем переработки нефти, который завод осуществлял. Аудиторы тогда пришли к выводу, что для завода оптимальная численность работников должна быть около 2 500. Здесь следует отметить, что на подобных с Кременчугским НПЗ заводах в Москве и Литве численность персонала и того меньше - 1 500 человек.

Позже мы напишем ответы руководителей «Укртатнафты» на вопросы о сокращении списка вредных профессий и кто на «Укртатнафте» может остаться без льготной пенсии, а также о перспективах завода, Коломойском и руководящих кадрах на НПЗ.

 

Олег Булашев

 

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться