Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 25 Августа 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

В Кременчуг на пару часов заезжал Веничка Ерофеев

 

17 декабря 2018 09:40

Моноспектакль, который длился более 2-х часов, проходил без антракта.

Накануне вечером кременчужане прокатились на электричке вместе с Веничкой Ерофеевым – автором поэмы в прозе «Москва-Петушки», которая была написана в далекие 70-е годы. Но в последующие 20 лет прочитать ее можно было только в заграничных изданиях. Ведь автор произведения всегда протестовал против существующей в то время системы. Что же такого «неправильного» в достаточно скандальной поэме? Для тех, кто читал эту книгу – все и так понятно. Те же, кто откладывал это дело на потом – смогли увидеть это в малом зале Городского дворца культуры, где прошел моноспектакль. На сцене находился лишь один актер – директор ГДК Сергей Сытник.

Его герой (любитель выпить) едет на электричке из Москвы к своей любовнице и сыну в Петушки. По пути своего следования он знакомиться с различными людьми, распивает с ними спиртные напитки и пускается в длинные монологи об истории, философии, различных жизненных ситуациях. Многие высказывания из этих рассуждений превратились в жизненные цитаты. Например, чего стоит монолог героя с бутылкой, заглядывая в которую он зовет истину, но слышит ответ: «Да пошел ты, Веня…». А вот еще несколько:

«У каждого свой вкус — один любит распускать сопли, другой утирать, третий размазывать», «Вымя есть, а хереса – нет», «К чему тебе мозги, когда у тебя есть совесть и вкус?», «Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма» и не стоит забывать о «Ваше здоровье, тетя Клава».

Отметим, что моноспектакль, который длился более 2-х часов, проходил без антракта. За это время С.Сытник успевал менять незамысловатую декорацию и вовлекать зрителей в свои монологи.

По окончании представления актер рассказал, что прочитал это произведение, когда ему было чуть более 20 лет. А к этой постановке он шел 22 года. Но последние 5 лет  не играл этот спектакль, учитывая ситуацию на востоке Украины.

В этом году С.Сытник решил возобновить постановку. Ведь, по его словам, люди должны понимать глубокую суть поэмы. И не забывать, что на человека нужно смотреть не снаружи, а изнутри.

 

 

Елена Синтюрина

Фото Кирилл Воронцов

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться