Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 25 Сентября 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

В Кременчуге определили размер налога, который будем платить в 2018 году

 


4 января 2017 16:00
Налог на недвижимость увеличивается

Налог на «лишнюю» площадь недвижимости растет вместе с минималкой, но его вполовину снижают за счет ставки 0,5%.

В нынешнем месяце в Кременчуге готовятся утвердить сумму налога на так называемые «лишние» квадратные метры квартиры или дома, который граждане будут платить в 2018 году (за 2017 год).

Уточним, что за прошлый 2016 год люди заплатят аналогичный налог до конца нынешнего лета – платежки должны вручить до 1 июля 2017 года. Размер налога установлен городской сессией в феврале прошлого года. Он равен 13 грн. 78 коп. за 1 кв. м «лишней» площади. В квартирах – более 60 кв.м, в домах – более 120 кв.м.

Когда мы платили в прошлом 2016-м году (за 2015-й), были другие нормы - согласно решению Кременчугского горсовета от 30 января 2015, на территории Кременчуга, не облагались налогом квартиры общей площадью до 90 кв. м. и дома - до 200 кв. м.

В следующем году налог на «лишние» квадратные метры жилой недвижимости достигнет 16 грн. за 1 кв. м, если документ утвердят на сессии.

На сессии Кременчугского горсовета 31 января один из пунктов повестки дня звучит так:

«О внесении изменений в решение городского совета от 02.02.2016 «Об установлении налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, на территории города Кременчуга».

В проекте решения, который выложили в Интернет, говорится, что «Ставка налога для объектов жилой и /или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц, устанавливаются по решению Кременчугского городского совета в процентах размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы, а именно:

- Для объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц ставка налога составляет 0,5 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года».

Это значит, что берется нынешняя минимальная зарплата (3200 грн.\мес.) и от нее высчитывается 0,5%. Это 16 грн.

В прошлом году зарплата на 1.01.2016 составляла 1378 грн.\мес., однако ставка составляла 1%. Это 13,78 грн. Напоминаем, их мы заплатим в 2017-м.

В проекте решения также говориться об уменьшении ставки на нежилую недвижимость (заводы-кафе-пароходы – ред.). Поскольку, как говорят в горисполкоме, предпринимателям и промышленности сейчас тоже тяжело. Им также уменьшают налог, хоть минималка и выросла:

«Для объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц, составляет 0,15 процента минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (2017 – ред.), за 1 кв. метр базы».

То есть, если в нынешнем году за нежилую недвижимость будут платить по 3,45 грн. за 1 кв. метр базы, а вот в 2018-м – 4,80 грн. за 1 кв. метр базы.

Нормы площади не изменяются.

«В нынешнем решении, которое подготовлено на сессию, меняются только ставки налога. Все остается так же, как и в прошлогоднем решении – размеры площадей, льготы и т.д. Соответствующий документ можно посмотреть на сайте Кременчугского горсовета в разделе: нормативно-правовая база\действующие регуляторные акты горсовета», - рассказала Кременчугской газете начальница городского Управления развития торговли, предпринимательства и регуляторной политики Людмила Жорняк.

Для того, кто имеет и дом, и квартиру, норма общей необлагаемой налогом площади составляет 180 кв. метров. За остальное придется платить налог.

Напомним, в прошлом году налоговики уточнили, что кременчужанам не надо платить налог на туалеты, погреба и сараи.

 

Марина Запорожец

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться