Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 25 Февраля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

В Кременчуге в начале 2017 года могут поменяться управители жилья


9 декабря 2016 10:50
В Кременчуге в начале 2017 года могут поменяться управители жилья

Городские власти готовятся пересмотреть договора с действующими управляющими компаниями и завести на рынок новые компании. Не исключено, что компании будут работать «под крышей Шаповалова».

В Кременчуге в начале 2017 года могут поменяться управители жилья. Об этом сообщили в горсиполкоме и заявили, что уже формируют состав конкурсной комиссии. О том, как возможно разорвать договор со старыми управляющими компаниями и начать новый конкурс Кременчугская газета интересовалась у мэра города Виталия Малецкого. Размещаем это блиц-интервью:

-Появилось распоряжение о формировании конкурсной комиссии для отбора управляющих компаний. Когда это все будет, если договор заканчивается в управляющих компаний летом 2018 года?

Малецкий: Полгода мы работали с центральными органами исполнительной власти и есть разъяснения, что, если поменялись существенно условия, то мы можем проводить подобные конкурсы.

- Когда конкурс?

Малецкий: Пока что этим проектом планируется только сформировать комиссию – она соберется, определится время, и далее будем работать.

- Вы думаете, что сюда в город зайдут другие управляющие компании?

Малецкий: По крайней мере, я думаю, что они попробуют это сделать. То есть, в городе, по сути, есть две управляющие компании. Это «Житлорембудсервіс» и «Добробит». Что касается «Перспективы», то вы видите, как они отвечают на аппаратных совещаниях и как работают. Ну, им тяжело будет на этом конкурентном рынке удержаться. По крайней мере, могут появиться другие компании, со стороны… Опять же рынок будет реагировать по тарифу: если он будет такой, как сейчас, то особого интереса никто не проявит. Если будет какое-то повышение, хотя бы на уровень минимальной зарплаты роста электроэнергии, всех составляющих, тогда заинтересуются и другие. Вот откровенно скажу: за те деньги, которые они получают, содержать жилищный фонд невозможно. Его можно только убирать и ждать…

- Это означает, что нужно ожидать в ближайшее время повышения тарифов?

Малецкий: Нет. Это означает, что будет проведен конкурс, который определит. Может кто-то придет и дешевле . Есть ОСМД, которые за 1,5 грн. делают больше, чем управляющие компании – ставят светодиодные лампочки, кодовые замки, ремонтируют сети, утепляют дома и все остальное.

Есть понятие производительности труда. Если 20 дворников лопатой гребут снег, то это производительность одного специалиста с объектом малой механизации каким-то. То же самое по уборке, по обслуживанию, то есть должна быть компания эффективная - не количество дворников определяет качество уборки, а те технологии, которые используются.

- Вы на стороне нынешних управляющих компаний или хотели бы, чтобы зашли новые?

Малецкий: Мы за то, чтобы в кременчужан был выбор, и чтобы кременчужане получали качественное обслуживание жилого фонда, независимо от того, будет ли это кременчугская компания, киевская или днепровская.

Однако после интервью с мэром Кременчугская газета пообщалась с участниками рунка обслуживания жилья и узнала, что не исключено, что компании будут работать «под крышей Шаповалова».

Отметим, что договора  действующими управляющими компаниями не заканчиваются в следующем году. С тем же «Житлорембудсервисом» договор заключен до 2018 года. 

 

Видео Серегей Макаров

Олег Булашев

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться