Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Неділя, 28 Лютого 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

В Полтаве сегодня решали, переезжать ли в Гадяч «Центру насилия», против чего выступает Усанова

21 січня 2021 16:00

Подробности заседания.

В Полтавской облгосадминистрации сегодня заседали чиновники, депутаты, представители общественности. Они рассматривали вопрос переезда в Гадяч полтавского Центра социально-психологической реабилитации детей Полтавского областного совета, который в последнее время защищает вице-мэр Кременчуга, депутат Полтавского облсовета Ольга Усанова. Отметим, что другие ее коллеги уже окрестили это учреждение Центром насилия. Именно там произошло ряд ЧП: то в Центре побили 7 летнего ребенка, то 13-летний парень изнасиловал неестественным способом 5-летнюю девочку.

Участие в совещании, которое проводил заместитель главы Полтавского облсовета Алексей Чепурко, губернатор Олег Синегубов, его первый заместитель Дмитрий Лунин, заместитель главы Полтавской облгосадминистрации Екатерина Рыжиченко, руководители структурных подразделений облгосадминистрации и облсовета.

В самом начале совещания губернатор заявил, что поддерживает решение облсовета о переезде Центра в Гадяч и попросил не политизировать данный вопрос. Скорее всего, эта фраза касалась именно О. Усановой, которая считает, что Центр не должен переезжать из маленького помещения в большое и благоустроенное в Гадяче.

Позицию губернатора поддержала и его профильный заместитель Е.Рыжиченко. Она отметила, что помещение полтавского Центра не подходит для нормального функционирования, а переезд в Гадяч улучшит базу учреждения и только позитивно отразиться на детях.

Депутат Полтавского облсовета, кременчужанин Александр Алексюк выступил в поддержку решения облсовета о переезде Центра в Гадяч. Как и в интервью Кременчугской газете, он рассказал, что детям там будет лучше и объяснил почему.

В своем выступлении О.Усанова заявила, что, по ее мнению, реорганизация Центра приведет к исчезновению учреждения и она ярый противник такого переезда. Также она считает, что в конце 2020 года облсовет принял незаконное решение о переезде Центра в Гадяч.

На эти слова замглавы облсовета А.Чепурко отметил, что нельзя говорить о незаконности решения, так как такие выводы может делать только суд. Поддержал его и О.Синегубов.

Первый вице-губернатор Дмитрий Лунин в своем выступлении отметил, что вопрос работы Центра и его переезда заранее изучали на трех комиссиях облсовета. Он считает, что переезд обоснован, и Гадяч очень подходит для работы учреждения.

Е.Рыжиченко отметила, что к работе Полтавского центра и раньше были замечания. Нарекания были и со стороны проверяющих органов, например, даже уполномоченного по правам детей из Киева. Он констатировал, что помещение в Полтаве очень маленькое, поэтому не подходит для размещения в нем Центра. Так же он подчеркивал, что там есть проблемы с персоналом.

О том, что база в Гадяче лучше, снова заявил О.Синегубов, и всем чиновникам необходимо подумать о персонале и прежде всего о детях.

В ходе совещания О.Усанова попыталась возмутиться, что не ведется прямая трансляция мероприятия, но губернатор Полтавщины парировал, что трансляция совещания, на котором рассматривается вопрос детей и озвучиваются их персональные данные - это нарушение закона.

Глава депкомиссии по образованию Олег Диденко заявил, что сегодня чиновникам необходимо думать о детях, а не о работниках Центра.

«Не нужно здесь заниматься политикой. Нельзя делать пиар на детях и не надо никакой трансляции... Предлагаю членам рабочей группы выехать и в полтавский центр, и в Гадяч. Сравнить условия, а потом принимать окончательное решение о переезде», - сказал О.Диденко.

Начальник службы по делам детей Полтавской облгосадминистрации Ирина Фоменко также поддержала переезд Центра в Гадяч и считает, что не все объекты, связанные с детьми, должны находятся в областном центре. В качестве примера она назвала дом малютки, который находится в Кременчуге, куда детей привозят со всей области, и в этом нет никаких проблем.

«Так и будет с Гадячем», - считает И.Фоменко.

Начальник департамента охраны здоровья Виктор Лысак рассказал, что в Гадяче находится хорошая больница и будет оказываться надлежащий уход. Он констатирует, что в этом же городе работает детский врач - кандидат медицинских наук.

От департамента образования выступила замдиректора Власюк, которая считает, что решение о переезде Центра в Гадяч вполне законное, и она его поддерживает.

Директор Гадячского детдома Деркаченко также рассказал о хороших условиях пребывания детей в учреждении, о базе, об учебе воспитанников и профессиональном коллективе.

В ходе совещания О.Усанова настаивала на проведении трансляции из зала заседаний.

Однако О.Диденко и А.Алексюк выступили против. По их мнение, нельзя разглашать данные детей и представителей коллектива.

Кроме этого, А.Алексюк заявил, что только Гадяч должен быть Центром, а «не этот концлагерь в Полтаве». Далее депутат сообщил, что, по его мнению, в полтавском коллективе «не все чисто и здорово».

Он раскритиковал нынешний коллектив Центра за то, что они покрывают все события, происходящие в учреждении. В частности о том, что никто своевременно не узнал об изнасиловании 13-летним воспитанником 5-летней девочки.

Уже после этого О.Усанова заявила, что за беспредел в Центре должно отвечать руководство облгосадминистрации.

Она считает, что после переезда в Гадяч здание Центра в Полтаве власти области хотят продать.

В ходе совещания председатель отказал О.Усановой в постоянном предоставлении слова, и она обратилась к журналистам с заявлением, что нарушаются её права как депутата!

А.Чепурко попросил вице-мера Кременчуга вести себя сдержано.

Первый замглавы Полтавского облсовета Александр Лемешко в своем выступлении предложил нести солидарную ответственность за все действия вокруг Центра и не вмешивать в вопрос политику.

Далее слово брали и другие чиновники, которые заявляли, что в Центре творится бардак, коллектив никем не управляется.

По итогам совещания приняли следующее решение: членам комиссии необходимо сравнить две материальные базы (в Полтаве и в Гадяче), а потом принять окончательное решение о необходимости переезда.

Напомним, депутат Алексюк: «Полтавский центр реабилитации детей, превратился в центр насилия».

В Центре и ранее были скандалы, например, когда там сильно избили 7-летнего воспитанника.

Били так, что отказывали руки и ноги.

Депутат облсовета из Кременчуга инициировал отставку начальника службы по правам детей Полтавской облгосадминистрации.

Рабочая группа облсовета проведет проверку Центра.

Директора Центра Гавриленко должны уволить.

 

Клим Соколов

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися