Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понедельник, 19 Августа 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

«Благотворительные взносы» в больницах разрешила Верховная Рада

 


6 апреля 2017 14:35
«Благотворительные взносы» в больницах разрешила Верховная Рада

Украинский парламент одобрил предоставление медучреждениям финансовой автономии.

Больницам разрешили законно пользоваться «благотворительными взносами» от пациентов – отныне учреждения здравоохранения могут использовать средства, полученные от юридических и физических лиц.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности заведений здравоохранения» (регистрационный номер 2309а-Д) приняла Верховная Рада Украины. Как стало известно Кременчугской газете из сообщения УНИАН, за данное решение проголосовали 280 из 361 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале.

Накануне принятия закона зам главы профильнго комитета ВР И.Сысоенко назвала его «важным шагом в страховой медицине и который сформирует правовые основания для борьбы с теневыми средствами, в виде благотворительных взносов в государственных и коммунальных медицинских учреждениях».

Законом устанавливается упрощенный порядок реорганизации государственных и коммунальных учреждений в казенные и коммунальные некоммерческие предприятия, также предусматривается установить ряд стимулов, в том числе финансовых, для реорганизации учреждений здравоохранения, передает РБК-Украина.

Определяются и особенности заключения трудовых контрактов с руководителями учреждений здравоохранения и уточняются возможные источники финансирования оказания медицинской помощи учреждениями здравоохранения.

Кроме того, предлагается установить, что не использованные учреждением здравоохранения (кроме государственных и коммунальных учреждений) финансы в текущем году, не будут извлекаться, и могут использоваться таким заведением на финансирование его деятельности (в частности, на обновление материально-технической базы). Такое неиспользование средств не может быть основанием для уменьшения финансирования в следующем бюджетном периоде.

Законом устанавливается, что договоры о медицинском обслуживании населения будут заключаться в соответствии со специальным порядком, утвержденным правительством, который заменит процедуры государственных закупок, которые вследствие своей сложности и продолжительности могут привести к перебоям в предоставлении медицинских услуг населению.

При учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь вторичного и третичного уровня, с которыми главными распорядителями бюджетных средств заключены договоры о медицинском обслуживании населения, по решению собственника учреждения здравоохранения (уполномоченного органа управления) образуются наблюдательные советы с обязательным привлечением представителей общественности (с их согласия).

Такие советы также могут образовываться по решению собственника при других учреждениях. Наблюдательные советы рассматривают вопрос в частности по соблюдению прав и обеспечения безопасности пациентов, соблюдение законодательных требований при осуществлении медицинского обслуживания населения учреждением здравоохранения, финансово-хозяйственной деятельности учреждения здравоохранения.  

Ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что изменения механизма финансирования, предусмотренные законопроектом «О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», могут сделать медицину доступной для всех пациентов.

Напомним, кременчугская медицина-2: бюджет платит за пациентов, а в больнице с них за эти же услуги сдирают деньги.

 

Марина Соловей

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться