Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 19 Февраля 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Александр Шекера: «Моя мечта и цель – работать над тем, чтобы цирковая отрасль в Украине развивалась»


17 марта 2017

Основатель одного из крупнейших цирков Украины Александр Шекера рассказал, как пройти путь от акробата до президента Всеукраинской ассоциации цирков Украины и основать свой цирк.

Кременчужанин Александр Шекера совсем недавно стал президентом Всеукраинской ассоциации цирков Украины. Он начал карьеру простым цирковым  актером, а сейчас его фамильный цирк Shekera собирается покорить не только Украину, но и зарубежье программой ALAZANA, которую, к слову, кременчужане, увидели первыми. Александр рассказал Кременчугской газете, о том, как ему удалось добиться такого успеха и какие горизонты он еще собирается покорить.

- Александр, расскажите, с чего началась ваша цирковая карьера?

- Если честно, то меня мама втянула в это (смеется). Я с детства в цирке. Насколько помню, где-то с пяти лет. Работать в цирке я начал уже с 14 лет. Это были акробатические номера, иллюзия и жонгляж. У нас вся семья – артисты. Мама, брат, обе сестры – все выступают в цирке. Мы с сестрой исполняли трюк, который до сих пор никто не может повторить. Наш номер назывался Дуо Ривьера. Кстати, в его, можно сказать, честь и был назван наш первый цирк.

- Что это за номер такой?

- Дуо Ривьера? Это сложный трюк-эквилибр на пяти катушках вдвоем. Мы этот трюк работали вместе с сестрой Ириной Шекерой. Его до сегодняшнего дня, насколько мне известно, не повторил еще никто, хотя мы с этим номером объездили много стран.

- В каких странах Вы побывали?

- Честно говоря, я все детство провел за границей. Мы колесили с гастролями по Европе. Выступали в Германии, Китае, Тайвани, Таиланде, Катаре, работали практически во всех стационарных цирках Украины.

- Сейчас у Вас свой семейный цирк Shekera?

- Да, и это было логичное для меня развитие событий. Мне не нравилось работать «на дядю». Я всегда хотел основать свой цирк. Начинали, конечно, с небольшого купола, а сейчас у нас одна из самых больших арен в Украине. У нас новая программа ALAZANA. Она по качеству не уступает программам европейских цирков. Мне очень нравится, как работают цирки в Европе. Это совсем другой уровень. Мы тоже к этому стремимся. Недавно я возглавил Всеукраинскую ассоциацию цирков Украины. В нее уже вошло 27 цирков и все мы объединим наши силы, чтобы повысить уровень услуг, предоставляемых в цирке.

- Расскажите подробнее о деятельности Ассоциации.

- Мы создали Ассоциацию чтобы поддержать развитие цирков, как разновидности искусства и создания благоприятных условий для их функционирования. Наш офис находится в Кременчуге, по адресу ул. Победы, 3а. Сейчас мы занимаемся благотворительностью, организовываем бесплатные походы в цирки для детей-сирот, детей с инвалидностью.

Люди могут приходить к нам, обращаться и мы предоставим возможность бесплатно посетить представления цирков, которые входят в нашу Ассоциацию.

В Европе есть подобная нашей ассоциация. Она тоже работает над тем, чтобы повышать качество услуг, которые предоставляются в цирках. На первый взгляд наша работа, может быть, и незаметна, но мы сейчас, например, хотим добиться того, чтобы цирки на время гастролей ставили не биотуалеты, а оборудовали удобные кабинки для посетителей. Чтобы, например, под тем же куполом работали кондиционеры, чтобы людям комфортнее было. Да, мы повышаем качество обслуживания в цирках-шапито, и это немаловажно. Я очень хочу, чтобы, по крайней мере, в сфере циркового искусства Украина была на высоком, европейском уровне. Наша задача сделать так, чтобы люди комфортно отдыхали, чтобы услуги предоставлялись качественно.

В Украине сейчас хотят запретить использование животных в цирке, что неизбежно сделает программы не такими яркими. Активисты мотивируют это тем, что якобы с животными в цирке жестоко обращаются. Но сами подумайте – это далеко не так. Животное стоит дорого, в него вложены деньги, годы дрессировки и труда – никто не заинтересован в том, чтобы этих животных мучить. К тому же, на свободе многие из них попросту не выживут. Я с пяти лет в цирке. Мы работаем с животными, но я до сих по не знаю, как выглядит электрошокер, в использовании которого часто обвиняют цирковых артистов.

- У Вас есть мечта?

- Откровенно говоря, моя мечта и цель  – работать над тем, чтобы цирковая отрасль в Украине развивалась.

 

Ирина Андреева

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться