Начинающий пловец, 32-летний кременчужанин, замначальника Полтавского управления департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины Денис Телятник рассказал о себе и своих жизненных приоритетах.
Третьи международные соревнования по плаванию на открытой воде «Oceanman Odessa-2020» - уникальный международный проект, который дает возможность, как профессиональным спортсменам, так и любителям проверить собственные силы, выносливость и смелость на разных дистанциях. В этом году они проходили в Южной Пальмире 5-6 сентября.
Участие в них приняли и кременчужане. Многие из них впервые стали участниками соревнований на море и проплыли дистанцию 2 км. Среди новичков был и 32-летний кременчужанин, замначальника Полтавского управления департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины Денис Телятник. О нем друзья говорят не иначе, как преданный друг, спортсмен и умный парень, который с детства мечтал стать полицейским. Однако он не смог с первого раза поступить в ВУЗ, но потом подтянул свои знания и стал студентом Харьковского нацуниверситета внутренних дел. На сегодня у него три высших образования! Однако оказалось, что Денис увлекся плаванием совсем недавно. «Кременчугская газета» пообщалась с дебютантом международных соревнований в Одессе.
- Денис, как вы начинали заниматься плаваньем? Это желание пришло с детства или со временем?
- Всю жизнь я занимался разными видами спорта – всем, кроме плаванья: боксом, легкой атлетикой, ходил в тренажерный зал. И когда друзья начали заниматься плаваньем, меня это поднасторожило изначально, потому что я не понимал, как себя вести в воде. Как обычный человек – проплыл 50 метров и вышел уставший. И меня это заинтриговало... Я попробовал первый раз с Русланом (Руслан Телятник - инициатор заплывов в Кременчуге, дядя Дениса Телятника, - прим. авт.) и мегаустал. Дальше начал интересоваться этим видом спорта. И пошел в «Спортлайф» (спортивный клуб – авт.) просто плавать для себя. Тренер сказал, что я не умею правильно плавать и заучиваю неправильные движения. Мы начали заниматься персонально. Прозанимался я буквально 10 тренировок и приехал на «Oceanman Odessa-2020» вместе с моими друзьями. Здесь я получил море позитива, море эмоций для себя. И оно того стоит!
- Ваш первый заплыв был где, на Днепре?
- Да, прошлый раз (прошедшим летом,- прим. авт.) я пробовал плыть 2 километра по Днепру, но это детский сад по сравнению с такой открытой водой и именно морем.
- Говорят, для результата нужна концентрация. Как вы готовились к старту? И как готовитесь? Может у вас есть какой-то ритуал?
- Старт должен был быть вчера (5 сентября, - прим. авт.). Я настроился. За день до старта отличный был сон. А сегодня, как на зло, когда мы должны стартовать, полночи не спал… Какой-то мандраж, переживание. Но тем не мене очень переживал, боялся перегореть. Однако спокойно утром проснулся, выпил чашечку кофе, съел один бананчик и в бой.
- Какие, по вашему мнению, должны быть качества у пловца?
- Как и в любых видах спорта – концентрация. И что нетипично любому из видов спорта – полное расслабление. Надо расслабить абсолютно все мышцы, и в чем интерес плаванья – это инерция. Делаешь максимально мощный гребок и по инерции скользишь по воде. Мне это не типично, потому что у меня «забиты» мышцы ног – я бегаю по 5, 10, 15 км, «забитый» верхний плечевой пояс – поскольку я ходил в тренажерный зал и качался. И у меня очень быстро отекают руки и ноги. А это приводит к судорогам. Те люди, которые не занимались, и у них нет мышечного корсета и не накачанные, думаю, им будет гораздо легче. Нечего бояться – надо идти и пробовать.
- То есть, плаванье – это не самый травматический вид спорта?
- Если хорошо разогреться, я думаю, что плаванье – это, наверное, не самый травматический вид спорта. Хотя, сдуру, понятно, можно поломаться и в воде. Но, тем не менее, плаванье рекомендуют людям с различными травмами, в том числе и спины – чтобы укреплять ее и общую мышечную массу.
- Вы правоохранитель. Говорят, что у правоохранителя работы столько, что идешь на работу рано, а возвращаешься домой поздно. Достаточно ли у вас времени на тренировки и само плаванье?
- Очень правильный вопрос, поскольку время ограничено. Мой день начинается с подъема в 6 утра, легкий завтрак. В 6.20 я выхожу из дома. В 6.40 я уже возле бассейна. В 7 я уже, грубо говоря, погружаюсь в воду. Тренировка длится 40 минут, час. И вот, в 8 я уже выхожу из бассейна, 20 мин – чтобы искупаться и еду на работу. В 8.30–8.40 я уже на работе. То есть да, где-то недосыпаешь, но вот это желание научиться плавать убивает напрочь всю лень.
- Не планируете ли поменять работу в полиции на спортивную карьеру пловца?
- Работе в полиции отдал 13 лет своей жизни, мне 32 года сейчас. Но я очень люблю свою работу, она приносит мне моральное удовлетворение. Особенно, когда реализовываются темы социально нетерпимые. И чувствуется какое-то удовлетворение для себя. Поэтому работу не планирую менять. Планирую расти и развиваться.
- В спортивной карьере к чему стремитесь? Какая должна быть вершина?
- Как в спорте, так и в жизни – нужна какая-то точка, к которой ты двигаешься. Эти соревнования были больше как проверка себя. Я проверил себя, финишировал и, думаю, с сегодняшнего дня будет новая точка отсчета или старта в моих дальнейших покорениях вершин. Сейчас хочу оставить в жизни исключительно плаванье и бег, может быть, добавлю велосипед, а дальше возможно выйдем на триатлон. Но это, я думаю, будет не менее чем через пару лет.
- А если одним словом, кто ваш кумир?
- Мой кумир – это мой дядя Руслан. Он отчасти дает мне подсказки по жизни, правильный вектор движения. Он прививал мне спорт всю жизнь. Начал заниматься боксом я благодаря ему. Он взял меня за руку и отвел в спортивную секцию. То есть он всегда, всю мою сознательную жизнь меня поддерживает и задает правильный вектор в моей жизни. Из самого детства я знал, что спорт - это главное.
- А о чем будете сожалеть, что не сделали?
- В ходе жизни приоритеты и цели меняются. Вообще я не жалею ни о чем, что было в прошедшем времени. И все, что мне уготовила жизнь, всему буду радоваться и встречать это с улыбкой. Да, есть и черные полосы. Но знаете, какое у меня кредо по жизни? Черные полосы даются нам как испытания, как и какие-то события жизненные тяжелые. Это все для нас уготовлено Богом, чтобы в нужный момент нас, возможно, взбодрить, направить в правильное русло, либо наоборот убрать от какого-то негатива.
- Чем гордитесь по жизни?
- Жизнь была у меня не сильно легкая. У меня погибла мать, когда мне было 13 лет. Потом я жил с отцом и мачехой. Не могу сказать, что горжусь собой, более, наверное, своим окружением. Но мне Бог дал отца, дядю, моих друзей, которые могли подставить мне плечо помощи в нужный момент и поддержать.
- Отдали бы вы свою жизнь, чтобы спасти другого человека?
- В зависимости о жизни какого человека идет речь. Например, я не понимал, что такое ребенок, пока у меня не родилась дочь. А когда она появилась - стал более сентиментальным и, наверное, ради жизни ребенка даже не задумывался бы об этом.
- А что такое мир?
- Мир – это умиротворение. Оно приносит мне как испытания, так и позитивные эмоции.
- Какой главный вызов вашей жизни?
- Я работаю в очень непростой системе. Так что хочется в профессии добиться успеха и доказать обществу, что нет ничего невозможного. Вот, например, борются подразделения с наркотиками и задокументировали какую-то группу. А все говорят, что они все равно вырастут снова, как грибы, на этом же месте. Но для того, чтобы этой же группе собраться вместе и разработать иерархию, нужно какое-то время. Так что хочется уничтожать преступность и хочется изменить мнение людей и общественности к работе Национальной полиции, правоохранительной системе в целом и придать полиции авторитета!
Напомним, отчаянные кременчужане бросили вызов стихии в Одессе.
Дочка народного мэра Бабаева – Ольга Шляхова дебютировала в престижных соревнованиях по плаванию.
Как кременчужане в Одессе наш город прославляли.
Олег Булашев
Фото, видео Александр Попенко