Кременчугская газета
Четверг, 17 Января 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

История Кременчуга: в поисках правды о «гестаповском» доме

18 июля 2018
История Кременчуга: в поисках правды о «гестаповском» доме

«Кременчугская газета» попыталась найти правду и развеять мифы, которыми окружен один из домов на проспекте Свободы.

В Кременчуге существует множество мест, окутанных облаком мистики и легенд. Один из таких интереснейших объектов – дом №54 на проспекте Свободы (ранее ул. 60 лет Октября). В истории дома, которому более 100 лет, существует не только много реальных фактов, но и вымыслов. О нем спрашивают, пишут и снимают видеосюжеты. 

Именно его называют «гестаповским» домом. В свое время в его подвалах искали оружие и простукивали стены, пытаясь найти сокровища. Кременчугская газета заглянула вовнутрь исторического здания и пообщалась с теми, кто жил в нем раньше и кто живет сейчас. 

Надежда Захарченко из первых уст слышала множество таинственных историй об этом доме: она живет в одной из квартир вместе с  90-летним старожилом этого здания. Благодаря ей мы увидели один из трех подъездов трехэтажного строения. 

Сам дом из красного и желтого кирпича был построен в начале прошлого века, в модном тогда псевдорусском стиле. Подъезды сильно отличаются от современных: здесь широкие лестницы и высокие потолки.  

«В начале 20 века Кременчуг был военным городом. В нем возвели целый комплекс артскладов, куда входили и военные казармы для нижних чинов. Этот дом и служил, скорее всего, казармой. Здание  было обнесено кирпичным забором, фрагменты которого до сих пор сохранились возле дома.

Потом, во время Второй мировой войны тут, вероятно, было управление концлагерей. Хотя слышала легенду, что в этом помещении находилась государственная тайная полиция (гестапо)», – говорит Надежда Захарченко.

Однако в Кременчугском краеведческом музее нам сообщили, что руководство тайной полиции размещалось в одном из зданий в центре Кременчуга. В помещении же бывшей воинской казармы на территории артиллерийских складов, скорее всего, было управление концлагерей. 

Именно в этом районе были замучены десятки тысяч советских военнопленных и мирных жителей города, среди которых много евреев. О жестокости тех дней хранится информация в «Акте о злодеяниях фашистов в Кременчуге 1941-1943 годах». 

Жительница «гестаповского» дома Надежда Николаевна рассказывает, что в 1956 году квартиры здесь получали военные летчики.

«Стояли они в Закарпатской области. У меня там сестра родилась. Оттуда полк перевели в Кременчуг. Этот дом попал под обстрел и был в полуразрушенном состоянии. После того, как его восстановили, некоторым летчикам этого полка дали здесь квартиры. В 56-м году получили первые ордера», – рассказывает Надежда Николаевна.

В доме 24 квартиры, есть три входа, проходы между комнатами выполнены в виде огромных арок.

«Говорили, что в старые времена гусары в дом на лошадях заезжали. Но мало верится», – сомневается наша собеседница.

И после войны легенда о «гестаповском» доме будоражила воображение советской детворы. Ребята мечтали найти в подвалах немецкое оружие или даже останки самих «гестаповцев».

«Я жил в этом районе. В доме напротив, как вы говорите, «гестаповского» дома. Именно отсюда пошел в первый класс. Тогда же мы лазали в подвал этого дома и хотели найти скелеты, автоматы или ножи. Правда, ничего такого не находили. Хотя в районе нынешнего Мемориала «Вечно живым» тогда находили кости и черепа. А в «гестаповском» доме мужчины закрывали вход в подвал, чтобы мы туда не ходили. Это еще больше подтверждало легенды», – делится воспоминаниями экс-вице-мэр Кременчуга Геннадий Музыка.

И добавляет, что позже в этом историческом доме он снимал квартиру.

«Там потолки около 4 метров. Если у соседей улетал попугай из клетки и садился на карниз окна, то очень трудно было его поймать. Вот это реальная история, а не легенда», – говорит Геннадий Музыка.

Он, как и Надежда Захарченко, считает, что все мифы о доме основаны на устных рассказах.

«Все, что я говорю «будто бы»:  будто бы какой-то подвал, будто бы «гестапо». Никто же этого ничего не знает и не видел. Когда сюда переселились военные летчики, жилгородка не было. Ничего не было – бараки стояли, тут пустырь был страшный. Вот воинская часть была», – добавляет сомнений жительница дома и тут же переключается на сам дом.

«Дом очень старый. На первом этаже очень толстые стены. Подоконник около метра. А этажом выше перегородки между стенками – это дранка, и стены заложены чем-то вроде угля. Когда-то стены пробивали, и из них сыпалось что-то черное. Тут печное отопление было. Коммуникации очень старые, горячей воды нет», – уточняет она.

И Геннадий Музыка, и Надежда Захарченко считают, что этому историческому дому городская власть должна уделить внимание и сделать капремонт не только подъезда, но и коммуникаций, чтобы он не разрушался. Ведь в Кременчуге осталось совсем не много таких исторических зданий. 

Кременчугская газета продолжит рассказ о них в дальнейших публикациях.

 

 

Антонина Озерная 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться