Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Субота, 24 Жовтня 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Сергей Горюнович: о новых проектах, посвященных Кременчугу, и о факторах вдохновения

11 октября 2020

Эксклюзивное интервью с известным земляком.

В городской художественной галерее 10 октября в закрытом формате прошел творческий вечер кременчужанина, композитора, джазового пианиста-импровизатора Сергея Горюновича. Его имя внесено в «Украинскую джазовую энциклопедию» и известно далеко за пределами нашего города. Он является членом Национального Союза композиторов Украины, членом Всеукраинского Союза профессиональных музыкантов Украины. Кроме этого, он становился лауреатом многочисленных международных конкурсов. Нам удалось пообщаться с композитором перед музыкальным представлением, которое прошло в узком кругу в связи с адаптивным карантином.

- Вы, завсегдатай джазового фестиваля им. Дмитрия Темкина, который ежегодно проходит в Кременчуге?

- Нет. Этот фестиваль проводят ребята, которые воспитывались у меня, как музыканты, например, Наташа Лещенко. Я занимаюсь немножко другой работой. Но, действительно, джазовое движение в Кременчуге начинал я лично. Это начало 90-х годов. После консерватории как раз. А позже уже мои ученики начали подключаться и заниматься.

- Два года назад как раз на этом фестивале вы презентовали ваш новый проект на музыку Темкина. Было такое?

- Да, я написал поэму, поскольку Темкин – кременчужанин, то, как профессиональный композитор, я написал в память о нем поэму и ее презентовали именно в Кременчуге. (Дмитрий Темкин – известный американский композитор. Но родился он в нашем городе – ред.).

- В этот году джазовый фестиваль отменили. Планировали ли вы в нем участвовать?

- Нет. В этом году я планировал только мой творческий вечер. Но и его откладывали с лета из-за тех ситуаций, которые происходят.

- В период, когда мы весной все сидели дома из-за карантина, чем вы занимались? Может у вас появились какие-то новые проекты, было ли общение с коллегами-музыкантами?

- Конечно же, мы работали с моей супругой Еленой. У нас дома есть студия звукозаписи своя. Мы также руководим лейблом (торговая марка звукозаписывающей компании – ред.). И, так как я композитор, то постоянно пишу музыку. Мы отправляем ее на стриминговые мировые платформы (например, YouTube – ред.) и одна из композиций, которые написали в этот период, о COVID-19. Сегодня будет ее премьера. Мы написали ее не из-за поклонения болезни. Это то, что с любым человеком может произойти, то, чего не ожидаешь. Я - композитор, поэтому все ощущения я передаю музыкой.

А работа у нас идет домашняя, творческая. Мы открываем свой видеоканал на YouTube. Поэтому у нас очень много работы.

- Что вас вдохновляет на работу?

- Факторы вдохновения могут быть самые разные. Вдохновляет то, что касается моего сердца.

- Это зависит от того, с каким настроением вы проснулись или это период жизни какой-то?

- Бывают самые разнообразные ситуации. Могу просто идти по улице, посмотреть на деревья, на осень, начинает звучать музыка. Я прихожу домой и начинаю ее записывать.

- А что мешает творческому человеку в его деятельности?

- Мы, музыканты, очень мнительные, поэтому у нас масса факторов, которые могут воздействовать и притормозить нас. Мы стараемся с этим бороться, работать над собой и идти вперед.

- В одном из ваших интервью несколько лет назад вы говорили о том, что коллекционируете драгоценные камни, венецианские маски ручной работы. Ваше хобби продолжается?

- Да, продолжается. Но, к сожалению, в связи со сложившимися сложными обстоятельствами, сейчас мы выставляем на продажу нашу коллекцию венецианских масок. Это около 70 фирменных масок. Как мне сказал один источник, я являюсь единственным обладателем частной коллекции таких масок. Они с паспортами, документами.

- Последние дни опять усиленно муссируется тема коронавируса. Неизвестно, посадят нас снова на жесткий карантин или нет. Как лично вы избегаете негативных мыслей и что могли бы посоветовать кременчужанам?

- Я считаю, что нужно соблюдать элементарные правила: носить маски, придерживаться социальной дистанции, уменьшить круг общения. Потому что, к сожалению, мы с супругой переболели не коронавирусом, а воспалением легким и бронхитом. Как говориться, вкусили по-полной. Поэтому я говорю, что нельзя шутить с теми предупреждениями, которые даются. Нужно быть очень аккуратными, осторожными. К сожалению, люди такие существа, которые пока сами не поймают – не узнают.

Я хочу пожелать всем самого лучшего. Главное сейчас – это хорошего здоровья, хорошего настроения и поддерживать друг друга. В те времена, когда сложно, поддержка друг друга наиболее важна. А еще, смотрите мои новые работы, которые одна за другой сейчас будут выходить на видеоплатформах.

- Сегодня кременчужане что-то новенькое услышат, кроме композиции про ковид?

- Конечно, сегодня будет несколько презентаций. Одна из них - поэма «Кременчуг». Я уроженец, житель Кременчуга, потому, как композитор, я написал поэму, посвященную нашему городу. Она состоит из трех частей: «Городской сад», «Каменная башня» и «Кафедральный собор». Также будут премьеры моей аранжировки песни «Пливе щука з Кременчука» и других. Это профессиональные работы.

 

Елена Синтюрина

Видео и фото Кирилла Воронцова

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися