Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Неділя, 26 Вересня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

«Улучшение экологии Полтавщины – первоочередная задача», - депутат Евгений Корф

16 серпня 2021

Интервью с депутатом.

Вопрос экологии – один из самых животрепещущих в нашем регионе. Процветание области сложно представить без мощного промышленного комплекса. И очень важно контролировать все процессы, сохраняя баланс между успешным ведением бизнеса и нормальной жизнью местного населения.

В Полтавской области вопросы экологии решают несколько ведомств. Одно из них – постоянная депутатская комиссия Полтавского областного совета по вопросам экологии и рационального природопользования. Возглавляет ее депутат Евгений Корф (фракция «ОПЗЖ»). Кто он такой и что он успел сделать полезного за время депутатства – сейчас узнаете подробнее.

Корф Евгений Анатольевич. Основатель ООО «Научно-производственное предприятие «Енерго-плюс». Компания успешно осуществляет деятельность на рынке Украины и других стран.

Насколько я знаю, Полтавщина – не ваш родной регион. Расскажите, почему выбрали для жизни и деятельности именно Полтавскую область?

 - Я родился в Киеве. Там прошла и моя бурная юность. Но отец родом из Кременчуга. Он родился в 1937 и с бабушкой пережил оккупацию, освобождение они встречали в подвале здания на улице Победы, кто помнит, там был «Укрсоцбанк».В Киеве я получил высшее образование. А потом, как бы банально это не звучало, любовь привела меня в Кременчуг. Я познакомился со своей будущей женой Юлией. Она жила в Кременчуге. И после недолгих раздумий, я переехал в этот город. По факту, начал жизнь заново. Без связей и помощи. Но, как видите, все вышло отлично. Кременчуг стал для меня родным. Здесь я живу уже больше 20 лет. Здесь живет моя семья. Здесь я основал свое предприятие. Кременчуг – уютный город. Жизнь здесь не сравнить с бешеным темпом столичной жизни. Киев для меня сейчас представляет интерес для развития бизнеса. И не только Киев, а и весь мир.  Но вопроса о переезде никогда не стояло.

Расскажите о своем бизнесе. Из вашей декларации понятно, что основной доход вам приносит предприятие «Энерго-плюс». Эта компания занимается проектированием сетей электроснабжения и другими проектами в сфере энергетики.Почему решили создать бизнес именно в этом сегменте?

- Наверное, сама судьба решила, что я буду заниматься энергетикой. В детстве я даже побывал в сердце ядерного реактора на станции в Крыму. Мой отец работал в сфере энергетики. Помню, как во время своего юбилея - праздновали отца 70-летие, - он произнес тост, где сказал, что при жизни принимал участие в запуске более 50 энергетических блоков. Это Киевские ТЭЦ, Кременчугская, Черкасская, Харьковская, много других, что расположены на территории бывшего СССР и, даже Ирана.В свое время отец хотел, чтобы я учился на энергетика в Киевском политехнике. Но я на тот момент решил, что быть экономистом для меня более привлекательно. Однако гены все же взяли верх. Поэтому 15 лет назад сделал первые шаги в бизнесе в сфере энергетики. В 2013 году я создал Научно-ПроизводственноеПредприятие «Энерго-плюс», котороесейчас является одним из лучших в своей сфере. До этого у меня были другие предприятия, которые занимались торговлей и некрупными монтажными работами.

15 лет в бизнесе - солидный срок. Какие у вашего предприятия достижения? НПП «Энерго-плюс» есть, чем похвастаться?

- Наша компания входит в двадцатку предприятий мира, что работают с монтажом и наладкой систем тиристорного возбуждения. Опыт таких работ в Украине есть только у 2 предприятий. Сейчас в штате моей компании более 130 сотрудников, среди которых 3 кандидата технических наук. Мы не просто работаем, мы - создаем. НПП «Энерго-плюс» сотрудничает со многими мощными предприятиями Украины: горно-обогатительными комплексами, энергетическими компаниями. Один из последних наших проектов -реконструкция береговой насосной станции с установкой частотного регулирования, автоматизацией и заменой всего устаревшего оборудования наКиевской ТЭЦ. Мы выиграли тендер по стоимости на 6 миллионов меньше, чем ожидаемая. То есть, мы сэкономили для бюджета 6 миллионов гривен благодаря тому, что подобрали инновационное и качественное оборудование, но за меньшую цену. Еще один интересный проект, который команда НПП «Энерго-плюс» недавно выполнила, - это автоматизация освещения в Глобинском районе. Стоимость работ составила 1 миллион 400 тысяч гривен. Но здесь есть важный момент. Благодаря автоматизации в течении года громада уже сэкономила более 760 000 гривен. И там мы все делали на своём оборудовании. И котроллер свой, платы для которого делали в Украине, и программное обеспечение свое, а не купленное зарубежное.

Вы в энергетике уже 15 лет. Хотя, если брать во внимание опыт вашего отца, то значительно дольше. Какие вы видите проблемы в сфере энергетики в Украине?

- Вакханалия, что сейчас существует на рынке энергетики, скоро может привести к коллапсу. Приведу пример для понимания. В Украине более 20 лет работала британская модель энергорынка. Тогда у диспетчеров энергосистем, в том числе - «Укрэнерго» - за сутки в журнале событий могла быть одна запись. Это в плохой день. Затем, в 2018 году, началось реформирование. И сейчас же таких записей может быть 50-60 в сутки. Система работает практически в аварийном режиме.

Как я понимаю, у вас амбициозные планы по внедрению изменений в Украине. И отсюда вытекает вполне логичный вопрос: зачем вообще заниматься политикой успешному бизнесмену?

- Этот вопрос я слышу довольно часто: «Зачем ты пошел в политику?». И всегда на него я отвечаю одной фразой: «В нашей стране, если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой». Я, как каждый нормальный человек в этой стране, устал от непрофессионализма людей, которые находятся в высших эшелонах власти, отсутствия четкой стратегии развития страны. Особенно это ощущается последние лет шесть. Я хочу быть полезным для государства. У меня есть многолетний опыт ведения бизнеса. И этот опыт я хочу применить для улучшений в Украине. Собственный бизнес - это огромный жизненный опыт. Это умение организовать свою работу, работу коллектива и, собственно, всего предприятия. И, как я заметил из собственных наблюдений, успешный бизнесмен легко станет успешным политиком, а вот наоборот - это уже редкость.

Собственный бизнес отнимает много времени. Как вы совмещаете политическую сферу с предпринимательством? Хватает ли времени сразу на несколько дел?

- Времени хватает, но с большим трудом. К сожалению, часов в сутках не прибавилось, а дел после победы на выборах стало в разы больше. Увеличилась нагрузка, увеличилась ответственность. Чтобы все успевать, я жертвую отдыхом. Работаю в выходные. Как говорит моя дочь, она видит меня больше в новостях, чем дома.

Партия «Оппозиционная платформа - за жизнь» имеет хорошие рейтинги в Украине, однако, отношение людей к ней двоякое. Почему для политической карьеры вы выбрали именно эту партию?

- Свой путь в политике я начал лет 10 назад с партией «Сильная Украина». Тогда я стал депутатом Автозаводского районного совета Кременчуга. В дальнейшем, после объединения, стал членом «Партии регионов». То есть, я 10 лет не изменяю своим принципам и в политике придерживаюсь взглядов, что как раз заложены в идеологии политической партии «Оппозиционная платформа - за жизнь». Часто «Партию регионов» отождествляют с Януковичем. Но для меня гораздо более значимой фигурой является Евгений Кушнарев, который как раз стоял у истоков этой партии. Он был одним из самых мощных конкурентов Януковича. И его «случайная» смерть во время охоты вызывает много вопросов.

Прошлой осенью вас избрали депутатом в Полтавский областной совет. Есть ли у вас планы баллотироваться в народные депутаты?

- Давайте разделять цели и средства. Моя цель - улучшить жизнь народа Украины. Сделать наше государство уютным, комфортным для каждого жителя. Я хочу, чтобы Украина действительно стала страной, в которой хочется жить. Куда приезжают, в которой работают, создают семьи. Где детей рождается больше, чем умирает стариков. Где население растет, а не ежегодно уменьшается. Именно это - цель. А политическая деятельность - средство для достижения этой цели. Если я увижу, что для достижения цели необходимо стать депутатом Верховной Рады, то я буду баллотироваться. Однако и сейчас, как областной депутат, я работаю и буду работать для улучшения жизни народа Украины.

Уже почти год, как вы стали областным депутатом. Ваши достижения за этот период? Что полезного сделали для своих избирателей, и, вообще, для жителей Полтавщины?

- Сейчас у меня несколько направлений работы. С января 2021 веду борьбу за снижение тарифа на газ и его транспортировку. Жители Лубнов - первые, кто вышли на тарифные протесты. И я поддерживал митингующих. Участвовал в акциях протеста с перекрытием трасс. Вошел в члены депутатской рабочей группы по изучению вопроса тарифа. Вникал в тонкости тарифообразования. Мое видение выхода из ситуации - газ украинской добычи должен поступать населению Украины с минимальной наценкой и тогда стоимость голубого топлива составит 3 - 3,50 грн за кубический метр. Вопрос тарифа на газ и его транспортировку - сложный и болезненный. Бороться за снижение тарифа трудно, это будет длинная история и она сейчас продолжается.

Вы возглавляете постоянную депутатскую комиссию по экологии. Именно эта тема очень актуальна для промышленного Кременчуга и, в целом, для Полтавщины. Есть уже наработки в этом направлении?

- Я дал клич среди жителей области, чтобы мне присылали сообщения о проблемах экологии в области. И я получил обратную связь. Каждый запрос я лично прочитал, обдумал и составил план действий по его решению. Недавно посетил Рыжевский гранитный карьер. Он располагается возле Горишних Плавней. Люди жаловались, что мелкодисперсная пыль от деятельности карьера оседает на участках местных дачных кооперативов и на поверхности озера Щучьего.Я связался с руководством предприятия. Приехал на карьер. Совместно с главным инженером мы обсудили дальнейшие шаги и пути решения сложившейся ситуации. В ответ на жалобы жителей мне предоставили план строительства защитной стены, длинной 94 метра и высотой 8 метров. Я к этой задумке добавил и свое видение, не зря же я имею инженерное образование. И таким образом к проекту стены добавили еще и водяные форсунки для дополнительной защиты. Как результат, имеем шумо- и пылеподавляющую стену, что должно решить вопрос загрязнения территории вокруг карьера. Также недавно провел выездное заседание комиссии по проблемным объектам. Один из них – станция перекачки №17 в Кременчуге, реконструкцию которой начали еще в 2010 году и никак не закончат. Хотя на это все уже потратили 36 миллионов гривен. Я потребовал от управления капитального строительства Кременчугского городского совета предоставить копии актов выполненных работ. У меня есть подозрение, что финансирование на реконструкцию канализационно-насосной станции СП-17 является завышенным. По документации, для реконструкции должны были закупить высококачественное оборудование и материалы. Их на месте я не увидел. Как я считаю, в ходе работ закупили некачественные материалы, а те, которые предусматривались по проектно - сметной документации, были заменены на более дешевые аналоги. Я готов взять на себя часть работ, если это поможет в сложившейся ситуации. Моя компания, научно-производственное предприятие «Энерго-плюс», бесплатно разработает программное обеспечение для станции перекачки и бесплатно выполнит работы по пуско-наладке. Есть у меня вопросы и предложения по поводу укрепления береговой линии на Кременчугском водохранилище. И другие наработки. Долго писать и рассказывать, в процессе моей работы все сами увидите. Вообще, я влюблен в природу Полтавщины и считаю, что ее надо беречь как ценный клад.

Политическая деятельность требует много внимания. А к тому же, вы бизнесмен. Для семьи вообще остается время?

- Гораздо меньше, чем хотелось бы. Работа - работой, но понимаю, что от обязанностей мужа, отца и дедушки меня никто не освобождал. Моя жена Юлия ведет собственный бизнес - у нее магазин по продаже детской одежды. И я считаю, что она управляет своим делом довольно успешно. Наша дочь Мария недавно родила нам внучку. Когда мы собираемся вместе, то любим гулять на природе. Такие моменты - бесценны. И к тому же, когда дети хорошо нагуляются на свежем воздухе, то потом хорошо спят.

Так сколько же у вас детей?

- Я уже опытный дедушка и папа. Внучке Мие полтора года. Еще мы с Юлей взяли опекунство над детьми старшей дочери. С женой мы воспитываем Соню, ей 8 лет, и Мишу, ему 3 года. Младшего мы забрали сразу из роддома, поэтому Михаил воспринимает нас как родителей, а не дедушку с бабушкой. Как видите, семья у нас большая, по дому бегают трое маленьких детей. И моя задача сейчас - сохранять баланс между бизнесом, политикой и семьей.

Напомним, Украинские компании хотят восстановить Тертерскую ГЭС,- Корф

Разрушение Пивихи: столичные чиновники и нардепы увидели масштабы экологического бедствия

 

Защищает ли новая стена Рыжевский карьера дачников от пыли и шума - поинтересовались нардепы

 

 

Партнерский проект

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися