Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 5 Серпня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Владимир Киселев – олимпийский чемпион, которого чуть не уничтожила машина СССР

15 лютого 2021

Малоизвестные факты из жизни нашего земляка.

Вскоре исполняется 40 дней, как скончался кременчужанин, олимпийский чемпион в толкании ядра Владимир Киселев. Он умер 7 января 2021 года. Свою золотую медаль Киселев завоевал на московской Олимпиаде в 1980 году, выступая в составе сборной СССР.

Его жизнь была непростой, он не летал на крыльях славы, его сложно было назвать обеспеченным человеком. Известный спортсмен отдавал чиновникам тысячи долларов, а взамен получал мизер. Киселев не любил рассказывать о перипетиях своей жизни. О них знали лишь самые близкие люди. Среди них – кременчужанин, депутат Полтавского облсовета Александр Алексюк. Специально для нашего эксклюзивного интервью он поднял свои мемуары, один из разделов которых посвящен его другу Владимиру Киселеву.

Познакомились Владимир и Александр в 1995 или 1996 году, когда Алексюку приходилось довольно часто ездить в Полтаву и обратно. Для поездок он искал водителя с машиной. Так случилось, что им стал Киселев, которого тогда наш собеседник знал очень мало.

«Володя был замкнутый и мало рассказывал о себе… Я у него потом каждую поездку «клещами» вытаскивал всю правду о том, как он получил квартиру, машину... В конце концов, я узнал о его жизни все. Мы познакомились случайно, а друга я приобрел навсегда. Если бы меня спросили, надо ли было связываться с делом, которое решали в Полтаве, я бы сказал: «Ради знакомства с Володей, этого достаточно», – зачитал строки из своих мемуаров Алексюк.

«…За полгода поездок в Полтаву и обратно я узнал то, о чём в городе мало кто знает. Как жаль, что он не разрешает рассказать о себе. Пусть бы все узнали, сколько издевательств и унижений пережил этот человек, и какова цена золотой олимпийской медали», – строки из мемуаров нашего собеседника.

Подвиг и награда

Когда Киселеву было 17 лет, юниорская сборная Советского Союза поехала в город Остин штата Техас. Для юноши это был первый визит в далекую Америку. На базе вместе с нашими юниорами тренировалась и американская команда уже взрослых спортсменов. У одного из них Владимир и выиграл. И, как бы в шутку, главный тренер американской сборной достал символическую медаль, вручил ее победителю, сыграли Гимн, т. е. красиво обыграли ситуацию. После этого советский спортсмен не поехал со всей командой в автобусе на базу, а пошел пешком.

«И когда он шел по мосту через горную реку, увидел людей, которые что-то кричали и махали руками. Подойдя ближе, он увидел, что за огромное дерево, которое несет течение, уцепились бабушка и дедушка. Вова прыгнул с моста, это дерево вытащил вместе с пожилыми людьми и ушел на базу. Благодаря тому, что у него на кофте была надпись «СССР», нашли нашу делегацию и вычислили спасителя. А так бы он никому ничего не рассказывал, и никто бы об этом не узнал», – поведал Алексюк.

После этого случая губернатор штата и мэр города издали документ, на основании которого Киселев мог жить в Остине или приезжать туда в любое время, получать 200 тысяч долларов, т.е. он стал Почетным гражданином штата Техас. Таким шансом Киселев не воспользовался.

Тысячи долларов – на ликвидацию аварии в Чернобыле

После Олимпиады-80 Киселев и некоторые его друзья-спортсмены решили поехать в коммерческое турне в Сингапур, Малазию, Японию, Австралию, где кременчужанин заработал 240 тысяч долларов. В это время произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, и олимпийского чемпиона пригласили в Центральный комитет коммунистической партии. Придя туда, он увидел своего друга Валерия Борзова (советский легкоатлет-спринтер, двукратный олимпийский чемпион и трёхкратный призёр Олимпийских игр, государственный и общественный деятель Украины – ред.). Он и предупредил Киселева о том, что у него будут просить деньги.

«Выпиши им чек на 5 тысяч долларов – и хватит», – посоветовал Борзов.

Но в кабинете Владимиру показали фильм об ужасах Чернобыля. Ошеломленный увиденным, Киселев подписал чек на все заработанные за границей деньги.

О «голой» квартире

После того, как олимпийский чемпион отдал в ЦК заработанные за границей деньги, Киселеву дали 2 конверта: первый – на получение вне очереди машины «Волга», а второй – на внеочередное получение 3-комнатной квартиры… Квартиру ему предлагали на набережной в высотках и возле военкомата. Выбрал он пятиэтажку на ул. Жадова. Было это во времена правления Кременчугом Николая Залудяка. Квартиру дали, а денег, чтобы ее обставить у олимпийского чемпиона не было. Поэтому он уехал на заработки на Север на домостроительный комбинат, где работал бригадиром-бетонщиком.

«Кукла» вместо машины

Получить полагающуюся «Волгу» оказалось не так-то просто. За ней Киселев поехал в Полтаву. Но выяснилось, что никто его не освобождал от оплаты за нее. Однако денег у него на нее уже не было. Об этой истории узнали люди восточной национальности, которые торговали в то время на рынке фруктами. Один из них предложил купить заветный конверт по двойной цене. Владимир согласился. А когда пришел домой, увидел вместо денег «куклу».

Позже кременчужанин встретился с Владимиром Матыциным. В то время он был директором нефтеперерабатывающего завода, куда пригнали несколько иномарок.

Матыцин дал Киселеву разрешение на получение одной из них. Но окончательное «добро» надо было получить у генерального директора ЗАО «Нефтехимик» Вадима Борисова.

«Борисов его спросил: «Вова, за что тебе, в принципе, давать? Чем ты лучше или хуже?». И когда Володя сказал, что он олимпийский чемпион, Борисов ответил, что таких чемпионов через 5 лет будет 20… Вот мы имеем – последнего не стало», – констатировал Алексеев.

Иномарку Киселеву тогда никто не дал.

«Потом он уже Таврию получил. Не знаю, каким путем... Но она была новая. От Таврии тогда, если помните, с ума сходили. Именно поэтому к Володе приехали ребята, не буду называть какие, и поменяли ее на BMW... В Таврии он садился на заднее сидение, переднее выкидывал, поэтому каждый месяц 2 лысых колеса с его стороны надо было менять. А иномарка была по нему. Самое главное – «карманы» с двух сторон – все лекарства туда помещались. Это Вове больше всего нравилось», – вспоминает наш собеседник.

Наказали Афганистаном

Золотую олимпийскую медаль наш земляк получил после того, как бросил ядро на 21 м 35 см. Спустя некоторое время этот результат он увеличил уже до 21 м 55 см. Алексюк рассказал, что новые достижения спортсмена на стадионе в Кременчуге увидел представитель американского чемпиона по метанию ядра. И после этого в одном из изданий вышла статья, в которой говорилось о том, что «золото» в данном виде спорта уже можно отдавать Киселеву. То есть его назвали уже «готовым» чемпионом. Поэтому Киселев вместе с друзьями собрался ехать в Америку. Однако стоит напомнить, что олимпиаду в Москве американцы бойкотировали, в ответ на это советских спортсменов также не отправляли на Олимпиаду в Штатах. Поэтому Киселев с друзьями договорились уехать втихаря, за собственные деньги. Но об этом каким-то образом узнали в спорткомитете, после чего кременчужанина пригласили в Подольск на обследование. По словам Алексюка, это было обычным делом.

«Я не знаю, что там кололи Вове, но явно что-то не то. Потому что он начал резко набирать вес. Достаточно сказать, что на первой Олимпиаде-80 он весил 138 кг, а домой он приехал при весе уже за 180 кг. Зоб был сумасшедший. Володя там дружил с одним из врачей, который ему сказал: «Я принесу тебе одежду, прыгай из окна, потому что ты живым отсюда не уйдешь». Вова так и сделал. Но далеко ему уйти не удалось. Его поймали, «повесили» лейтенантские погоны и отправили в Афганистан. То есть, по идее, Вова живым не должен был вернуться. Но, к счастью, кто-то позвонил Аркадию Райкину (известный актёр, комик – ред.), который знал Киселева, потому что он дружил с его сыном Костей. Райкин вышел на Устинова (Дмитрий Устинов – министр обороны СССР – ред.), после чего Володю вернули, по-моему, уже с реки Амударья. Но Вова был уже разбитый полностью», – из воспоминаний Алексюка.

Как чемпион таксовал

Олимпийский рекорд Киселева продержался 8 лет.

Однако при этом известный кременчужанин, по словам Алексеева, таксовал на вокзале. Но и там ему было несладко. Выезжал он на работу ночью, когда приезжал поезд «Ленинград-Днепропетровск». Пассажирам, которым надо было добраться до Комсомольска или в Светловодск, приходилось пользоваться услугами такси.

«Когда приезжал поезд, Вова стоял возле машины. Представьте, сонные люди выходили из поезда и видели этого громилу возле машины. Конечно, было страшно садиться к нему в авто… У Вовы тогда дочка болела, деньги были нужны на лечение в том числе. Таксистами тогда управлял один бригадир, нехороший такой, с братом... Вова просил у него хоть одну ходку. А он ни в какую. Тогда уже пришлось мне вмешаться. Мы убрали этого бригадира, а на его место встал Вова», – рассказал друг олимпийского чемпиона.

Спустя время трудоустроить Киселева удалось только в спорткомплекс «Эней» только благодаря Алексееву. Он приводил его на все соревнования, особенно детские, так как дети просто не могли оторваться от него, увидев огромное количество наград.

Когда же приезжала какая-нибудь взрослая делегация (иностранная или наша), олимпийского чемпиона с медалями на груди всегда сажали в первые ряды.

«Не буду вспоминать уже покойных мэров. Все с ним фотографировались. А когда дело доходило до фуршета или обеда, Володю просили сразу домой…» – рассказал Алексюк и добавил, что в итоге запретил ему ходить на подобные мероприятия.

Вспомнил друг олимпийского чемпиона и о том, как просил Владимира Маслова, ректора Кременчугского государственного университета, устроить Киселева заведующим кафедрой физического воспитания.

«Но оказалось, это место занимала девчонка, кажется кандидат в мастера спорта. Господи, заслуженный мастер спорта и олимпийский чемпион, Почетный гражданин штата Техас. Так, может, она пусть у него замом побудет? А он сказал, что как-то неудобно. Вот из-за таких вот «неудобно» все потихоньку Вову и выкидывали», – рассказал Алексюк.

Как «выбивали» звание Почетного гражданина Кременчуга

Почетным гражданином штата Техас Киселев стал в 1974 году, а Почетным гражданином Кременчуга – в 1996. Для этого Алексюку пришлось обойти множество кабинетов и чиновников. Оказалось, что не все с этим были согласны. Одним не нравилось, что у Киселева нет высшего образования (хотя на тот момент у него было уже их два). Еще один руководитель силовой структуры сетовал на то, что Киселев неизвестно куда и зачем ездит на иномарке по ночам, а вот о том, что он олимпийский чемпион – увы, не знал.

«Это не просто Миша, Вася таксует… Потому что жрать не было на что», – высказал тогда ему Алексюк.

После всех мытарств на сессии горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы Киселев стал Почетным гражданином Кременчуга. Этим хоть чуть-чуть его освободили от оплаты за коммуналку. Но ненадолго…

Когда подул ветер перемен

Так сложилось, что однажды с Киселевым связался Президент международной компании «Гербалайф» и предложил ему стать лицом фирмы. Взамен благодаря своей продукции обещали помочь сбросить вес.

Действительно, менее чем за полгода он стал весить уже 145 кг. Тогда кременчужанин начал ездить на различные соревнования. Например, на Чемпионат ветеранов в Сингапуре, где он стал чемпионом, несмотря на легкую простуду. Выигрывал он с первых попыток в Малайзии и в Голландии. Так к своим уже имеющимся нескольким килограммам золота он добавил еще и эти «ветеранские».

Однажды Киселеву пришел вызов из «Гербалайфа» на съезд, который проходил в Москве. Там было около 5 тысяч человек, среди которых и принцы, и шейхи из Арабских Эмиратов, и известные лица России. Во время мероприятия на главном экране показали короткий сюжет о жизни Владимира Киселева, после чего его пригласили на сцену. Он должен был что-то рассказать... Но не смог. Он стоял и плакал.

«И все эти принцы, те, кто стал мультимиллионерами, весь пятитысячный зал встал и аплодировал Вове…. Вот так капиталисты отдали дань великому и чрезвычайно скромному человеку, не променявшему свою страну на Америку», – завершил свой рассказ Алексюк, друг олимпийского чемпиона Владимира Киселева.

Напомним, як Кременчук попрощався з легендарним Олімпійським чемпіоном СРСР Володимиром Кисельовим.

У Кременчуці увічнюють ім’я Олімпійського чемпіона Володимира Кисельова.

 

Олег Булашев, Елена Синтюрина

Видео Александр Попенко

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися