Кременчугская газета
Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Каденция вранья Малецкого: с больной головы на здоровую!

11 октября 2017 16:00
Каденция вранья Малецкого: с больной головы на здоровую!

Официальные ответы, полученные «Кременчугской газетой» из различных государственных инстанций, свидетельствуют о неправдивой информации, публикуемой в подконтрольном мэру издании.

Похоже, мэру Кременчуга Малецкому все же не хватает штатных сотрудников, дабы скрыть все свои провалы и недочеты. И это даже несмотря на рекордно раздутые штаты в кременчугской мэрии, где количество чиновников и работников коммунального хозяйства с каждым годом увеличивается с геометрической прогрессией, а оценка работы мэра впервые за всю историю Кременчуга колеблется между «плохо» и «ужасно». Раз за разом именно городским журналистам приходится выводить на чистую воду завравшегося мэра, вскрывать факты откровенной растраты бюджетных средств, сфабрикованных тендеров и систематических нарушений, которые нередко просто парализуют работу жизнеобеспечения города. 

Профессия – журналист
В действительности нередко именно городским журналистам приходится держать оборону верховенства права и гражданских свобод, а также брать на себя роль правоохранительных органов, призывая к ответу перед избирателями мэра города и его политического покровителя – нардепа-тушку и кнопкодава Юрия Шаповалова. Зачастую репортерам приходится терпеть неадекватные выпады подчиненных мэра в лице директора «Городского сада» Виталия Дедюрина, сталкиваться с проявлениями препятствования законной и профессиональной деятельности журналистов. Что же касается самого градоначальника, то он и вовсе замолчал, банально перестав отвечать на вопросы представителей прессы: возможно, чтобы не взболтнуть лишнего. Но если Виталий Малецкий стойко принимает шквал хоть и справедливой, но  критики, то депутат Шаповалов панически избегает встреч с журналистами. Вопросов к нему накопилось очень много, а красноречивость – явно не сильная черта политика, который несколько каденций лишь послушно тычет пальцем на кнопку в интересах более зажиточных коллег. 
Интересно и другое: в то время, когда Малецкий и Шаповалов умудрились настроить против себя большинство представителей городских средств массовой информации, есть лишь одна газета, которая стала собирательным примером классической желтой прессы, черного пиара, повсеместного вранья и оскорблений. Речь идет о газете «Автограф». В это сложно поверить, но процент правдивой информации, которую публикуют в данном печатном издании, очень мал. «Автограф» посвящает целые страницы не просто оболваниванию кременчужан, но и зачастую наполняет тираж «грязными публикациями» о тех, кто уже сегодня готов составить конкуренцию действующей власти. 
Журналистская этика, мораль, презумпция невиновности, право на неприкосновенность частной жизни – понятия, незнакомые тем, кто финансирует это издание. Порой чудовищным нападкам поддаются даже женщины. Поэтому не вызывает удивления, что у истоков грязной журналистики Кременчуга стоят именно горе-нардеп Шаповалов и мэр Малецкий. 
Обеспечивая жизнедеятельность печатного издания «Афтограф», эти двое изображаются там исключительно в положительном свете, а достоинства, которые им приписывают, банально сводятся к пиару за бюджетные деньги, за средства налогоплательщиков. 
Церемониальные полномочия горе-нардепа, у которого скопилась немалая коллекция фотографий, где он то и дело перерезает ленточки во время торжественных мероприятий, стали изюминкой этого издания. Не забывают карманные редакторы писать и о зачастую не существующей финансовой помощи и колоссальной поддержке, которую выделяют и обеспечивают исключительно благодаря стараниям депутата. 
Вот только ответы на официальные запросы редакции Кременчугской газеты в Фонд регионального развития и другие органы исполнительной власти свидетельствуют совсем о другом. И на простой вопрос: «Обращался ли к вам за помощью народный депутат Шаповалов?», редакция повсеместно получает неудовлетворительные ответы. Видимо, участие Шаповалова в «выбивании» денег для Кременчуга – это еще одно вранье, как и его несуществующие рейтинги, которые регулярно публикуют в газете. Показатели уровня доверия к Шаповалову в таких рейтингах просто завышены, чтобы манипулировать общественным мнением, выставляя политического перебежчика в роли фаворита симпатий кременчужан.

Вранье – в каждом слове
Пытаясь любой ценой удержаться за власть, Шаповалов руками Малецкого старается избавиться от конкурентов. Так как в процессе своей скудной депутатской деятельности Шаповалову похвастаться избирателям особо нечем, его подчиненные не придумали ничего лучше, чем поливать грязью и публиковать откровенную чушь о тех, кто завтра готов отправить Шаповалова в политическое небытие. 
Стоит отметить, что извращенная фантазия редакторов газеты «Афтограф» уже не останавливается на том, чтобы банально написать, кто хороший, а кто плохой. Не боясь судебных исков и разбирательств в отношении защиты чести и достоинства, журналисты издания прибегают к откровенному хамству и разного рода убожествам публицистического жанра. Стоит отметить, что это еще один психологический прием, который хорошо освоили посредственные пиарщики Малецкого и Шаповалова. К последним относят и депутата городского совета от «Батьківщини» Александра Головача: именно ему как идейному вдохновителю и наставнику Шаповалова причисляют авторство наиболее нелицеприятных, грязных и сфабрикованных материалов. 
«Сегодня, чтобы испортить репутацию человеку, недостаточно написать о нем просто плохо. Чтобы люди читали, главное, чтобы информация отложилась в памяти, нужно апеллировать к эмоциям и к фундаментальным человеческим ценностям, создавая устойчивый раздражитель ценностных установок. В последнее время сформировалась следующая тенденция: понятия «хорошо» и «плохо» утратили четкую границу в едином понимании, но есть еще то, что принято называть словом «ужасно». Именно эту связь зачастую успешно используют, чтобы подпортить имидж человеку. Восприимчивый читатель видит публикацию, а его сознание автоматически формирует негативное отношение к объекту. Тут могут использоваться совершенно нереальные факты из личной жизни человека, его биографии – все зависит исключительно от уровня безответственности редакции», – подчеркивает Богдан Лазоренко, политтехнолог и специалист по массовым коммуникациям.
Сразу после опубликованного Кременчугской газетой разгромного интервью Геннадия Музыки – с конструктивной критикой в адрес действующей власти – представители желтой прессы попытались использовать именно этот психологический прием, о котором говорит политтехнолог. Экс вице-мэра Кременчуга, а ныне реального лидера оппозиционных настроений попытались обвинить в ряде городских происшествий, тем самым переложив на него вину с мэра Малецкого, при каденции которого медицинская отрасль стала наглядным примером некомпетентности и безграмотности профильного руководства. 
Так, вину за произошедший этим летом пожар (а именно возгорание на крыше «Больницы интенсивного лечения «Кременчугская») мэр, отводя от себя удар, на страницах газеты «Афтограф» попытался «повесить» именно на экс-вице мэра по строительству Геннадия Музыку. Таким же способом Малецкий и профильная вице-мэр Ольга Усанова, пытаясь избежать ответственности и надлежащих разбирательств, на страницах все той же газеты «Афтограф» снимают с себя вину за пожар в реанимационном отделении детской горбольницы. По мнению вышеупомянутых чиновников, ремонт данных медучреждений, в которых возник пожар, делался во время каденции вице-мэра по строительству Музыки. Вот только факты, как оказалось, вещь упрямая, и свидетельствуют они не в пользу Малецкого. В довершение и несмотря на всю абсурдность обвинений, дабы привлечь внимание читателя, Геннадия Музыку называют одним из тех, кто, будучи при должности, финансировал антимайдан во время событий 2013 года и организовывал отправку «титушек» на Киев. 
Специалист по массовым коммуникациям, ознакомившись с вышеупомянутой публикацией, отмечает: 
«Это классическое проявление того, что в нашей профессии называют манипуляциями общественным мнением. Используются словосочетания «…только с Божьей помощью удалось избежать страшной трагедии…», также автор статьи апеллирует просто к книжным примерам, которые не оставляют равнодушным читателя (это немощные старики и маленькие дети), намеренно конструируется самый страшный сценарий, дабы запугать читателя. Не менее интересно и упоминание причастности субъекта к трагическим событиям 3-х летней давности. Революция Достоинства, Небесная Сотня стали для общественности воодушевленным символом несломленности духа и героизма украинского народа. Тут же все наоборот: человека пытаются сделать антигероем, связав его с ужасными событиями, к которым он никакого отношения не имеет. Те, кто публикует подобное, рассчитывают вызвать у читателя эмоции и не более. Бороться с этим можно и нужно: нужны голые факты – то, против чего не попрёт ни одна пропагандистская машина».

Факты на страже справедливости
Если же говорить о фактах, то редакции Кременчугской газеты не составило труда обратиться с многочисленными официальными информационными запросами в различные инстанции, среди которых Служба безопасности Украины, прокуратура города Кременчуга, коммунальное предприятие «Союзремстрой», Управление Государственной службы чрезвычайных ситуаций.
Так, согласно справке, предоставленной пожарными, вероятной причиной возгорания на крыше «Больницы интенсивного лечения «Кременчугская» является короткое замыкание электросети, а именно воспламенение кабеля на чердаке. Вот только как следует из ответа на запрос Кременчугской газеты, работы, связанные с электричеством и прокладкой кабеля в чердачном помещении (внимание!) не выполнялись. Это подтверждается и проектно-сметной документацией, которая гласит, что кабели прокладывались с первого этажа. По данным из самой больницы, загорелся кабель питания интернета, который монтировался после окончания вышеупомянутого ремонта по прямому договору с больницей. Подрядчиком в ремонте выступала Светловодская фирма «Днепроэнергоинфест», с которой опять-таки был заключен прямой договор с больницей. Для информации: в роли субподрядчика выступила фирма «Рембудлюкс». Что же касается пожара в реанимационном отделении детской горбольницы, то исчерпывающий ответ на запрос о причастности Геннадия Музыки дает руководство коммунального предприятия «Союзремстрой». Так, заказчиком ремонтных работ выступила Кременчугская детская больница в лице Пересыпа Николая Николаевича. Контроль над выполнением ремонтных работ осуществляло КП «Кременчугское городское управление капитального строительства». Все ремонтно-строительные работы по данному объекту осуществлялись в соответствии с проектно-сметной документацией.
КП «Союзрембуд» после окончания электромонтажных работ выполнило весь комплекс работ по электрическим измерениям и испытаниям электрооборудования, электрозащитных средств. Согласно соответствующим нормам, все надлежащие акты были переданы заказчику для ввода отделения больницы в эксплуатацию. Без соответствующих актов эксплуатация объекта попросту запрещается. Вместе с актами выполненных работ заказчику были переданы технические паспорта, копии сертификатов качества и сертификатов соответствия, а также копии гигиенических заключений.
Согласно договору № 2/03/12 от 10.04.2012р. раздела 5 п.п.5.1.5., гарантийный срок эксплуатации объекта - 2 года с момента подписания акта приема-передачи работ. Договор, к слову, также находится в распоряжении редакции Кременчугской газеты. Разуметься, по состоянию на 20.09.2017р. КП «Союзремстрой» не получало ни от детской больницы, ни от других учреждений и организаций актов-претензий по вопросам пожара в реанимационном отделении. 
А версия мэра о том, что работы выполнялись под руководством Геннадия Музыки – не более чем очередное вранье и фантазии «молодой команды», что подтверждается документально. И тут следует дать ответ на один очень важный вопрос, который власти, уклоняясь от ответственности, намеренно замалчивают: кто осуществлял надлежащий контроль за состоянием электросети в медицинских учреждениях, и есть ли ежегодные обязательные акты проверки и соответствующие выводы ответственных лиц, отвечающих за пожарную безопасность и пригодность электросетей? Ведь вскользь сняв с себя ответственность, Малецкий не желает вспоминать об этих инцидентах, так как данные документы, скорее всего, отсутствуют, а соответствующие проверки на протяжении всей его каденции никогда не проводились, а значит, виновные наказаны не будут. 
В заключение хочется также добавить, что редакция получила ответ из прокуратуры города, в котором говорится, что уголовные производства, вследствие которых Геннадию Музыке было вручено подозрение или предъявлено обвинение – отсутствуют. Такой же ответ получен и из Управления Службы безопасности Украины в Полтавской области, в котором черным по белому значится, что следственным отделом Управления не были начаты уголовные производства по заявлению некого активиста Олега Савченко. Также по заявлению все того же продажного общественного активиста и известного гастролёра Савченко, которого действующая власть часто использует в своих грязных играх, нарушений или возможного факта финансирования действий, связанных с целью нарушения конституционного порядка, изменения границ территорий и государственной границы – НЕ ВЫЯВЛЕНО. 
Не зря говорят, что любая информация – как продукт. Вот только продукт, который мэр Мелецкий выдает за честную прессу, уже давно испорчен и к употреблению не пригоден.

 

Наталья Роговцева

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Загрузка...
Конкурсы
  • В поисках «Сеньора Помидора» читатель Кременчугской газеты собрал коллекцию новогодних игрушек

    Первый участник нашего конкурса похвастаться своей коллекцией.
     

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться