Салон красоты Византия

Кременчугская газета
Вторник, 17 Октября 2017 года
Facebook Twitter Instagram telegram

Вы здесь

Всех на счетчик!

12 августа 2017 09:00
Всех на счетчик!

Новые «сюрпризы» на рынке учета коммунальных услуг коснутся каждого.

2 августа вступил в силу закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Согласно ему, до 1 октября 2018 года во всех жилых домах должны установить счетчики на тепло и воду. Из открытых источников мы собрали ответы на главные вопросы о том, как нововведение повлияет на украинцев.

Кто и за чей счет должен устанавливать домовой счетчик?

Такую обязанность возложили на поставщиков. Они устанавливают приборы учета, а потребители в течение 5 лет должны вернуть за это немалую сумму. К примеру, стоимость теплового счетчика на многоэтажку колеблется в пределах 50-70 тыс грн. В документе также указано, что органы местной власти по желанию могут оплачивать установку счетчиков на дом.

То есть, придется 5 лет дополнительно платить за счетчики?

По информации сайта domik.ua, поставщики коммунальных услуг утверждают с местной властью программу развития. В большинстве случаев в этих программах уже заложены средства на установку счетчиков.

На дом поставят счетчик на воду и тепло, а на свет и газ не нужно?

Счетчики на электроэнергию и газ устанавливают индивидуально для каждой квартиры. Правда, для газоснабжающих компаний поквартирные счетчики – это очень дорого. Поэтому в многоэтажках – газовые счетчики на весь дом, а не для каждой квартиры отдельно. В таком случае общее число использованных кубометров делят на количество прописанных жильцов. Однако на практике может оказаться, что в квартире, в которой прописана одна бабушка, вместе с ней живут все ее родственники. Они могут тратить газ на пятерых, а платить, как за одного. Разницу придется оплачивать всем жильцам дома, поскольку между ними распределятся затраты.

Но и здесь есть выход: требовать поквартирные приборы учета газа. Домовые счетчики на воду и тепло должны установить согласно закону «О коммерческом учете коммунальных услуг», а вот счетчики на газ, согласно закону «О коммерческом учете природного газа» – поквартирно. В законе также указаны сроки: до 1 января 2018-го. Министр соцполитики Андрей Рева отмечает: «Закон требует поквартирного учета. Более того, в тарифе на газ это заложено». Об этом говорится на сайте «Сегодня».

Можно ли отказаться от установки счетчика на дом?

Домовые счетчики на воду и тепло должны устанавливать согласно закону «О коммерческом учете коммунальных услуг». Если жильцы будут препятствовать, это могут сделать через суд.

А если счетчик тепла и воды установлен и на квартиру, и на дом, по каким показателям нужно платить?

Индивидуальные счетчики тоже нужно ставить, если есть техническая возможность, и это экономически целесообразно. По данным сайта domik.ua, до 70% украинских многоэтажек оборудованы под горизонтальную подачу тепла. В таких домах нет возможности поставить тепловой счетчик в квартире. Чтобы переоборудовать систему в вертикальную, понадобятся миллионы гривень. Такая инвестиция будет долго окупаться, поэтому здесь менять особо нечего. 

В ситуации с водой платить нужно по домовому счетчику, но, исходя из показателей индивидуального прибора учета. Вода может «теряться» в самом доме. Например, некоторые соседи устанавливают на счетчики магниты и скрывают реальное потребление, случаются порывы, а иногда к внутридомовым системам подключаются незаконно. И за это тоже должен кто-то платить. К примеру, домовой счетчик намотал 500 кубов холодной воды, но в каждой квартире есть свой прибор учета, и их показания в сумме набрали всего 480 кубометров –  за «лишние» 20 кубов придется платить всем квартирам. Об этом говорят эксперты на сайте «Сегодня».

Чтобы избежать лишних трат, жильцы дома должны следить за ситуацией. Внутридомовые коммуникации, подвал – совместная собственность всех владельцев квартир. Они в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы пресечь возможные нарушения.

Когда будут стоять счетчики на все коммунальные услуги, можно будет платить меньше?

Нет. Любая экономия начинается с учета. Сама установка счетчика не дает возможности экономить, а лишь стимулирует жильцов контролировать использованные ресурсы, тем самым позволяет сокращать расходы на коммунальные услуги.

Если без счетчика платили по нормативу, то со счетчиком придется платить за то, что использовали. Может оказаться, что на самом деле дом сжигает больше тепла, чем предусматривалось нормативом. В такой ситуации после установки счетчика суммы в платежках могут вырасти. Чаще всего такое случается в неэнергоэффективных домах и там, где отапливают помещения до температуры +25-26 градусов.

Окончательное решение, по какой именно методике будут рассчитывать суммы в платежках, должны принять профильные министерства.

Зачем тогда нужны счетчики?

В ситуации с теплом, следующим после установки домового счетчика шагом, по мнению сайта  domik.ua, должна быть установка индивидуального теплового пункта. Это позволит не только учитывать использованные гигакалории, но и регулировать потребление.

В целом же добиться существенной экономии можно, подойдя к вопросу комплексно. Если дело касается экономии энергии, то, по мнению эксперта на сайте «Сегодня», стоит помимо установки прибора учета тепла провести энергоаудит. Он покажет, сколько здание может экономить энергоресурсов, из-за чего оно теряет энергию, какие энергоэффективные мероприятия нужно провести для достижения экономии.

Все-таки платим за соседа?

По мнению эксперта Национального экологического центра Андрея Железного, который участвовал в разработке закона, утверждение, что новый закон заставит украинцев платить за соседей –  это манипуляция. Сайту «Сегодня» эксперт этот момент прокомментировал так: «Если в доме есть магазин, то он должен будет установить отдельный счетчик, согласно закону. Это хорошо для жильцов, офисы и магазины потребляют больше, чем обычные квартиры». Соответственно, жильцы дома уже не будут платить за ресурс, использованный не ими лично.

Готовы ли кременчужане к новому закону? 

Если потребителям нечем платить за коммуналку, то они не будут этого делать при любом законе. Так, по данным Кременчугской газеты, за 4 месяца 2017 года долги кременчужан за ЖКХ составили более 247 млн грн.

 

Фото Александр Гринченко

Елена Синтюрина, по материалам сайтов domik.ua, «Сегодня»

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • «Кременчугская газета» готова сделать подарки любителям КВН

    «Кременчугская газета» готова сделать подарки любителям КВН

    Пять пригласительных на двух человек ждут победителей розыгрыша редакции.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.