Кременчугская газета
Понедельник, 23 Июля 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

“Укртатнафта”: Украина заплатит за “Приват”!..

 

8 мая 2018 08:10

Украине придется платить за нефтеперерабатывающий завод, который полностью вышел из орбиты ее влияния.

20 апреля 2018-го Межведомственная комиссия по международной торговле Украины отказала нефтеперерабатывающему заводу “Укртатнафта” в проведении специального расследования. Целью инициатора было не столько расследование, сколько введение пошлин и квот на импорт нефтепродуктов. Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) таким образом взывал к государству о помощи… в борьбе с конкурентами.

Цинизм в том, что государство Украина вынуждено будет заплатить минимум 150 млн долл. российской “Татнефти” за захват Кременчугского НПЗ группой “Приват” в 2007 г.

По сути, рейдерский захват Кременчугского НПЗ (ОАО “Укртатнафта”) группой “Приват” резко ускорил крушение нефтеперерабатывающей и нефтетранспортной отраслей Украины, что нанесло серьезный удар по экономике и энергетической безопасности государства. Теперь сценаристы и исполнители главных ролей этой драмы просят державу… помочь им.

Кто, кому, за что и сколько должен?

Летом 2018-го исполнится четыре года, как Международный коммерческий арбитраж в Париже обязал Украину выплатить российской “Татнефти” 112 млн долл. за захват крупнейшего в Украине Кременчугского НПЗ группой “Приват” Игоря Коломойского и аффилированных с ней компаний. Судебный процесс длился шесть с половиной лет, еще два года шло рассмотрение апелляции украинской стороны. Сейчас наступила фаза принуждения к исполнению этого решения, и “Татнефть” дала понять, что будет пытаться арестовывать активы Украины для взыскания долга. На сегодняшний день размер присужденной “Татнефти” компенсации с учетом процентов достигает 150 млн долл.

На территории РФ активы Украины ограничиваются двумя санаториями в Ставропольском крае, базой отдыха в Ростовской области и культурным центром в Москве, где в последнее время работает… ресторан быстрого питания (не имеющий отношения к Центру культуры даже приблизительно). По всей видимости, эти объекты станут первыми активами, которых Украина лишится по иску “Татнефти”.

Но вышеупомянутыми активами Украины на территории РФ дело не ограничивается. Иски о признании и выполнении решения арбитража истцом поданы и в другие юрисдикции — в национальные суды других государств. (Так же поступают Украина и ее госкомпании, компании ее юрисдикции, пытаясь взыскать с РФ и ее компаний долги согласно решениям международных арбитражей).

В Великобритании решение по исполнению арбитражного решения в пользу “Татнефти” было принято еще в мае 2017 г. Украина обжаловала это решение, сейчас рассматривается апелляция. В США, где “Татнефть” также ищет украинское имущество, местный суд своего решения пока не огласил.

Кроме ОАО “Татнефть”, которое уже достигло судебного финиша, в начале 2016 г. Украина получила еще один иск по этому же эпизоду — от Министерства земельных ресурсов и имущественных отношений республики Татарстан, которое изначально владело 28% “Укртатнафты”. Слушания по этому иску пройдут в период майских праздников. Если новый состав арбитров последует логике своих коллег, принявших решение в пользу российской “Татнефти”, и придет к аналогичным выводам, это может обернуться для Украины обязательством выплаты еще 141 млн долл. (плюс проценты).

Отметим, что Украине придется платить за нефтеперерабатывающий завод, который полностью вышел из орбиты ее влияния, несмотря на принадлежность 43% акций государству.

Более того, с 2014-го государство доподлинно не знает, сколько на Кременчугском НПЗ (ОАО “Укртатнафта”) перерабатывается сырья и производится нефтепродуктов, — эта информация засекречена нынешними управленцами завода.

В дальнейших материалах мы расскажем о классике рейдерства или  как «Приват» зашел на “Укртатнафту”, а также о том, что 150 млн и даже 300 млн долл., которые Украина заплатит за “успехи” группы “Приват” на поприще построения своей вертикально интегрированной нефтяной компании, — мелочи по сравнению с суммарным результатом тех событий.

Сергей КУЮН,  директор ООО “Консалтинговая группа А-95”
Виталий КРИЖЕВСКИЙ, аналитик нефтегазового портала enkorr

Газета «Зеркало недели» https://zn.ua/

Cуммарный убыток “Укртатнафты” с 2008 по 2017 год составляет 7,51 млрд грн, переработка нефти на Кременчугском НПЗ упала с 6 млн до 2,5 млн т с 2008-го по 2018 год.

Это привело к увеличению импорта нефтепродуктов с соответствующим результатом для валютного баланса страны. Государству принадлежит 43% “Укртатнафты” через НАК “Нафтогаз Украины”, при этом оно полностью отстранено от управления предприятием.

Собрания акционеров не проводятся с 2010 года, а попытки провести его в 2014 году были блокированы группой “Приват”. Наблюдательный совет компании недееспособен, представителей государственного акционера в правлении также нет.

“Укртатнафта” перестала отчитываться об объеме переработки и выпуска нефтепродуктов перед Министерством энергетики и угольной промышленности с октября 2014 года.

Единственным официальным источником данных о работе Кременчугского НПЗ осталась отчетность на НКЦБФР, при этом течение 2017 года ПАО не обнародовало свои квартальные показатели, опубликовав данные за 2-3 квартал только 30 апреля 2018 года.

Компания “Укртатнафта” была создана на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 года.

ПАО “Укртатнафта” — крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн т. В октябре 2007 года оперативный контроль над “Укртатнафтой” установила группа “Приват”. 

 

Депутат Шаповалов: отдамся в хорошие руки, без в/п, зарплата 50 тысяч долларов

Как известно, заядлый парламентский кнопкодав и тушка от Кременчуга Юрий Шаповалов недавно перешел в депутатскую группу парламента политической партии «Відродження», близкой именно к группе «Приват». Поэтому возникает резонный вопрос - чьи интересы Шаповалов представляет в парламенте? Однако обо всем по порядку.

Сам процесс перехода Шаповалова в «Відродження» ознаменовался его громким выходом из депутатской группы «Воля народа». Тогда кременчужанину пришлось даже зачитать свое заявление о выходе из группы непосредственно с парламентской трибуны. Правда, сделал он это в привычной для себя манере – перед пустым залом.  Нельзя упускать и тот факт, что политические распри между «Волей Народа» и «Відродженням» длятся давно, и в их основе лежит исход результатов голосования за важные законопроекты, в том случае, когда по политическим мотивам правящей коалиции не хватает собственных голосов. 

В данном случае власть вынуждена использовать общеизвестный закон «минимально выигрышной коалиции», когда, заручившись поддержкой той или иной формально существующей депутатской группы, в результате набирается достаточное количество голосов для «проталкивания» такого необходимого законопроекта. Безусловно, такое профессиональное пособничество не проходит для политиков, входящих в состав союзнической группы, даром. Именно за всякого рода преференции от власти, в том числе и финансовые, а также за монопольное право содействовать беспрепятственному принятию тех или иных законодательных инициатив и борются эти две депутатские группы, где вылететь из большой игры у «Воли народа» шансов все больше.

Именно этому и поспособствовал Юрий Шаповалов, когда в начале прошлого года вышел из состава этой депутатской группы, незамедлительно вступив в ряды «Відродження», руководят которой Виктор Бондарь и Виталий Хомутынников. Но вот новое веяние этой истории придал выход из депутатской группы «Воли народа» Владимира Литвина. О мотивах данного решения политика Кременчугской газете неизвестно, но заслуживает внимания другой факт. На различных центральных новостных ресурсах опубликована аудиозапись телефонных разговоров людей, чьи голоса откровенно похожи на голоса Игоря Коломойского, Викторя Бондаря и Виталия Хомутынника. Из диалогов этих людей следует, что за пребывание в депутатской группе «Відродження» входящие в нее депутаты получают по 50 тысяч долларов в месяц. Пикантности этой истории придает тот факт, что в разное время из «Воли народа» в «Відродження» перешло 5 народных депутатов – среди них и одиозный кременчужанин Юрий Шаповалов.

Тогда такое решения Шаповалова недвусмысленно и довольно резко прокомментировал председатель фракции «Воля народа» Ярослав Москаленко, мягко намекая на корыстолюбие Шаповалова и истинные мотивы его решения.

Все бы ничего, но на связь Шаповалова з финансовой группой «Приват» и с днепровскими олигархами указывает и политика, и партийная дисциплина местной ячейки политической партии «Укроп», которая  в унисон с фиолетовой командой мэра Малецкого голосуют за каждое решение, выгодное действующей власти, регулярно компенсируя ей нехватку голосов.

Ни для кого не секрет, что, как и в случае с «Відродженням», основным акционером партии «Укроп» является украинский олигарх Игорь Коломойский.

Подтверждением всему этому на местном уровне служит история с депутатом горсовета Оксаной Пиддубной, которая стала «разменной монетой» в играх кременчугского кнопкодава и финансово-промышленной группы «Приват» –  перестала руководить местной ячейкой «Укропа».

Зато «Відродження» в лице Шаповалова получает еще один весомый голос и увеличение численности своей депутатской группы, а Шаповалов – контроль над кременчугской ячейкой политической партии «Укроп» и, похоже, довольно увесистую финансовую компенсацию за свой нелицеприятный статус тушки и кнопкодава.

Не беремся утверждать, но по самым скромным подсчётам, Шаповалов за 10 месяцев пребывания в «Відродженні» получил не менее полумиллиона долларов наличными, о чем, собственно, и свидетельствует  телефонный разговор Игоря Коломойского и Виктора Бонадаря, сопредседателя группы «Відродження». 

Хотя не исключено, что пособничество Шаповалова было оценено и гораздо дешевле, учитывая его богатый опыт перехода из одной политической силы в другую и довольно посредственное влияние на внутрипартийные процессы.

 

Марина Соловей

Фото vestnik.in.ua

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться