Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 26 Мая 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Кременчугский «гастарбайтер» Шаповалов на службе днепровских олигархов: сколько заработал кнопкодав за год депутатской деятельности?

 

20 января 2018 09:00

Как же все-таки прекрасен наш родной украинский язык, в котором грубоватое и неформатное слово «гастарбайтер» можно заменить более созвучным «заробітчанин». Вот только если вторых покинуть пределы родного государства заставляет нищета и отсутствие перспектив для нормального существования и обеспечения своей семьи, то первые вполне спокойно чувствуют себя в роли приспособленцев, откровенно паразитируя на нестабильной политической ситуации в стране, направляя  потоки бюджетных средств в собственный карман. 

Время подводить итоги 2017 года

Минул 2017-й, и все более-менее сознательные политики и депутаты презентуют свои отчеты о проделанной работе по итогам года. Одни могут заслуженно похвастаться своей активностью на округе и реализованными благотворительными проектами, другие же посвятили этот год исключительно парламентской деятельности, уделив особое внимание общенациональным вопросам. Но есть и третьи, которые, скрываясь от своих же избирателей на протяжении всего года и выступая пару раз с парламентской трибуны перед пустым залом на предмет своего политического мытарства, больше предпочитают заваливать Кременчуг стотысячными тиражами агитационных брошюр, воспевая оды себе любимому. 

Кременчугская газета регулярно освещает деятельность депутатов разных уровней и различных политических сил в специальной рубрике «Добрі справи». Но воспевать то, что пропагандистские издания желтой прессы типа «Автографа» называют добрыми делами нардепа-тушки Юрия Шаповалова, будет скорее надругательством над сознанием жителей Кременчуга и чистейшей воды враньем.

Стоит отметить, что, скорее всего, прибегнув к совету своих политтехнологов (один из которых – известный специалист в области политического консалтинга Павел Карайченцев, чьи месячные рекомендации во время избирательной кампании обходились Шаповалову в десятки тысяч долларов США), горе-нардеп даже не стал публиковать свой годовой отчет в общегородских печатных изданиях или на страницах пропагандистской газеты  «Автограф». 

И причин этому может быть две. Первая: независимые печатные издания города попросту отказались бы печатать «фейковые» достижения этого приспешника Януковича, которые Шаповалов почему-то приписал исключительно себе. Вторая же (и более реальная) причина, почему экс-регионал обошел стороной свое же издание «Автограф», это то, что печатная версия данного сайта, именуемого «Бред тудей», давно себя дискредитировала. А используется она действующей  властью лишь с целью поливать грязью своих политических оппонентов и распространять лживую и непроверенную информацию, жертвами которой становятся читатели.

Скорее всего, советники настоятельно рекомендовали Шаповалову раскошелиться и напечатать многотысячный тираж своей новой предвыборной символики с лозунгом «Я люблю Кременчуг», которой уже обклеили полгорода, в том числе объекты коммунальной собственности и различные бюджетные учреждения.

Шутки ради стоит отметить, что за деньги налогоплательщиков Шаповалов пиарился усердно и много, перерезая красные ленточки и высаживая кусты и деревья. Поэтому отчет о своей работе за год он разместил в специальном выпуске газеты «Афтограф». А для освещения «бурной» деятельности нардепа стандартный газетный разворот пришлось увеличить до размеров едва ли не оконной рамы. 

На лицевой стороне бумажной «простыни-отчета» Шаповалов разместил календарь на 2018 год с пейзажами Кременчуга. Стационарный агитационный элемент от нардепа, вероятно,  должен был украсить стены квартир или офисов каждого, кто стал счастливым обладателем этого чуда. Вот только времена, когда люди украшали стены плакатами политиков-лжецов, давно прошли. Исчезла и иллюзия искренности предвыборных обещаний кнопкодава.

Если же углубиться в текст самого отчета, и вовсе становится не по себе. Шаповалов приписывает себе тотальное озеленение и благоустройство Кременчуга: тут и тысячи площадей новых клумб, десятки тысяч деревьев и кустов, сотни тысяч высаженных цветов. Сопровождается все это яркими фото. Вот только тот факт, что за это удовольствие заплатили миллионы гривень из бюджета Кременчуга в пользу фирмы «Гарди», которая  принадлежит бизнес-партнеру все того же Шаповалова и бывшему вице-мэру Андрею Погребному, почему-то остается за кадром.

Справедливости ради стоит отметить, что Погребной делит вместе с Шаповаловым земельный участок на улице Флотской, вероятно, развивая структуру единоличных культурно-оздоровительных комплексов нардепа.

Следующим «выдающимся» достижением Юрия Шаповалова называют приобретение 50-ти троллейбусов, которые совершенно не решают проблему транспортных соединений отдаленных районов города, но за которыми стоит многомиллионный кредит в иностранной валюте, и отдавать эти деньги будет явно не Шаповалов.

Если говорить о самих троллейбусах, то тут кременчужанам уже год предлагают взглянуть лишь на красивые фото и послушать не менее увлекательные сказки. Дальше – еще лучше: заголовок на странице – из разряда научной фантастики: «Парламентский комитет Шаповалова рекомендовал правительству строить новый мост в Кременчуге».

Вероятно, речь тут идет о транспортном комитете, где сам Шаповалов числится секретарем, потому что «Парламентского комитета Шаповалова» не существует, да и дальше рекомендаций дело, как видим, не зашло. На страницах же этой газеты Шаповалов хвастается (но уже не так помпезно) ямочным ремонтом старого моста.

Тут есть и цитаты о том, что современная техника – основа качественной работы всех коммунальных предприятий, но снова возникает вопрос: какое отношение к этому имеет кременчугский нардеп?

Но самое смешное то, что исходя из текста отчета, Шаповалов был признан самым эффективным депутатом-мажоритарщиком. Однако, вероятно, это произошло сразу же после того, как коллеги парламентарии охарактеризовали его как человека с замашками «провинциального торгаша», ищущего в парламенте места, где потеплее. А центральным эпизодом, который жители Кременчуга никогда не забудут нардепу, является отозванный им же законопроект, подготовленный Шаповаловым в соавторстве с кременчугской журналисткой Ларисой Артеменко. Принятие этого документа позволило бы установить каждому абоненту подомовой газовый счетчик.  Но, видимо, эта инициатива пошла исключительно в разрез с интересами олигархов и тарифных монополистов, позицию которых с недавних пор отстаивает экс-регионал.

 

Депутат Шаповалов: отдамся в хорошие руки, без в/п, зарплата 50 тысяч долларов

Именно переход заядлого парламентского кнопкодава и тушки в депутатскую группу парламента политической партии «Відродження» и отвечает на многие вопросы, в частности: чьи интересы Шаповалов представляет в парламенте?

Сам же процесс перехода Шаповалова в «Відродження» ознаменовался его громким выходом из депутатской группы «Воля народа». Тогда кременчужанину пришлось даже зачитать свое заявление о выходе из группы непосредственно с парламентской трибуны. Правда, сделал он это в привычной для себя манере – перед пустым залом.  Нельзя упускать и тот факт, что политические распри между «Волей Народа» и «Відродженням» длятся давно, и в их основе лежит исход результатов голосования за важные законопроекты, в том случае, когда по политическим мотивам правящей коалиции не хватает собственных голосов. 

В данном случае власть вынуждена использовать общеизвестный закон «минимально выигрышной коалиции», когда, заручившись поддержкой той или иной формально существующей депутатской группы, в результате набирается достаточное количество голосов для «проталкивания» такого необходимого законопроекта. Безусловно, такое профессиональное пособничество не проходит для политиков, входящих в состав союзнической группы, даром. Именно за всякого рода преференции от власти, в том числе и финансовые, а также за монопольное право содействовать беспрепятственному принятию тех или иных законодательных инициатив и борются эти две депутатские группы, где вылететь из большой игры у «Воли народа» шансов все больше.

Именно этому и поспособствовал Юрий Шаповалов, когда в начале прошлого года вышел из состава этой депутатской группы, незамедлительно вступив в ряды «Відродження», руководят которой Виктор Бондарь и Виталий Хомутынников. Но вот новое веяние этой истории придал выход из депутатской группы «Воли народа» Владимира Литвина. О мотивах данного решения политика Кременчугской газете неизвестно, но заслуживает внимания другой факт. На различных центральных новостных ресурсах опубликована аудиозапись телефонных разговоров людей, чьи голоса откровенно похожи на голоса Игоря Коломойского, Викторя Бондаря и Виталия Хомутынника. Из диалогов этих людей следует, что за пребывание в депутатской группе «Відродження» входящие в нее депутаты получают по 50 тысяч долларов в месяц. Пикантности этой истории придает тот факт, что в разное время из «Воли народа» в «Відродження» перешло 5 народных депутатов – среди них и одиозный кременчужанин Юрий Шаповалов.

Тогда такое решения Шаповалова недвусмысленно и довольно резко прокомментировал председатель фракции «Воля народа» Ярослав Москаленко, мягко намекая на корыстолюбие Шаповалова и истинные мотивы его решения.

Все бы ничего, но на связь Шаповалова з финансовой группой «Приват» и с днепровскими олигархами указывает и политика, и партийная дисциплина местной ячейки политической партии «Укроп», которая  в унисон с фиолетовой командой мэра Малецкого голосуют за каждое решение, выгодное действующей власти, регулярно компенсируя ей нехватку голосов.

Ни для кого не секрет, что, как и в случае с «Відродженням», основным акционером партии «Укроп» является украинский олигарх Игорь Коломойский.

Подтверждением всему этому на местном уровне служит история с депутатом горсовета Оксаной Пиддубной, которая стала «разменной монетой» в играх кременчугского кнопкодава и финансово-промышленной группы «Приват» –  перестала руководить местной ячейкой «Укропа».

Зато «Відродження» в лице Шаповалова получает еще один весомый голос и увеличение численности своей депутатской группы, а Шаповалов – контроль над кременчугской ячейкой политической партии «Укроп» и, похоже, довольно увесистую финансовую компенсацию за свой нелицеприятный статус тушки и кнопкодава.

Не беремся утверждать, но по самым скромным подсчётам, Шаповалов за 10 месяцев пребывания в «Відродженні» получил не менее полумиллиона долларов наличными, о чем, собственно, и свидетельствует  телефонный разговор Игоря Коломойского и Виктора Бонадаря, сопредседателя группы «Відродження». 

Хотя не исключено, что пособничество Шаповалова было оценено и гораздо дешевле, учитывая его богатый опыт перехода из одной политической силы в другую и довольно посредственное влияние на внутрипартийные процессы.

 

Марина Соловей

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться