Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 7 Августа 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

2 августа: Категорические запреты в День Ильи Пророка

 

2 августа 2020 10:35

Поверья и приметы.

2 августа 2020 года (20 июля по старому стилю) в народе чествуют Пророка Илию

На Руси день Ильи пророка считали одним из главных праздников. Так как чествовали борца с идолопоклонством, который жил в 9-м веке до н.э. в Израиле. Пророческое служение Ильи происходило во времена, когда царствовал идолопоклонник Ахав. Поклонявшийся Ваалу, он заставил весь народ Израиля уверовать в него. И пришел Илия к Ахаву с предсказанием: если он и его народ не уверуют в истинного Бога, то в его царство придет голод. Ахив не поверил пророчествам Илии, и случилась засуха, принесшая страшный голод.

Три года не было пророка в царстве Ахива. А когда он вернулся, предложил построить 2 жертвенника – один идолу Ваалу, а другой – Богу. И если на жертвенник Ваала сойдет с неба огонь – тот будет признан Богом, а, если нет, - идолом. Но огонь не сошел с неба к идолу, а упал на другой жертвенник. И уверовал народ в истинного Бога!

За свою преданность вере в Господа пророк Илия был взят на небо живым. Огненные кони, запряженные в огненную колесницу, спустились за пророком. Оттуда и пошла история о том, что Илья Громовержец на огненной колеснице по небу едет и молнии пускает.

Что можно и чего нельзя делать 2 августа 2020 года

На Руси на Илью у пророка просили дождя. Дождевую воду в этот день собирали, так как верили в ее целебные свойства. Крестьяне на Илью не выпускали домашнюю скотину на выпас, так как считали, что дикие звери и разные гады выходят из нор, а скотина может стать легкой добычей для зверя или может быть ужалена змеями. Злых духов, которые вселялись в диких зверей мог изгнать только Илья Пророк. А домашняя живность в дом не пускалась, считалось, что она может привлечь молнию. На Илью нельзя было работать в поле.

Поверья и приметы:

В народе считалось, что в Ильин день начиналась осень – ночи становились прохладными, да и дневная жара слабела.

К этому дню специально выпекали хлеб из муки нового урожая и ели его всей деревней. А для Ильи Пророка оставляли чашку с новым зерном у ворот. Считалось, что именно Илья дает хороший урожай.

Матрацы в крестьянских избах набивали сеном в этот день, считая, что Ильинская солома самая мягкая.

 

mk.kn.md

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться