Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 23 Июля 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

7 фактов о возможном побратиме Кременчуга – литовском Алитусе

 

17 июня 2017 09:00

Прибалтийский город глазами фотографа «Кременчугской газеты».

Осенью у Кременчуга может появиться еще один город-побратим. Об этом редакции сообщил директор коммунального предприятия «Кременчуг Инвест» Андрей Мельник. По его словам, после майского посещения Кременчуга представителями Алитуса (город на юге Литвы), мэрия нашего города получила благодарность за теплый прием. В письме также было сказано, что этим летом городской совет Алитуса будет решать вопрос относительно подписания договора о сотрудничестве городов.

«Если городской совет даст согласие на подписание договора, осенью, во время визита нашего мэра в город Кременчуг, сможем подписать договор», – сказано в письме.

В числе первых кременчужан, посетивших Алитус, был фотограф Кременчугской газеты Александр Гринченко. В мае 2017 года он участвовал в Международном конкурсе фотографов «Алитус глазами друзей». 

Фотограф нашей редакции сам подал заявку для участия в конкурсе, а специалисты коммунального предприятия помогли оформить все необходимые для поездки документы.

По возвращении Александр рассказал о 7 фактах, которые больше всего запомнилось ему в прибалтийском городе.

«Дороги – как по маслу едешь»

Дороги в Алитусе (как и во всей Литве) вызывают удивление и поражают качеством. После увиденного становится грустно и обидно за наши украинские трассы. Поездка из аэропорта в соседние города показала кременчужанину, к чему необходимо стремиться нашим коммунальщикам. 

«Там дороги – просто супер! Даже если есть латка, то она не чувствуется во время езды, как у нас. Я спрашивал, сколько такие дороги продержатся. Ведь у нас летом ремонтируют, а осенью уже латают. Оказалось, что для литовцев – это недопустимая роскошь. Вот у кого нашим дорожникам стоит поучиться! Короче, дороги там – как по маслу едешь», – отметил Александр. 

Он также рассказал, что на трассе за городом через каждые 10 м установлены отражатели. Они помогают ориентироваться на дороге ночью. Особое внимание Александр обратил на отменную дорожную разметку, которая сильно отличается от украинской.

«Алитус окружен лесами. Там нет экологически опасных предприятий»

Одно из самых главных достопримечательностей Алитуса, по мнению Гринченко, это природа. Город просто тонет в зелени скверов. 

«Алитус окружен лесами, там нет экологически опасных предприятий. Мне рассказывали, что если старые деревья срубили, вместо них обязательно высаживают в несколько раз больше. Они борются за каждое старое зеленое насаждение», – говорит фотограф и добавляет, что разочаровала его лишь река Неман, в которой купаться запрещено. Как оказалось, речка течет через Беларусь, и оттуда течением приносит грязную воду. Сами жители Алитуса купаются в лесных озерах, а воду для питья и технических нужд берут из скважин.

«Город чистый – ни пылинки, а люди  – приветливые»

Поразила фотографа и чистота в Алитусе. Сам город благоустроенный, в нем много цветочных клумб.

«Город чистый – ни пылинки, а люди приветливые. Идут, никуда не спешат – не то, что у нас. Улыбаются. Спросишь что-то – ответят, покажут, а то и проведут…», – объясняет Гринченко.

И добавляет, что между людьми не чувствуется социальной разницы. Как не чувствуется и разницы между чиновниками и простыми рабочими. Общение у них – дружеское, на равных.

«Символ города – пешеходный мост»

Гордятся жители Алитуса недавно построенным пешеходным мостом через реку Неман. 

«Символ города – пешеходный мост. По нему можно из города попасть в лес, где для отдыха создана целая инфраструктура: и спортивные площадки, и пляжи на озерах, и велодорожки», – рассказывает Александр. 

При этом он сам с удовольствием фотографировался на мосту и снимал своих новых литовских друзей и коллег.

«Маршруток у них почти нет, а машина  – чуть ли не в каждой семье»

Одна из отличительных особенностей Алитуса – наличие машины почти в каждой семье. 

«Маршруток у них почти нет, а машина – чуть ли не в каждой семье. Автомобили там доступны всем. Ведь их можно приобрести за 200 евро: а я ездил на Subaru 2002 года выпуска – его цена 2000 евро. Вот бы нам такие цены», – говорит фотограф. 

И напоследок добавляет, что Кременчугу есть чему поучиться у Алитуса. И есть к чему стремиться каждому горожанину: например, преумножать красоту города, облагораживая клумбы вокруг домов, или хотя бы поддерживать чистоту и порядок.

«Цены на все чуть выше кременчугских, но и зарплаты намного выше»

Поразили кременчужанина в Прибалтике и цены на продукты, одежду и прочее. Хлеб и молоко стоят у них немного дороже. Одежда и обувь – тоже. Но и зарплаты существенно отличаются от наших.

«Цены на все чуть выше кременчугских, но и зарплаты намного выше. Местные жители нам рассказывали, что, согласно статистическим данным, средняя зарплата у них – от 500 евро, можно заработать и 1000… Но больше всего меня «впечатлила» цена на табачные изделия. Они у них намного дороже, чем у нас. Там пачка сигарет стоит около 100 грн», – отмечает Александр.

«В Алитусе есть все для развития творчества»

Не удержался Александр Гринченко и от рассказа о городской школе творчества:

«В Алитусе для развития творчества есть специализированная школа. Это большая база для всех желающих, со множеством кружков. Там научат и шить, и резать по дереву, и заниматься фотографией… Отмечу, что при этом дети получают стипендии за свои занятия. Вот бы нам такую школу и их условия с высококлассным оборудованием!».

 

Фото Александр Гринченко

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться