
Потрясающий метод! Экологичный, творческий, вызывающий положительные эмоции, сочетающийся со всеми другими направлениями психологии.
В психотерапии на сегодняшний день насчитывается целый ряд эффективных направлений, одно из которых арт-терапия. Использование этого метода основано на применении творчества. При этом не обязательно обладать какими-то способностями, например, уметь рисовать. Здесь важно проявиться по-новому для себя, создать что-то личное, чему нет оценки, но что помогает с помощью арт-терапевта понять себя и решить свои глубинные проблемы.
Давайте разберемся, почему арт-терапия считается очень ресурсным направлением.
Во-первых, при использовании этого метода вы испытываете удовольствие, во-вторых – таким способом получаете информацию от своего бессознательного.
А оно бесконечное и сверхресурсное.
Что же это за особая область психики, с которой нужно взаимодействовать?
Ненадолго окунемся в такие понятия внутреннего мира человека, как сознательное и бессознательное. Вспомним, что сознательное – мыслительный управляемый процесс, это то, в чем мы можем отдавать себе отчет. Бессознательное – это все остальное, то, что руководит сознанием и направляет его в нужное направление.
Простыми словами, бессознательное включает в себя интуицию, вдохновение, творческое озарение, сновидения, поведенческие автоматизмы, неосознанные мотивы. Оно не может общаться с нами напрямую, а посылает информацию в виде зашифрованных образов, символов и метафор.
Если брать во внимание только наше сознание, то оно зачастую обманчиво. Игры нашего разума приводят к тому, что мы очень много думаем, но зачастую это не помогает наладить нашу жизнь. Мы можем испытывать определенные эмоции, а сознательно их не проявлять. Свои истинные, но смелые мысли можем не озвучивать. Потому что не принято, не такому учили, не получим одобрения. Мы забываем о том, что эмоции и мысли обмануть можно, а тело – нет. Так мы наживаем многие заболевания.
Сознательное заставляет нас считаться с другими, быть как все, включает нашего внутреннего критика, чтобы было стабильно, безопасно, пусть даже с антидепрессантами. А бессознательному этого всего не надо, оно хочет одного – чтобы мы были счастливы!
И если что-то идет не так, оно подает сигналы, которые нам надо научиться понимать.
Поэтому так важно прислушиваться к себе, не игнорировать интуицию, находить дело по душе, быть самим собой, стремиться к гармонии и желаемому счастью. Конечно, все это нужно делать экологично для себя и других, с уважением и принятием, со стремлением достичь оптимального баланса понятий «надо» и «хочу».
В этом и поможет арт-терапия. Она как мостик, который соединяет наше сознание с бессознательным. Путем общения с ним, арт-терапия дает информацию о самом настоящем и глубинном, помогает справиться с сильными эмоциями и внутренними конфликтами. Она развивает креативность, способствует самовыражению и поиску ответа на вопрос: «С чем мы пришли в этот мир, чтобы пройти свой путь?».
Занимаясь арт-терапией, можно искать смысл жизни или понять причины давно наболевшей проблемы. Все зависит от вашего запроса. Например, есть определенный вопрос, и вы хотите с ним разобраться. Вы берёте в руки кисть и краски, начинаете рисовать на листе бумаги то, что ассоциируется у вас с запросом. При этом рука сама тянется к тем цветам, которые вам нравятся, изображая вашу фантазию. Таким способом бессознательное дает вам информацию по вашей теме, а помогает работать с этими посланиями арт-терапевт, который с помощью определенных техник и профессиональных навыков выводит вас на определенный результат.
Потрясающий метод! Экологичный, творческий, вызывающий положительные эмоции, сочетающийся со всеми другими направлениями психологии.
И главное – подходит для всех. Особенно он полезный для деток, ведь это самые творческие личности в своем возрасте! При помощи арт-терапии детей изначально можно обучить прислушиваться к себе, искать увлечение для души, эффективно взаимодействовать с внешним миром, решать внутренние проблемы, снимать психологическое напряжение.
Арт-терапия помогает человеку разобраться в себе и своей жизни, понять свои ценности, желания и возможности, способствует его гармонизации.
Также этот метод очень эффективен при лечении психосоматических заболеваний, при эмоциональных расстройствах, в кризисных состояниях, в бизнес-психологии.
Вспомним проблемные состояния многих людей: пенсионеров, подростков, участников АТО, переселенцев, мигрантов и т.д. А это могут быть наши родные, близкие, знакомые, которым необходима психологическая помощь. И это выход, особенно если они отказываются посетить традиционных психотерапевтов.
Я лично столкнулась с арт-терапией недавно. Благодаря счастливому стечению обстоятельств познакомилась в социальной сети Фейсбук с замечательным художником и арт-терапевтом Зоряной Дашко, которая с помощью этого направления помогает ветеранам войны, участникам АТО в Кременчугском госпитале справиться с кризисным состоянием и эмоционально гармонизироваться.
Меня очень заинтересовала такая работа над собой, я решила углубиться в этот метод и испробовать на себе. Первые впечатления меня уже вдохновили, и я продолжаю получать свои результаты. Знаете, ко мне пришла мысль, что многие люди до сих пор не подозревают, что есть такое потрясающее направление в психологии. А ведь зачастую нам или нашим детям просто необходима помощь специалиста.
Мы всегда уделяем внимание своему телу – ежедневно ухаживаем за ним, стараемся заниматься спортом. Мы непрерывно развиваем свой разум: постоянно читаем, познаем что-то новое, целенаправленно обучаемся. А вот душевные потребности зачастую страдают от нашего невнимания к ним.
Поэтому давайте учиться слушать и слышать свои истинные потребности, видеть и понимать знаки Вселенной, того бессознательного, которое так хочет для нас счастья!
Заботясь о своей душе, работая над своим внутренним миром, мы обретаем огромную силу и самый ценный ресурс – здоровье и гармонию.
Ирина Гошенко
консультант по личностному росту,
cертифицированный коуч IPS