Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Субота, 23 Жовтня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Арт-терапия или как проходит исцеление искусством в Кременчуге

 

3 серпня 2021 16:00

Потрясающий метод! Экологичный, творческий, вызывающий положительные эмоции, сочетающийся со всеми другими направлениями психологии.

В психотерапии на сегодняшний день насчитывается целый ряд эффективных направлений, одно из которых арт-терапия. Использование этого метода основано на применении творчества. При этом не обязательно обладать какими-то способностями, например, уметь рисовать. Здесь важно проявиться по-новому для себя, создать что-то личное, чему нет оценки, но что помогает с помощью арт-терапевта понять себя и решить свои глубинные проблемы.

Давайте разберемся, почему арт-терапия считается очень ресурсным направлением.

Во-первых, при использовании этого метода вы испытываете удовольствие, во-вторых – таким способом получаете информацию от своего бессознательного.

А оно бесконечное и сверхресурсное.

Что же это за особая область психики, с которой нужно взаимодействовать?

Ненадолго окунемся в такие понятия внутреннего мира человека, как сознательное и бессознательное. Вспомним, что сознательное – мыслительный управляемый процесс, это то, в чем мы можем отдавать себе отчет. Бессознательное – это все остальное, то, что руководит сознанием и направляет его в нужное направление.

Простыми словами, бессознательное включает в себя интуицию, вдохновение, творческое озарение, сновидения, поведенческие автоматизмы, неосознанные мотивы. Оно не может общаться с нами напрямую, а посылает информацию в виде зашифрованных образов, символов и метафор.

Если брать во внимание только наше сознание, то оно зачастую обманчиво. Игры нашего разума приводят к тому, что мы очень много думаем, но зачастую это не помогает наладить нашу жизнь. Мы можем испытывать определенные эмоции, а сознательно их не проявлять. Свои истинные, но смелые мысли можем не озвучивать. Потому что не принято, не такому учили, не получим одобрения. Мы забываем о том, что эмоции и мысли обмануть можно, а тело – нет. Так мы наживаем многие заболевания.

Сознательное заставляет нас считаться с другими, быть как все, включает нашего внутреннего критика, чтобы было стабильно, безопасно, пусть даже с антидепрессантами. А бессознательному этого всего не надо, оно хочет одного – чтобы мы были счастливы!

И если что-то идет не так, оно подает сигналы, которые нам надо научиться понимать.

Поэтому так важно прислушиваться к себе, не игнорировать интуицию, находить дело по душе, быть самим собой, стремиться к гармонии и желаемому счастью. Конечно, все это нужно делать экологично для себя и других, с уважением и принятием, со стремлением достичь оптимального баланса понятий «надо» и «хочу».

В этом и поможет арт-терапия. Она как мостик, который соединяет наше сознание с бессознательным. Путем общения с ним, арт-терапия дает информацию о самом настоящем и глубинном, помогает справиться с сильными эмоциями и внутренними конфликтами. Она развивает креативность, способствует самовыражению и поиску ответа на вопрос: «С чем мы пришли в этот мир, чтобы пройти свой путь?».

Занимаясь арт-терапией, можно искать смысл жизни или понять причины давно наболевшей проблемы. Все зависит от вашего запроса. Например, есть определенный вопрос, и вы хотите с ним разобраться. Вы берёте в руки кисть и краски, начинаете рисовать на листе бумаги то, что ассоциируется у вас с запросом. При этом рука сама тянется к тем цветам, которые вам нравятся, изображая вашу фантазию. Таким способом бессознательное дает вам информацию по вашей теме, а помогает работать с этими посланиями арт-терапевт, который с помощью определенных техник и профессиональных навыков выводит вас на определенный результат.     

Потрясающий метод! Экологичный, творческий, вызывающий положительные эмоции, сочетающийся со всеми другими направлениями психологии.

И главное – подходит для всех. Особенно он полезный для деток, ведь это самые творческие личности в своем возрасте! При помощи арт-терапии детей изначально можно обучить прислушиваться к себе, искать увлечение для души, эффективно взаимодействовать с внешним миром, решать внутренние проблемы, снимать психологическое напряжение.

Арт-терапия помогает человеку разобраться в себе и своей жизни, понять свои ценности, желания и возможности, способствует его гармонизации.

Также этот метод очень эффективен при лечении психосоматических заболеваний, при эмоциональных расстройствах, в кризисных состояниях, в бизнес-психологии.

Вспомним проблемные состояния многих людей: пенсионеров, подростков, участников АТО, переселенцев, мигрантов и т.д. А это могут быть наши родные, близкие, знакомые, которым необходима психологическая помощь. И это выход, особенно если они отказываются посетить традиционных психотерапевтов.

Я лично столкнулась с арт-терапией недавно. Благодаря счастливому стечению обстоятельств познакомилась в социальной сети Фейсбук с замечательным художником и арт-терапевтом Зоряной Дашко, которая с помощью этого направления помогает ветеранам войны, участникам АТО в Кременчугском госпитале справиться с кризисным состоянием и эмоционально гармонизироваться.

Меня очень заинтересовала такая работа над собой, я решила углубиться в этот метод и испробовать на себе. Первые впечатления меня уже вдохновили, и я продолжаю получать свои результаты. Знаете, ко мне пришла мысль, что многие люди до сих пор не подозревают, что есть такое потрясающее направление в психологии. А ведь зачастую нам или нашим детям просто необходима помощь специалиста. 

Мы всегда уделяем внимание своему телу – ежедневно ухаживаем за ним, стараемся заниматься спортом. Мы непрерывно развиваем свой разум: постоянно читаем, познаем что-то новое, целенаправленно обучаемся. А вот душевные потребности зачастую страдают от нашего невнимания к ним.

Поэтому давайте учиться слушать и слышать свои истинные потребности, видеть и понимать знаки Вселенной, того бессознательного, которое так хочет для нас счастья!

Заботясь о своей душе, работая над своим внутренним миром, мы обретаем огромную силу и самый ценный ресурс – здоровье и гармонию.

 

 

Ирина Гошенко

консультант по личностному росту,

cертифицированный коуч IPS

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

 

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися