Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 14 Июля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

День в майке, день в фуфайке: климатологи рассказали о погоде на лето

 

20 мая 2020 18:00

Подобные температурные качели будут наблюдаться практически весь летний сезон.

В этом году в Украине выдалась аномально теплая зима: снега практически не было, да и лютых морозов также. Завершающаяся весна, по словам синоптиков, также несколько теплее нормы. Какие же погодные сюрпризы принесет Украине лето, которое наступит уже через две недели. 

Температура

Уже первые дни июня в стране будут достаточно жаркими. В центральной части Украины, в южных и северных регионах температура воздуха поднимется в пределах от 26 до 29 градусов тепла. На востоке стоит ожидать до 28 градусов с отметкой "плюс", а на западе 1-3 июня столбики термометров будут показывать до 30 градусов тепла.

Однако уже 3-4 июня температура воздуха начнет падать практически во всех регионах Украины. Так, в центре и на севере страны в эти дни синоптики прогнозируют около 20 градусов тепла, на юге от 23 до 25 градусов с отметкой "плюс", на западе около 23 тепла, в южных областях от 21 до 24 градусов выше нуля.

Такие показатели температур будут держаться практически всю первую декаду июня, но на севере и в центре с 5 июня ожидается даже похолодание до +13+15 градусов.

Как отмечают климатологи, подобные температурные качели будут наблюдаться практически весь летний сезон.

"Особых аномалий летом мы не ожидаем, но сами видите, что температуры сейчас неустойчивы: неделя прохладная, неделя теплая. Так будет и все лето. Сейчас на больших высотах очень активна атмосферная циркуляция, чего раньше не наблюдалось, вот она и определяет погоду", - пояснила заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Института гидрометеорологии Вазира Мартазинова.

Что же касается температурных рекордов, которые наблюдались, например, этой зимой, то экстремальной жары летом климатологи все же не прогнозируют.

"До 40 градусов на территории Украины мы, конечно, не дойдем, но от 30 градусов тепла никуда не денемся", - отметила Мартазинова.

"На протяжении сезона у нас могут быть периоды очень жаркой погоды, когда температура воздуха будет превышать 30, а местами и 35 градусов тепла, - добавляет "Апострофу" заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух. – Но могут быть и прохладные периоды. Правда дело в том, что погоду у нас, как правило, обуславливает Азорский антициклон. Это область высокого давления, поэтому если и будут резкие смены погоды, то они не будут такими частыми, как мы наблюдали, например, в мае".

Осадки

Кроме того, в первые дни лета нас ждет много осадков. Например, на юге с 1 по 10 июня будет только три сухих дня, на западе, востоке и севере в первую декаду июня ожидается пять дождливых дней. Относительно сухо в дебюте лета будет только в центральной части Украины: всего три дождливых дня в первой декаде июня, однако все остальные дни, хоть и пройдут без осадков, но будут облачными.

Впрочем, обильных осадков на протяжении всего летнего сезона в Украине наблюдаться не будет.

"Долгосрочные, сезонные прогнозы погоды делают основные климатические центры мира, например, лаборатория исследования атмосферы и океанов США. Согласно их последнему прогнозу, ожидается, что в этом году лето у нас будет достаточно теплое, но засушливое. Дефицит осадков, который наблюдался у нас на протяжении последнего периода, будет и дальше сохраняться", - отметила Вера Балабух.

Однако осадки, вероятно, будут "атаковать" Украину этим летом редко, но метко.

"Лето – период интенсивной конвективной деятельности, когда наблюдаются мощные ливни, град, шквалы. Этим летом нам также придется пережить эти погодные явления. Сейчас сохраняется тенденция к увеличению интенсивности этих явлений и это лето не будет исключением", - резюмировала Вера Балабух.

 

По материалам apostrophe.ua

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться