Кременчуцька газета
Вівторок, 26 Вересня 2023
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube threads

Ви є тут

«Что делают с деревьями это просто кошмар!»: мэрия вступилась за деревья возле «Ампера», от которых остались столбы после кронирования

17 квітня 2019 14:10

Полиция в таком кронировании деревьев ничего не видит. Журналисты инициируют повторную проверку по данному делу, которое мы попросим взять на контроль руководство полиции города и области, а не поручать ее участковому, списавшему наши заявления в макулатуру. Более того, мы обратимся во всевозможные экологические организации, чтобы данный факт стал известен не только жителям Кременчуга. А еще мы обратимся в юридические организации с целью оказания нам юридической помощи в данном деле. Также мы просим мэра города Виталия Малецкого, директора юридического департамента мэрии Валерия Мирошниченко, директора департамента ЖКХ Ивана Москалика, депутатов горсовета Кременчуга о доведении данного резонансного дела до логического завершения и наведении порядка с безбожными кронированиями деревьев в городе.

Сегодня, 17 апреля,  на заседании депутатской комиссии по торговле, промышленности и связи ее председатель, директор юридического департамента мэрии Кременчуга Валерий Мирошниченко поднял вопрос беспорядочного кронирования деревьев в городе.

Он рассказал, что в марте возле завода «Ампер» (ООО «АВМ Ампер», что на ул. Троицкой) были безбожно кронированы каштаны, днями на Молодежном были кронированы и забетонированы другие деревья. Все эти работы проводились не представителями коммунального предприятия «Благоустройства Кременчуга», а частными лицами, скорее всего, нанятыми бизнесом или по указанию руководителей предприятий.

«У нас, кто хочет, тот так и режет? Это безответственный подход и недопустимые действия. Если так кронировать деревья, то они, наверное, уже не оживут или вскоре умрут»,- сказал В.Мирошниченко и посмотрел на начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивана Москалика.

И.Москалик полностью согласился с депутатом и заявил, такого беспорядка быть не должно. Кстати, сам начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства недавно «снимал с деревьев» двух лесорубов, которые по своему усмотрению кронировали деревья. Так, в одном из случаев по ул. Чкалова деревья обрезали не правильно и И.Москалик на место вызвал полицию.

«Что делают с деревьями это просто кошмар!»,- сказал И.Москалик.

А тем временем, В.Мирошниченко заявил, что к нему обращаются горожане с жалобами на беспорядочную обрезку деревьев и, в частности, по факту кронирования каштанов возле завода «Ампер».

«Юридический департамент обратился в коммунальное предприятие «Благоустройство Кременчуга» с вопросом о данном кронировании. От туда пришел ответ, что действительно 11 марта к ним поступило письмо с завода «Ампер» с просьбой провести обрезку крон деревьев, которые растут по улице Троицкой…

14 марта во время выезда специалистов предприятия с целью определения состояния деревьев и объемов работ было установлено, что работы по кронированию были выполнены…

Работы по кронированию каштанов, которые проведены ввозле завода «Ампер», были выполнены с нарушением технологии обрезки деревьев, с нарушением требований Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах…

Фактически от каштанов остались только обструганные столбы. Такая обрезка деревьев спровоцирует их гибель.

По данному факту было принято решение обратиться в правоохранительные органы, но жители соседних домов заявили, что на место кронирования полиция уже приезжала. Мы написали им запрос, зарегистрировано ли заявление о совершении правонарушения по данному факту и внесено ли в Единый реестр досудебных расследований.

Кроме этого, мы направили письмо в Государственную экологическую инспекцию Центрального округа с сообщением о нарушении природоохранного законодательства….»,- зачитал ответ в мэрию с КП «Благоустройство Кременчуга» В.Мирошниченко.

Иван Москалик сказал, что возле «Ампера» горе-лесорубы "обкромсали" 14 деревьев.

«Согласен, что безнаказанно это быть не может… Есть методика расчетов восстановительной стоимости. Ждем на этой неделе приезда экоинспектора, потом считаем ущерб. Это будут десятки тысяч гривень, если не больше. Еще мы обратимся также в правоохранительные органы. До сессии горсовета будет промежуточный результат. Я вам о нем расскажу. Без нашего разрешения так рубить деревья не следует»,- сказал И.Москалик.

Депутаты поддержали возмущения коллег и чиновников мэрии. Они дали поручение коммунальному предприятию «Благоустройство Кременчуга» сделать юридический анализ произошедшего и разработать дорожную карту действий. При этом В.Мирошниченко отметил, что юристы исполкома готовы помогать коллегам из коммунального предприятия, чтобы показательно довести дело безбожно кронированных каштанов до логического завершения в суде.

А тем временем…

Именно журналисты «Кременчугской газеты» и «Кременчугского Телеграфа» первыми подняли вопрос глубокой обрезки каштанов возле завода «Ампер». Именно журналисты двух редакций СМИ Кременчуга в день, когда каштаны уже кронировали, попытались выяснить у дирекции «Ампера» причины порубки деревьев и законодательное основание проведения данных работ, однако четкого ответа тогда они не получили. Там больше ссылались на то, что между каштанами несколько лет тому посадили липы и они должны расти не в тени.

Обратились тогда журналисты и к ученым, которые заявили, что каштан не переносит такой обрезки и погибает сразу или в последующие год-два. Более живучие породы ─ тополь пирамидальный, липа, акация, вяз, ива ─ покрываются облаком побегов-волчков неприглядного вида, которые тянут все соки из ствола. В ближайшие 5-10 лет они тоже погибнут, потому что через срезы от спиленных ветвей в дерево проникают вредные бактерии и грибки, образуются дупла, и ствол начинает гнить.

Владимир Афанасьевич Кучерявый, украинский дендролог, академик Лесоводческой академии наук Украины, ранее в интервью СМИ отмечал:

«Зеленая лиственная масса поглощает вредные выбросы промышленности, пыль и CO2, а голый ствол такого сделать не может. Грамотная обрезка ─ это обрезка от третьего разветвления ветвей. Такую обрезку дерево хорошо выдержит и не погибнет. Никакой пользы нет от искалеченного до столба дерева: оно уже не работает для очистки воздуха. Не все деревья выдерживают даже правильную обрезку, а обрезать до столба ─ это калечить, истреблять деревья. Даже с экономической точки зрения это невыгодно: после гибели дерева вырастить новое будет стоить много времени и денег».

То есть, при обрезке деревьев у «Ампера» лесорубы перешли критическую точку их роста, а это означает, что каштаны долго не проживут.

«ТелеграфЪ»  обратился за комментарием к кандидату биологических наук, доценту Кременчугского национального университета имени М. Остроградского (КрНУ) Надежде Гальченко. Она отметила, что, по ее мнению, каштаны так низко обрезали, чтобы их снести.

Вот часть этого интервью:

«- И чтобы не платить восстановительную стоимость за снесенные деревья, потому что они вроде сами засохли?

- Конечно. Это - самое главное, очевидна и очень, к сожалению, распространена схема. Если дерево засохло, при его спиливании не надо будет платить восстановительную стоимость городу, а стоимость там большая, деревья большие, диаметры стволов значительные, высота тоже, поэтому за снос 10 деревьев пришлось бы уплатить значительную сумму. Если они погибнут вроде самостоятельно, платить не придется. А город и городской бюджет, таким образом, потеряет немалые средства, за которые можно было бы приобрести новый посадочный материал. Я вообще не вижу какой-то другой причине, зачем их кронировать».

15 марта журналисты на месте обрубки деревьев вызвали полицию. Законно из деревьев на улице Троицкой «Ампер» сделал «столбы» - с того момента начала разбираться полиция.

И вот внимание! За прошедший месяц заявителя – редактора «Кременчугской газеты» Олега Булашева и свидетеля – репортера «Кременчугского Телеграфа» Ларису Артеменко в полицию ни разу не вызывали для опроса или дачи показаний! Ни разу!

Более того, полиция не запросила у заявителя и свидетелей дополнительных материалов – фотографий и видео с места событий, о которых мы указывали при заполнении объяснительных в момент вызова полиции к заводу «Ампер».

А теперь вообще, факт, который сразит вас, наши дорогие читатели, наповал! По сообщению пресс-службы полиции Кременчуга, никакого дела по нашему заявлению не открыто!

«По этому делу нет криминального производства. Вырубка не доказана…»,- сообщили в полиции.

«Вам «повылазило»? Вы не видите столбов, которые остались от каштанов?! Полиция бессильная?! Руби – не хочу?!...»,- именно такие вопросы возникли у журналистов после получения ответа из полиции.

Отойдя от шока и бездействия полиции, журналисты инициируют повторную проверку по данному делу, которое мы попросим взять на контроль руководство полиции города и области, а не поручать ее участковому, списавшему наши заявления в макулатуру. Более того, мы обратимся во всевозможные экологические организации, чтобы данный факт стал известен не только жителям Кременчуга. А еще мы обратимся в юридические организации с целью оказания нам юридической помощи в данном деле. Также мы просим мэра города Виталия Малецкого, директора юридического департамента мэрии Валерия Мирошниченко, директора департамента ЖКХ Ивана Москалика, депутатов горсовета Кременчуга о доведении данного резонансного дела до логического завершения и наведения порядка с безбожными кронированиями деревьев в городе.

Напомним, «Были каштаны, а стали столбы, которые долго не проживут»: кременчужане в ужасе от того, что осталось от каштанов на улице Троицкой.

Возмущению нет предела: законно ли из деревьев на улице Троицкой завод «Ампер» сделал «столбы» - разберется полиция.

 

 

Марина Соловей

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Ми в Telegram

Інші новини

Афиша Кременчуга
Ви сповіщаєте про хибодрук в наступному тексті:
Щоб надіслати повідомлення натисніть кнопку "Сповістити про хибодрук". Також можна додати коментар.

Ми в Telegram

Підписатися