Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понеділок, 17 Мая 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Диагноз ударит по зарплате. Как хотят экономить на больничных

 

10 квітня 2021 15:00

Размер выплат сократят до 50–80%. Кому не повезет больше всех?

Минсоцполитики выставило на общественное обсуждение законопроект, который предлагает урезать размер больничных до 50–80% в зависимости от стажа. Сейчас же все, напомним, с трудовым стажем от восьми лет получают в случае временной нетрудоспособности 100% зарплаты. Кроме того, львиная доля выплат ляжет на плечи работодателю. Как экономия бюджетных средств отразится на рынке труда?

Что меняется

Минсоцполитики подготовило проект, которым предлагается внесение существенных изменений в закон об обязательном государственном социальном страховании от 1999 года. Один из пунктов, который есть в этом законе, вызвал немалый резонанс. По сути, его можно трактовать так: болеть работнику будет невыгодно, а больничный станет обузой для работодателя.

В новом проекте предлагается платить 50% средней зарплаты (дохода) тем, кто имеет стаж до пяти лет, 60% — людям со стажем 5–10 лет, 70% — 10–15 лет, 80% — 15–20 лет. 100% от оклада будут получать лишь те, кто проработал более 20 лет. Но при этом остается категория льготников, которым оплатят 100% средней заработной платы (дохода). Это пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, родитель больного ребенка до 14 лет, ветеран войны, пострадавший участник событий на Майдане, а также те, на кого распространяется действие закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Согласно проекту, работодатели должны будут оплачивать из своего кармана первые десять дней больничного, а не пять, как сегодня. А так как среднестатистический больничный выдается на 7–10 дней, получается, что он ложится на плечи работодателей, а не Фонда социального страхования.

Кроме того, больничные будут только электронными, с обязательным присвоением регистрационного номера. А фонд может проверять обоснованность выдачи листов временной нетрудоспособности. Для этого собираются создать новую структуру, в которую войдут так называемые страховые эксперты из числа медиков. Их задача выяснять: правильно ли их коллеги выдали больничные. В случае обнаружения несостыковок врача, выдавшего документ, заставят компенсировать полную сумму.

Или болей, или увольняйся

У сотрудников тут же возникает масса вопросов: к примеру, не будут ли работодатели брать на работу только здоровых, а в случае болезни заставлять выходить или же увольняться? Как быть родителям, если надо сидеть дома с больным ребенком, а им не положен больничный. Как быть тем, кто заболел, когда фирма закрылась на локдаун, ведь на время простоя урезают еще и зарплаты.

Как отмечает экономический эксперт Олег Пендзин, законопроект возник из-за отсутствия денег у Фонда социального страхования. Прошлый год пандемии значительно опустошил его запасы. С этим связаны и сегодняшние задержки в выплате больничных.

"У Фонда соцстраха нет денег. Количество людей, которые обратились в фонд за выплатами в прошлом году, увеличилось фактически в три раза. Оттуда же выплачивались деньги и для людей, которые находились на самоизоляции. На сегодня общий дефицит фонда составляет 2,5 млрд грн. И при этом мы должны понимать: источника пополнения денег на сегодня нет. Единственный путь — бюджетный кредит, но его берут в конце года, когда есть кассовый разрыв. А тут его нет, просто нет денег", — говорит "Вестям" Олег Пендзин.

Но при этом каждый застрахованный украинец должен получить соцвыплаты исходя из условий страхования. И фонд сегодня пошел по хитрому пути, считает Пендзин: "Он решил пересмотреть правила выдачи больничных и проверять их правильность. Они пошли по пути ужесточения условий. Но главное — они же планируют все возложить на плечи работодателей, а те, в свою очередь, будут делать все от себя зависимое, чтобы не платить. Очень надеюсь, что в том виде, в котором он сейчас, этот законопроект не пройдет".

Снова пострадают сотрудники 40+

Как полагает эксперт в сфере трудоустройства Татьяна Пашкина, для того чтобы заработать 20-летний страховой стаж до пенсии, нужно начинать работать, официально, еще со студенческой скамьи. Тогда к 40 годам получится иметь 100% выплату по больничному. И опять же под ударом, по данному законопроекту, окажутся работники 40+. Они будут еще невыгоднее работодателям.

"Увы, все меньше и меньше осталось компаний в Украине, которые готовы, независимо от стажа, оплачивать 100% больничные и выдавать соцпакет. Плюс сейчас распространена работа удаленно — человек болеет, но трудится дома. Это приведет к тому, что люди не будут брать больничные, будут заражать других, доводить себя до хроники. В период пандемии даже обсуждение такого законопроекта выглядит не в лучшем свете. По идее, работодатели могут организовывать для сотрудников профосмотр, премировать за то, что человек за год не брал больничный. А если просто увеличат затраты работодателя, то он будет выводить сотрудников в тень, чтобы сэкономить", — говорит "Вестям" Татьяна Пашкина.

Несправедливо к молодежи

Бывший министр соцполитики Андрей Рева в идее с больничными видит еще один нюанс. "Если больничный до десяти дней будет оплачивать работодатель, то возникает вопрос: зачем тогда в 2016 году снижали на 40% единый социальный взнос? Сегодня это привело к нехватке денег. Но они не хотят возвращать тот размер взноса, а решили, что работодатель теперь будет оплачивать большую часть больничного. Но в проекте есть и положительные моменты. Будут тщательнее проверять больничные и отсекать "левые". И очень правильно, что их на предмет подделки будут проверять врачи. Но я категорически не согласен с тем, чтобы установить доплаты в зависимости от трудового стажа. Такого нет нигде в мире. Это, как при страховке машины, спрашивали бы: а вы уже страховали авто, и в зависимости от этого давали полис. При болезни человеку надо компенсировать затраты в полном объеме, а не часть. Это удар по молодежи, которая еще не заработала страховой стаж. В частности, пострадают работающие родители детей до 14 лет, ведь об оплате им больничного на время болезни детей ничего не сказано", — говорит "Вестям" Андрей Рева.

 

По материалам Вести.юа

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися