Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Среда, 20 Ноября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Фиолетовое большинство Малецкого в горсовете трещит по швам: депутатов могут распустить

 

25 июня 2018 13:40

Раскрыта тайна, почему мэр не идет на уступки депутатам.

Коса нашла на камень. Именно так сейчас можно охарактеризовать отношения внутри фиолетового большинства мэра Виталия Малецкого в Кременчугском горсовете. Между собой не могут найти взаимопонимания власть в лице мэра и фракция «Рідне місто».

Последних поддерживают члены фракций «Радикальная партия Олега Ляшко», «Оппоблок» и даже часть «Укропа». Обычно все они голосуют в унисон с мэром.

Причина в том, что оппозиционеры требуют от мэра погасить долги за потребленное тепло и горячую воду на Раковке в сумме почти 30 млн грн и вернуть жителям правобережья право пользования благами цивилизации, а он не соглашается.

«Люди сидят без горячей воды. Погасите долги!» - требует часть депутатов.

Другие раскрывают тайну, почему мэр не идет на уступки.

«Если проанализировать, сколько денег власти направили этим депутатам для решения проблем на округах, то выходит, что эта сумма намного больше, чем у многих других. Посмотрите на примере депутата Александра Плескуна. Он глава бюджетной комиссии. Ему на ул. Манагарова и бульвар сделали, и во дворах площадки, и дороги… Ему грех жаловаться. Возможно, мэр и возмущен, что его так шантажируют», - сказал один из депутатов горсовета.

Мало того, депутаты отмечают, что «Рідне місто» на следующих выборах делает ставку именно на Александра Плескуна и сейчас, на волне недовольства жителей Раковки отсутствием горячей воды, он может существенно поднять себе рейтинг.

Это беспокоит власть во главе с мэром Виталием Малецким. В коридорах власти срочно изучают вопрос о роспуске горсовета и проведении новых выборов.

«Они думают, что много денег сейчас никто в городские выборы вливать не захочет и «поручни» во главе с Малецким и его сторонники от «Батьківщини» пройдут в еще большем количестве.

Но, думаю, это не так. Каждая фракция хочет увеличить свое присутствие в горсовете. Мы, например, к этому готовы и уже ведем соответствующую работу», - сказал депутат одной из крупных фракций горсовета.

Так или иначе, ключевым вопросом становится вопрос окончательного разрыва отношений в фиолетовом большинстве или примирения.

А пока накал страстей только нарастает. Уже около 20 депутатов поставили свои подписи под требованием провести внеочередную сессию по ситуации на Раковке.

«Если мы поймем, что мэр решит нас распустить, то мы можем высказать недоверие мэру… Тогда у градоначальника появится крупная оппозиция в городе, которая объединит тех, кто пока не дружит между собой. Вопрос во времени - пойдут ли стороны на это», - сказал еще один из депутатов горсовета.

Пока же, по закону распустить горсовет можно по нескольким причинам. Наиболее приемлемая из них для Кременчуга - если сессии совета не проводят без уважительных причин в срок, установленный настоящим Законом, или горсовет не решает вопросы, отнесенные к ее компетенции.

Дополнено.

В случае роспуска горсовета, мэр остается в должности. Для снятия с должности мэра ему необходимо высказать недоверие 2/3 голосов депутатов. В кременчугском горсовета такое фактически не возможно, так как фракция мэра «Поруч» имеет 7 депутатов, поддерживающая его «Батьківщина» - 4 депутата.  Это уже 11 голосов. А для блокировки этого вопроса необходимо еще три голоса – это могут быть голоса фракций «Укроп» или той же «РПЛ».

 

Напомним, Малецкий почти сдулся: под давлением депутатов появился проект решения исполкома о выделении 20 млн грн для оплаты долга КВСЗ.

Депутат Плескун признал, что за два года депутатской каденции они так и не решили проблемы горячей воды на Правобережье.

 

 

Олег Булашев

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться