Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 20 Сентября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Геннадий Музыка: «Государство просто обязано поддержать национального производителя»

 


11 декабря 2016 09:00
Слева направо: замгендиректора "КрАЗа" Геннадий Музыка, Министр торговли и экономического развития Степан Кубив, гендиректор "КрАЗа" Роман Черняк показывают Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману радиоуправляемый самолет

Замгендиректора «КрАЗа» Геннадий Музыка – об итогах визита на предприятие премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и критике некоторых популистов.

На прошлой неделе с рабочим визитом Кременчуг посетил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он побывал на «КрАЗе» и вагоностроительном заводе, где по достоинству оценил высочайший потенциал кременчугской промышленности и был поистине удивлен современными наработками отечественного машиностроения. Глава правительства отметил, что кременчужане уже сегодня в состоянии конкурировать с передовыми мировыми образцами, не только усиливая и преумножая военную мощь нашей страны, но и активно осваивая совершенно новые рынки сбыта.  Об итогах визита премьер-министра на КрАЗ и стратегических задачах, которые ставит перед собой руководство завода, Кременчугской газете рассказал заместитель генерального директора предприятия Геннадий Музыка.

- Геннадий Николаевич, как вы оцениваете и как прокомментируете визит премьер-министра Гройсмана в Кременчуг, в частности на «КрАЗ»?

- Визит чиновника такого масштаба  вообще в Кременчуг и конкретно на «КрАЗ» я оцениваю исключительно положительно. Безусловно, не стоит питать иллюзий относительно этого приезда, но то, что наше правительство повернулось лицом к отечественному производителю, твердо намерено его всячески поддерживать и развивать (без преувеличения) его колоссальный экспортный потенциал – это факт. Смею также отметить, что присутствие в составе правительственной делегации первого вице-премьер-министра Украины, Министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, безусловно, нельзя назвать случайностью. Это свидетельствует лишь об одном (что, собственно, подтверждается и словами премьера): «мы умеем строить, и так или иначе на протяжении многих лет доказали, что наши автомобили отличаются высоким качеством и по достоинству высоко оценены в более чем 70-ти странах мира». Я считаю, что государство просто обязано в сложившейся ситуации экономического кризиса и общего спада экономики поддержать национального производителя, тем самым подняв уровень производственной мощности нашего завода до максимальной отметки. Поэтому данный визит хоть и имел достаточно декларативный характер, все же был призван лечь в основу дальнейшего плодотворного сотрудничества и начала действительно прогрессивных отношений между правительством и городскими промышленными предприятиями.

- Какие отдельные позитивные моменты вы могли бы отметить после встречи с премьером?

- Сам визит премьер-министра Украины, как я уже говорил, для нашего города событие знаковое. Сейчас мне сложно вспомнить, когда в последний раз в Кременчуг приезжал с рабочим визитом глава правительства. Заметьте, визит Гройсмана обошелся без всяких церемоний и процедурных накладок: в городе не перекрывались улицы, не блокировалось и не было затруднено движение общественного и частного транспорта. Массово не были привлечены сотрудники патрульной полиции. Даже на заводе мы не видели толп охраны. Все это говорит об определенном прогрессе и о преобладании европейских ценностей. Встреча действительно имела исключительно рабочий характер и не превратилась в очередную пиар-акцию представителей власти.

  

- На какую отрасль сегодня наиболее ориентирован и направлен производственный потенциал  «КрАЗа»?

- С гордостью могу сказать, что наш завод – предприятие, которое идет в ногу со временем, смело принимая те или иные вызовы современности и отвечая потребностям рынка. Наверное, неправильно утверждать, что сегодня «КрАЗ» ориентирован исключительно на государственный заказ от Министерства обороны Украины, но смело можно заявлять о том, что наш завод по праву может и в состоянии стать символом военной мощи нашего государства, оплотом всей оборонной промышленности Украины. Точно так же наши автомобили могут выполнять львиную долю функций и поставленных задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства страны. Мы готовы представить конкурентные автомобили высочайшего качества сельскохозяйственного назначения, лесозаготовительной промышленности – и это далеко не весь список. Поверьте, сегодня практически нет тех запросов рынка и тех вызовов, на которые мы не были бы готовы предоставить своевременный, качественный, неприхотливый и конкурентоспособный аналог зарубежному образцу автомобильной техники. Если отечественная экономика будет целостно, стабильно, качественно развиваться, наш завод может стать неотъемлемой частью этого механизма.

- Есть ли у завода «КрАЗ» свои лоббисты в правительстве, и кто сейчас отстаивает интересы предприятия стратегического значения на национальном уровне?

- Самым главным лоббистом, адвокатом, защитником интересов нашего предприятия является его руководство. Визит премьер-министра Украины, поверьте, это заслуга исключительно генерального директора завода Романа Черняка и народного депутата Константина Жеваго, который не понаслышке знает о том, как важна поддержка отечественной промышленности в столь непростой период времени. И как важно даже в таких, мягко говоря, сложных условиях стремиться поддерживать высокие стандарты качества изготовляемой продукции, при этом сохраняя рабочие места и достойный уровень заработный платы. Поэтому сегодня визит премьера на наш завод и последующее его  ознакомление с нашей продукцией и наработками значат уже гораздо больше, чем популистские лозунги и обещания тех, кто неоднократно пиарился и пытался построить себе доброе имя за счет многолетней истории, колоссального опыта и профессионализма работников нашего предприятия.

- Что или кого вы имеете в виду?

- Я имею в виду политиков в лице городской власти, которая, к сожалению, сегодня, как мы видим, совершенно не заинтересована в развитии промышленности нашего города. Которая не думает о том, что такие предприятия как «КрАЗ», вагоностроительный завод дают работу тысячам кременчужан, не говоря уже о том, что жители нашего города – это благополучие нашего города. Мы не видим абсолютно никаких шагов навстречу и ничего, что бы могло свидетельствовать о том, что власть пытается отстаивать интересы промышленных гигантов стратегического значения на национальном уровне, отстаивать интересы рабочих. А это, прошу заметить, заведомо путь в никуда. Признаться, я постеснялся спросить премьер-министра о том, каким образом небезызвестному нардепу Шаповалову удается регулярно «выбивать» у правительства, возглавляемого Владимиром Гройсманом, деньги, а также о том, сколько раз обращался нардеп в рамках своих полномочий в различные ведомства с целью обеспечить «КрАЗ» государственными заказами. С уверенностью могу сказать, что непосредственно на «КрАЗ» он писем не присылал, как и не удостоился отчитаться перед избирателями, почему несколько лет подряд берет на себя обязательства всячески содействовать заводу, защищая его интересы на национальном уровне, но ни разу не выполнил своих обещаний.

- И напоследок, Геннадий Николаевич, можете ли вы анонсировать новые визиты чиновников и рассказать о стратегических задачах, которые ставит перед собой руководство завода?

- В рамках того направления, которое я возглавляю, а именно, стратегического планирования и развития предприятия, совместно с Романом Евгеньевичем мы ежедневно стараемся налаживать новые связи и поддерживать имидж «КрАЗа», постепенно наращивая возможности предприятия. Также находимся в постоянных поисках рынков сбыта, стараясь внедрять самые современные технологии, как в процессе автомобилестроения, так и процессе эффективного менеджмента управления. Мы искренне надеемся, что визит премьер-министра не прошел зря. Ну, а от себя могу вас заверить, что будущий год будет продуктивным, и чиновники различного уровня и представители бизнеса будут вынуждены заговорить о «КрАЗе» и по достоинству – не словом, а делом – оценить качество наших автомобилей, отдавая им предпочтение в различных сделках.

 

Фото Александра Гринченко

Олег Булашев

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться