Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 29 Жовтня 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

​​​​​​​Горишние Плавни продолжают быть наиболее чистым промышленным городом в Украине, Кременчуг - в ТОПе наиболее загрязненных городов

 
 

 

9 октября 2020 11:00

Решение этой сложной и угрожающей проблемы с вонью, загрязнением воды химическими соединениями, фенолами от работы некоторых промпредприятий в Кременчуге и районе требует комплексного вмешательства именно городской власти. Однако пока у власти остается Виталий Малецкий ситуация из года в год будет только ухудшается. Более того, сейчас он сдружился с партией «За майбутнє», которую ассоциируют с олигархом Игорем Коломойским, а он, в свою очередь, контролирует Кременчугский НПЗ, Кременчугскую ТЭЦ и ряд других предприятий. Поэтому, В.Малецкому явно не к лицу портить отношения с олигархом из-за вопроса экологии и работы контролируемых им предприятий в Кременчуге.

Согласно отчету о состоянии загрязнения окружающей природной среды на территории Украины за первое полугодие 2020 года, опубликованном Центральной геофизической обсерваторией (ЦГО) им. Б.Срезневского, город Горишние Плавни (Полтавская обл.) по комплексному индексу загрязнения атмосферы (ИЗА), как и в 2019 году, вновь оказался самым экологически чистым промышленным городом среди 39 городов Украины (в которых рассчитывается индекс) с показателем 1,4 (до 5п.- низкий уровень).

Об этом сообщает сайт Голос UA.

Данный индекс учитывает степень загрязнения атмосферного воздуха по пяти приоритетным загрязняющим примесям. 

Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха в городах Украины осуществлялась по данным наблюдений в 39 городах на 129 стационарных постах сети мониторинга гидрометеорологических организаций. В атмосферном воздухе определялось содержимое 22 загрязняющих веществ, включая восемь тяжелых металлов. 

Пятерка лидеров с наиболее чистым воздухом в январе-июне 2020 года выглядит следующим образом: Горишние Плавни (39-е место), Измаил (38-е), Светловодск (37-е), Харьков (36-е) и Черновцы (35-е). Из крупных промышленных предприятий в Горишних Плавнях расположены Полтавский, Еристовский и Белановский горнодобывающие комбинаты Группы Ferrexpo.

Антирейтинг с самыми высокими показателями загрязнения в первом полугодии 2020 года опять возглавил Мариуполь, также высокий уровень загрязнения зафиксирован (в порядке убывания) в Каменском, Одессе, Днепре, Кривом Роге, Киеве, Николаеве, Херсоне и Черкассах, Запорожье и Кременчуге.

Отметим, что Кременчуг находиться от Горишних Плавней на расстоянии чуть более 10 км. Но воздух там намного чище. Наверное потому, что в нашем городе расположены такие заводы, как нефтеперерабатывающий, сталелитейный, а также Кременчугская ТЭЦ. Именно они несут существенную нагрузку на окружающую среду и могут угражать здоровью горожан. 

В отчете подчеркивается, что в городах, где проводились исследования, в первом полугодии 2020 года были превышены средние концентрации формальдегида, диоксида азота, зависших веществ, фенола, оксида углерода, аммиака, оксида азота, диоксида серы и др. 

В городах антирейтинга находятся крупные промышленные предприятия. В Мариуполе расположены Металлургический комбинат им. Ильича и Азовсталь, принадлежащие Группе «Метинвест»; в Каменском – Днепроазот Игоря Коломойского и Днепровский металлургический комбинат, который сейчас находится в управлении Группы «Метинвест»; в Днепре – ДТЭК Приднепровская ТЭС, принадлежащая Группе «ДТЭК» и Днепровский металлургический завод (Группа «DCH»); в Кривом Роге – АрселорМиттал Кривой Рог Группы «АрселорМиттал», Северный, Центральный, Ингулецкий и Южный ГОКи, которыми владеет «Метинвест»; в Киеве -  Дарницкая ТЭЦ, принадлежащая компании «Евро-реконструкция»; в Черкассах – завод «Азот» холдинга «OSTCHEM» Дмитрия Фирташа.

Стоит отметить, что «Укртатнафту», Кременчугскую ТЕЦ и ряд других предприятий, контролирует олигарх Игорь Коломойский. И пока у власти остается Виталий Малецкий, экологическая ситуация в городе, похоже, не измениться, а будет только ухудшаться.

Ведь сейчас он сдружился с партией «За майбутнє», которую также ассоциируют с И.Коломойским. Поэтому городскому главе явно не к лицу портить отношения с олигархом по вопросу экологии и работы контролируемых им в Кременчуге предприятий. А следовательно, наш город и дальше будет занимать позорные места в рейтинге самых грязных городов страны.

Так, на Молодежном время от времени такая вонь, что люди закрывают окна и жалуются в мэрию на неприятный запах в воздухе. При этом мэрия не может решить проблему зловония. 

Напомним, в Горишних Плавнях самый чистый воздух, в Мариуполе – самый грязный

Кременчужане жалуются на вонь, а чиновники не видят оснований делать замеры экологической лабораторией

Ноль ответственности предприятия Кременчуга не платят штрафы за превышенной количество выбросов

Нардеп Жеваго о том, как побороть вонь на Молодежном

 

 

Марина Соловей

 

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися