Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 21 Жовтня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Как справиться с раздражительностью

 

15 вересня 2021 18:00

Полезные советы.

Раздражение – эмоциональная реакция, знакомая каждому из нас. Она в любой момент может овладеть нашим сознанием, совершить те действия, о каких позже мы будем сожалеть и говорить: «Я не знаю, как так вышло».

Как думаете, раздражительность связана с осознанным выбором?

Поставлю вопрос по-другому: интересно ли человеку испытывать раздражение?

Ответ – однозначно нет. В минуты раздражения люди не осознанны, это естественная реакция на ситуацию. Дело в том, что источник заложен в самой природе. Человеческий разум эволюционировал в результате напряжения – раздражения.

Речь о стимул-реакции. Устройство разума человека предусматривает сплошное генерирование требований путем создания разницы потенциалов. Это и заставляет нас совершать определенные поступки. А если не получается – появляется недовольство, которое усугубляется из-за неспособности оказать влияние на обстановку.

У американцев существует инструкция для счастья, которая учит: «Если не можешь изменить ситуацию – смирись!». Если этого не принять – наступает невроз. Сами посудите, когда человек не в силах что-либо поменять, и не смиряется с этим, то его негодование вырастает до огромных размеров. Его начинает коробить абсолютно все: муж или жена, дети, друзья, работа, весь мир. Он не контролирует свое поведение, из-за мелочи может устроить грандиозный скандал.

Есть несколько первопричин, по которым мы раздражаемся.

Первая – реакция на неуспех. Мы ожидаем, что положение дел сложится по конкретному сценарию, а выходит совсем по-другому, вот надежды и не оправдались. Например, родители сформировали для себя картинку идеального сына, распланировали его жизнь по пунктам, но он предпочел совершенно иной путь.

Второе основание – включение защиты. От нас беспрестанно что-то требуют, мы часто испытываем дискомфорт при одетой маске вежливости. В какой-то момент терпение заканчивается, мы повышаем голос, и если не реагируют, доходим до гнева и даже ненависти.

Третий повод – системная перегрузка, когда не хватает отдыха. Или работа, где мы постоянно сидим, и правилами запрещено выйти на воздух, выполнить нужные потребности для организма: передохнуть, вовремя поесть.

Четвертый корень – кризисное настроение. Сюда относятся отчаянье, разочарование, надлом, стресс. Например, у вас – острая обстановка на рабочем месте, но там необходимо сдерживаться, тогда дома вы срываетесь и выливаете накопившийся негатив на родных людей.

Как видно, раздражительность возникает, когда желаемое не соответствует реальности, она может быть вызвана одной или несколькими причинами, выражаться в разной степени.

Что же делать, чтобы это преодолеть? Как уметь оставаться невозмутимым?

Когда вы начинаете ощущать раздраженность, постарайтесь отследить, какие запросы внутри вы не можете удовлетворить и что можно предпринять.

К примеру, вы злитесь на близкого человека и не рады этому, – остановитесь, прекратите на какое-то время общение, выйдите в другую комнату. Осмыслите, что это чувство не соединено с основным отношением к нему, вы его любите, но именно в данную минуту выражаете недовольство, поэтому надо застопорить начавшееся возбуждение и успокоиться.

Поразмыслите, что может за этим стоять? Может, виноваты ваши проблемы со здоровьем, напряженное положение на работе или вы плохо отдохнули. Главное – своевременно сказать себе «стоп» и не усугубить обстановку. Бывает, что раздражение становится частым, повышенный тон разговора входит в привычку. Это сигналы о том, что пора заняться собой и восстановить душевную гармонию.

Чтобы стать хозяином своей реакции и пресекать ее негативное развитие, есть упрощенная схема. Надо изучить те случаи, которые вызывают у вас напряжение. Задуматься над каждым и ответить: почему меня это нервирует?

Придумайте необычный образ для своего состояния раздражения, это могут быть вулкан, чайник, змея – вы хотите ими быть? Старайтесь уловить начальный момент, когда только начинаете нервничать. Примените тактику, которая вам помогает, например, сделайте медленные глубокие вдохи и выдохи. Пытайтесь по возможности избегать обстоятельства, при которых у вас пробуждаются возмущение или гнев.

Почему нельзя сдерживать эти чувства? Просто их накопление приведет к нервному срыву, даже истерике, вызовет бессонницу. Иногда мы испытываем сплошное раздражение к партнеру, но решаем молчать и терпеть, тогда это копится в глубине, и со временем «выстреливает» ссорами, разрушением дружбы, семьи.

Чтобы эмоции не копить, не держите в себе боль и обиды, научитесь спокойно выражать свои мысли, объяснять, делиться переживаниями. Если чувствуете накопление, не направляйте его на собеседника в виде агрессии, найдите более экологичную форму выражения, которая поможет.

Займитесь спортом, пусть это будет на ваш вкус – плаванье, бег, йога, бокс, спортивная ходьба, восточные единоборства или танцы.  Можете попробовать массаж, как один из методов расслабления. Также подойдут водные процедуры: теплые успокоительные ванны, аквааэробика, баня. Не забывайте о дыхательной гимнастике и положительных эмоциях. Это действенные способы избавления от напряжения и приведения внутреннего мира в порядок. 

Ошибочно полагать, что наша судьба полностью находится во власти внешних обстоятельств. Нет, она зависит от нас, от того, как мы можем управлять своими эмоциями, работать над ними, в этом и заключается наша эволюция.

 

 

Ирина Гошенко - консультант по личностному росту,

cертифицированный коуч IPS

 

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

 

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися