Кременчугская газета
Воскресенье, 18 Ноября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Как выбрать дизель-генераторную установку (ДГУ) для резервного питания

 

7 ноября 2018 17:40

Дизельные генераторы для дома или для дачи покупают не так уж и часто в виду того, что они шумные и дорогие.

Однако, ДГУ (дизель-генераторные установки) владеют очевидными преимуществами, такими, как выносливость и длительный ресурс (до 40 тыс. моточасов). У них подбор мощности возможен в широком спектре, от самых маломощных моделей на 3 кВт и до мега-мощных установок на 250, 400, 800 и даже тысячу киловатт.

Важный нюанс - экономное потребление топлива. По сравнению с бензином, потребление горючего ниже на 20-30%, да и солярка стоит дешевле бензина. Получается, что 1 кВт выработанной электроэнергии стоит дешевле на 30-40%. То есть, высокая цена при покупке со временем отбивается.

Таким образом, потратив больше денег при покупке, вы отбиваете эту сумму в процессе эксплуатации. Но при выборе главное – не промахнуться с мощностью, а также подобрать оптимальные технические характеристики.

Мощность просчитываем перед покупкой

Выбор дизель-генераторной установки начинается с определения нужного показателя мощности. Если ее мало, установка подключенную нагрузку не потянет. Если много – часть будет простаивать совершенно зря.

Поэтому перед подбором дизельной станции необходимо максимально точно просчитать нагрузку приборов и пусковых токов. Правильней всего вызывать специалиста сервисного центра, который может провести так называемый "Энергоаудит".

Если вы решили провести подобную процедуру самостоятельно, то вот вам пошаговая инструкция:

  1. Проведите инвентаризацию всех электроприборов в доме. Выпишите на листок те, которые нужны в обязательном порядке (освещение, обогрев в холодное время, подача воды, электрическая плита, бойлер, холодильник). На другом листке напишите бытовые приборы, которые желательно включать, но без них можно и обойтись, если электричество выключили ненадолго (стиральная машина, пылесос, утюг, телевизор и т.д.)
  2. Напротив каждого прибора укажите его мощность в киловаттах. Она есть в паспорте или непосредственно на самом приборе.
  3. Нужно учесть и такое физическое явление, как пусковой ток. Он возникает в так называемых индуктивных устройствах (с двигателем). Это насос, холодильник, электроинструменты и др. При их запуске нужна мощность в 2-3 раза больше. Показатель определяется коэффициентом индуктивности, и он также указан в паспорте или на наклейке с техническими характеристиками прибора. К примеру, насос, имеет коэффициент 3. Поэтому его мощность 1 кВт при пуске требует 3 кВт от генератора. Таким образом, генератор на 3 кВт всю мощь отдаст насосу. Если подключено еще что-то, насос для подачи воды не запустится.
  4. Все мощности, умноженные на пусковые коэффициенты, суммируем. Добавляем «про запас» - 10-20%. Это и есть расчет мощности генератора.

В результате вы получите 5-6 кВт для дачи, 10-20 кВт для большого загородного дома со многими электроприборами, 30 кВт – когда есть мастерская, где нужно работать и при выключенной электроэнергии в сети. Но сфера применения дизель-генераторов не ограничивается бытовыми условиями. Эти агрегаты используют в промышленности, сельском хозяйстве, на телекоммуникационных предприятиях, в финансовых учреждениях. В этом случае показатель мощности неизмеримо выше – от 100 кВт до 1 Мегаватта.

Особо тщательно выбираем двигатель

Выяснив, какая нам необходима выходная мощность, переходим к начинке станции. Основным ее узлом является двигатель внутреннего сгорания, работающий на дизельном топливе.

При выборе учитываем:

  • Режим двигателя. В случае работы, как резерв, он должен суметь быстро принять нагрузку и выдать нужную мощь сразу после запуска.
  • Конструкцию. Простое строение идеально для использования в домашних условиях. Применение ДГУ в городской инфраструктуре, в офисах и учреждениях требует двигателя высокотехнологичного, с компьютерными платами, датчиками и системами защит.
  • Ресурс. Зависит от материалов и качества сборки. Чем качественнее производитель, тем меньше будет проблем с движком, и тем четче он отработает свой моторесурс.

Варианты установки

Установка генератора может быть, как в помещении, так и на улице. Виды дизель генераторных установок есть открытые (на раме) и закрытые (в кожухе).

Модели в шумозащитных корпусах понижают шумность на 20-25 дБ. Их можно устанавливать где угодно, главное – ровная площадка. В кожухе уже есть все, что нужно - вентиляция, гидроизоляционный слой, часто даже и отопление.

Открытые конструкции требуют:

  • Подготовки места. Лучше всего установить в отдельном помещении – генераторной. Можно и в подвале дома, пристройке к нему. Здание должно быть освещено и отапливаемо. Иначе на морозе солярка загустеет, и двигатель не заведется. При риске охлаждения ДГУ обязательно брать модель с подогревом двигателя. Также важны размеры помещения (свободный доступ к аппарату со всех сторон) и дверной проем – генератор должен проходить без задержек.
  • Протяжки кабелей. Нужно обеспечить прокладку кабеля, его маркировку, а также безопасное подключение.
  • Устройства вентиляции. Во-первых, должен быть патрубок для отвода выхлопных газов. Изготовляют его из металлической трубы, отвод вне помещения – не меньше 2 метров. Во-вторых - должны быть вентиляционные отверстия, подальше от выхлопной трубы. Через них выходит горячий воздух и поступает свежий – для охлаждения. Часто вентиляционные отверстия оборудуют фильтрами, защищающими генератор от пыли.

 

На правах рекламы

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться