Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 25 Августа 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Классика, нежность, грация: балету в Кременчуге – 25 лет

 

2 февраля 2019 09:00

Журналистка редакции заглянула за кулисы «Театра танца Светланы Шумковой», чтобы узнать о жизненном пути коллектива и его успехах.

Зал Дворца культуры «Кредмаш» 19 января был заполнен до отказа. Родные маленьких балерин, друзья и близкие танцовщиц постарше, а также просто любители балета пришли на мастер-класс-концерт «Театра танца Светланы Шумковой», на открытие 25-го юбилейного сезона.

В течение практически двух часов зрители дарили овации участникам коллектива, благодаря которым на сцене появлялись то маленькие Эльфы, то невесты из «Лебединого озера», то подружки Эсмеральды из одноименного балета.

Кременчужане наслаждались вариацией драгоценных камней из балета «Спящая красавица» и постановкой «Веснянка». Был и вальс из сюиты Георгия Свиридова «Метель», и «Танец умирающего лебедя» из сюиты «Карнавал животных». С восторгом встретили зрители лирический номер «Чайка», который принес ее исполнителям один из многочисленных Гран-при.

Не обошлось в этот вечер и без дебютов. Кроме очаровательных балерин, которые показывали новые номера, были и те, кто вышел на сцену впервые.

Юбилейный концерт закончился зажигательным «Танго» Эванса Мак-Грегора – участницы основного состава исполняли его на бис.

Зрители несли на сцену море цветов руководителям театра Светлане Шумковой и Александру Сухомлину, которые считают, что искусство должно пробуждать лучшие качества в человеке.

С чего все начиналось? Чем сейчас живет «Театр танца Светланы Шумковой» – единственный балетный коллектив в Полтавской области?

Из истории

В 1987 году выпускница Казанского института культуры Светлана Александровна Шумкова приехала в Кременчуг вместе со своим мужем, военным.

Юной Светлане преподаватели учебного заведения привили огромную любовь к классическому танцу. И в нашем городе у неё появилась возможность работать в детских танцевальных коллективах. Молодая преподавательница приступила к работе в Доме пионеров.

На начинающего педагога Шумкову обратил внимание Юрий Иванович Швец, который в то время организовал центр детского развития в Кременчуге. Кроме этого он руководил одним из детских коллектив народного танца. В 1993 году с легкой руки Юрия Ивановича Светлана Шумкова стала балетмейстером студии классического танца при культурно-эстетическом центре «Барвинок».

Спустя три года студия превратилась в самостоятельный коллектив – «Ансамбль классического танца» на базе АО «Кредмаш». А с марта 1999 года он преобразовался в «Театр танца Светланы Шумковой».

За 25 лет существования театра в его репертуаре появилось более 70 номеров и 4 спектакля: «Снежная королева», «День рождения Мери Поппинс», «Цветик-семицветик» и «Спящая красавица».

Об участниках коллектива

Во время первого отбора в студию классического танца попали всего 8 девочек – критерии были достаточно жесткие. Так требует жанр классического танца. В театре и сейчас существуют строгие правила, которые следует соблюдать. Поэтому деток сюда набирают с 6 лет, когда их еще можно приучить к дисциплине и организованности.

А дальше – усердные тренировки по 1,5-2 часа в день. Также участников театра каждые полгода ждут экзамены, во время которых проверяют практические и теоретические знания. Экзамены не касаются тех, кто перешел в основной состав. Чаще всего девушки в коллективе танцуют до 16-18 лет. А потом – поступление в высшие учебные заведения. Кто-то решает связать свою жизнь с танцами, кто-то выбирает другой путь.

В настоящее время бывшие участники коллектива учатся в Киеве, Харькове, Днепре, Москве. Некоторые уезжают танцевать в Китай, Америку, Бразилию, Нидерланды. Выпускники передают приветы своим наставникам из Греции, Италии, Германии.

Что касается мужского состава театра, то несколько лет назад балетом занимались 5 молодых людей – это был рекорд. Однако в настоящее время их количество сократилось до минимума. Не стоит забывать и о том, что не каждый мужчина желает заниматься классическим танцем, ведь балет принято считать женским искусством.

Последние несколько лет единственным солистом театра был Артем Нетесанный, который в настоящее время ведет занятия в подготовительной группе коллектива.

Коллектив тетра участвовал в более чем 50 конкурсах и фестивалях в Украине и за ее пределами. Его воспитанники 9 раз становились обладателями Гран-при в номинации «классический танец». Более 450 танцоров театра получили хореографическое образование.

О конкурсах

«На рождение номера, который обязательно посвящается чему-то, вдохновляет только музыка. И если ее выключить, то зритель должен увидеть музыку в танце». Так описала создание нового хореографического произведения Светлана Шумкова.

Зрителям стоит понимать, что новый номер – это огромное количество репетиций и сил балерин, а также кропотливая работа хореографа.

Свое мастерство ученики Светланы Александровны демонстрируют не только кременчужанам: они – участники различных конкурсов и фестивалей и в Украине, и за рубежом.

В этом сезоне младший состав театра по сложившейся традиции планирует принять участие в фестивале детских коллективов в Днепре. В небольшое путешествие маленькие танцоры поедут без родителей. Поэтому им всё придется делать самостоятельно. А это дает возможность увидеть, кто из детей готов к поездкам в дальнейшем.

Что касается старших воспитанников, то конкурс, участниками которого они могут стать, выбирается по уровню организации мероприятия и составу жюри. Расходы на такие поездки ложатся полностью на родительские плечи.

Отметим, что в декабре 2018 года участники основного и младшего составов театра стали обладателями Гран-при. Награду они привезли из Миргорода, где проходил международный фестиваль-конкурс «Зіркова країна».

Чаще всего коллектив выезжал на гастроли с одноактным балетом «Спящая красавица».

Слова благодарности

«Времена меняются, а основы классического балета остаются неизменными», – говорит Александр Сухомлин.

И подтверждение тому – 25-летнее существование в нашем городе «Театра танца Светланы Шумковой».

Оба руководителя благодарят родителей и всех, кто помогал и поддерживал творческий коллектив все это время. Особая благодарность – руководству Кременчугского завода дорожных машин, который в свое время принимал активное участие в жизни театра. И, конечно же, зрителям, которые приходят на концерты, чтобы разделить радость вместе с коллективом.

 

Елена Синтюрина

Фото Кирилл Воронцов

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться