Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
П'ятниця, 27 Листопада 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Кременчуг модный – в городе запускают изготовление ID-паспортов

 


26 грудня 2016 14:30
Новая услуга в Кременчугском ЦПАУ - ID-паспорта

В Центре админуслуг Кременчуга презентовали услугу, которая работает только в Луцке, Львове и Киеве.

Кременчуг стал четвертым городом в Украине, где запущено изготовление пластиковых паспортов – ID. С сегодняшнего дня в Центре предоставления административных услуг (1 этаж Кременчугского горисполкома) принимают документы на оформление украинского паспорта нового образца. Перед этим такой сервис был запущен в Луцке, потом – во Львове и в одном из ЦПАУ Киева.

Руководитель ЦНАП Татьяна Печерица отметила, что услуга стала возможной наконец после того, как Минюст предоставил канал доступа к госреестру.

Весь день в пятницу прошлой недели настраивали современнейшее оборудование стоимостью пол миллиона гривень – их выделили из городского бюджета.

Лампы на аппаратуре оказались такими качественными и яркими, что их пришлось замостить бумажными салфетками. На этот счет мэр Виталий Малецкий, который пришел на презентацию вместе с прессой, отметил: мол, такая дорогая аппаратура требует фильтров посолиднее. Так что, возможно, лампы доукомплектуют.

Кстати Крюковское отделение Кременчугского ЦПАУ также ждет доступ к реестру и сразу же сможет выдавать паспорта ID, поскольку оборудование у них уже есть.

Граждан приглашают в кабинет, там же фотографируют – причем можно выбрать понравившийся вариант, снимают отпечатки пальцев, фиксируют электронную подпись. Заранее нужно позаботиться о справке с места проживания. Как говорит Т.Печерица, в принципе, можно и без нее.  Но все равно придется потом вносить дополнителельно эти данные.

Пластиковый паспорт гражданина Украины изготавливается 20 дней. Это стоит 279 грн.

Если срочно – 10 дней – 360 грн.

Более 190 грн стоит бланк. Остальная сумма частями идет в бюджет города и страны.

Интересно, что такие паспорта – новинка в Украине и в стране нет устройств для считывания информации. Так что в придачу к пластику получателю пока что будут вручать и обычный бумажный листочек в сопровождение.

Кроме того, ID-паспорт могут получить не все, кто хочет.

Как объяснила Татьяна Печерица, законодательство определило такие категории граждан:

те, которые достигли 14,15, 16-ти летнего возраста

те, которые меняют фамилию

те, которые потеряли или испортили паспорт

а также 25-летние и 45-летние люди, которым пора вклеивать фото (хотя они могут остаться с обычным паспортом старого образца).

Возле входа в кабинет есть платежный терминал, так что платить можно на месте.

Что касается загранпаспорта, он остается в виде книжечки. Его также можно будет заказать в ЦПАУ но, вероятнее всего, с января 2017 года, когда выйдет соответствующее постановление правительства. В ЦПАУ напомнили, что теперь загранпаспорта оформляются с рождения, а не только взрослым.

Как отметила Т.Печерица, пластиковый паспорт оформляется только по месту регистрации, в то время как загранпаспорт – в любом городе.

Ранее сообщалось, что кременчужане загранпаспорта смогут получать аж в пяти местах

 Напомним, в следующем году городские власти обещают закончить работы по Центру админуслуг, который расположиться в здании бывшей школы № 14. 

Кстати, по мнению Министерства юстиции Украины, работа кременчугского Центра предоставления административных услуг (ЦПАУ) и городского управления юстиции – лучшая в Украине

 

Марина Запорожец

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися