Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 23 Января 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Кременчуг объединит вокруг себя Козельщинский, Глобинский, Кобелякский и, возможно, Семеновский районы. Однако на это согласны не все!

 

30 июля 2019 14:00

Новый Кременчугский район (без учета Семеновского района) будет  включать 397 тыс человек.

«Вы бежите мои детки, а потом скажу куда!» Именно такой вывод сделали сегодня многие присутствующие на заседании в мэрии Кременчуга, где обсуждался вопрос создания нового района с центром в Кременчуге, в который вошли б соседние города и районы.

Презентовать новую концепцию административно-территориального устройства Полтавского региона приехала руководитель департамента развития экономики, торговли и привлечения инвестиций Полтавской облгосадминистрации Инна Ищенко.

Она рассказала, что в 2015 году был дан старт админреформы. И из 25 районов области будет создано 4 мощных социально-экономических центра.

Одним из центров станет Кременчуг. В состав обновленного Кременчугского района войдут города Кременчуг, Горишние Плавни, Козельщинский, Кобелякский, Глобинский и, возможно, Семеновский районы.

Инна Ищенко попросила представителей районов высказаться по поводу такого объединения.

Представители Козельщины были не против создания нового объединенного района при условии, что все админуслуги будут предоставляться на местах и гражданам не придется ездить за их получением в Кременчуг.

Вместе с тем представители Козельщинского района попросили не убивать при объединении медотрасль региона и улучшить состояние дорог.

И.Ищенко отметила, что на местах при объединении останутся все соцслужбы.

Представители Кобелякского района также подняли вопрос о сохранности на местах соцуслуг.

«Нам одинаково ехать и до Полтавы, и в Кременчуг. Некоторым ближе в Днепродзержинск. Если соцуслуги оставят, то мы не против и еще – сделайте дороги», - отметили представители Кобелякского района.

Не согласны с подобным объединением представители Глобинского района и соответствующее несогласие уже выражено в обращении сессии райсовета.

Представители района говорят, что уже проходили процесс объединения, когда к Глобино присоединили Градижск и Крынки. После этого центров развития общин там, как таковых, не стало.

Глобенчане предлагают сделать отдельно их район и присоединить к нему другие районы.

Главное, почему глобенчане против объединения с Кременчугским районом – это доступность.

«От Кременчуга до нашего Липового 80 километров, а то и больше. Дорог там нет. За 4 года там ничего не делается с дорогой. Поэтому ехать оттуда в Кременчуг - это не час и не два… О какой доступности мы говорим? Почему в области решено оставить 4 района, а не 10? Глобинский район – самый большой район в области и один из больших в Украине»,- заявили глобенчане.

В ответ И.Ищенко отметила, что разделение на районы проводилось в Минрегионе, а не в Полтавской облгосадминистрации и она мало верит в то, что в области будет больше, чем 4 района.

Представители Глобинского района также подняли вопрос о роли райсовета в новом объединении, представительстве сел в райсовете, функций новых органов власти в случае объединении, но ответа на эти вопрос по сути не получили. Инна Ищенко сказала, что как только получит документы о райсоветах, функциях новых органов власти, то передаст их на места.

«Так если их нет, то о чем говорить? Мы людям должны рассказывать не то, какой район объединится с каким, а что от этого людям и куда им потом обращаться!» - возмутились представители районов и объединенных теробщин.

Представитель Семеновского района заявил, что опрос в районе показал о желании 90% жителей присоединиться к Кременчугскому району. А не Лубенскому, куда его включили чиновники Минрегиона.

«У нас с Кременчугом лучше транспортная развязка…» - констатировали представители власти Семеновского района.

О том, что при объединении в новый район потеряют в финансах общины, села и города говорил представитель Горишних Плавней. Также власть соседнего города беспокоит: какие будут новые полномочия у городов областного подчинения, что будет с органами власти на местах.

Кстати, рассматривая слайды об объединении районов, журналисты отметили, что например, в Семеновке не останется райсуда, райотдела полиции и райпрокуратуры.

«Это жителю Семеновки, чтобы развестись необходимо будет ехать в Кременчуг?» - удивились представители СМИ.

Как оказалось, в слайдах просто были допущены ошибки и силовой блок останется на местах.

Но именно такие ошибки вызывали нарекания у представителей властей региона.

Во время совещания за объединение выступила власть Кременчуга.

По словам Инны Ищенко, новый Кременчугский район будет ( без учета Семеновского района) включать 397 тыс  чел.

В ходе общения возникали жаркие споры и особенно они касались концепции распределения полномочий, о которых И.Ищенко сказать ничего не смогла.

«Зачем вы вообще к нам приехали, если не можете ответить на наши вопросы?» - заявил депутат Кременчугского райсовета Дмитрий Колотиевский и предложил чиновнице быть более подготовленной к встречам. Главы общин также возмутились и заявили, что материалов об объединении они в глаза до совещания не видели.

«Все под грифом «Совершенно секретно»,- заявили руководители нескольких общин.

После общения в тесной малом зале исполкома, где было жарко и в воздухе витал накал страстей И.Ищенко поспешила быстро закончить совещание, оставив многих без ответов на их вопросы. Часть глав общин после совещания пошли к ней с вопросами, а часть плюнули и заявили, что эту реформу еще сто раз поменяют и спешить им пока не к чему.

Вместо 25 районов Полтавщины после административно-территориальной реформы сформируют 4 округа.

 

 

Олег Булашев

Фото Кирилл Воронцов

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться