Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 20 Сентября 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Кременчугская демография: рожаем всё меньше, разводимся – чаще

 


15 декабря 2016 08:05
Кременчугская демография: рожаем всё меньше, разводимся – чаще

В Кременчуге ежегодно умирает около 3 тысяч человек, рождается – чуть более 2 тысяч. А вот количество разводов  в текущем году значительно увеличилось по сравнению с предыдущим.

За 25 лет независимости Украины население страны сократилось более чем на 9 млн человек. Такие данные озвучивает официальная статистика. Если  в 1991 году в Украине проживало более 51 млн человек, то  по состоянию на 1 января 2016  года – только 42 млн 760 тыс (без учета временно оккупированных Крыма и Донбасса).

Сокращается население и в Кременчуге. Как рассказали Кременчугской газете в городском загсе, ежегодно в нашем городе умирает не менее 3 тысяч человек, в то время как рождается – немногим более 2 тысяч.

Начальник Центрального отдела РАГС Валентина Борщ привела нам такую статистику.

Как видим, в 2015-м рождаемость несколько снизилась по сравнению с прошлыми годами, в этом году тенденция сохраняется. А вот если проанализировать ситуацию за 25 лет Независимости, то картинка выйдет куда более грустной.

По данным Госкомстата, по сравнению с 1991 годом почти вдвое сократилась численность рожденных детей. В то же время почти вдвое уменьшилась смертность среди младенцев до года. Также повысилась средняя продолжительность жизни среди мужчин и женщин. Однако проблемой в Украине остается высокая смертность населения, в том числе из-за болезней, связанных с системой кровообращения. Как и 25 лет назад, женщин в Украине больше, чем мужчин. Кроме того, за последние 25 лет украинцы стали позже заводить детей. Теперь женщины рожают в основном в возрасте 25-29 и 30-34 лет.

Почему нас становится меньше?

Если проанализировать темпы сокращения численности населения Украины с 1991 года и до наших дней, просматривается явная тенденция к ускорению депопуляции.  Об этом пишет Голос UA.  Криминогенная ситуация в стране, снижение уровня жизни, безработица и абсолютно туманные перспективы жизни в стране никак не способствуют увеличению численности населения.

Согласно данным Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Национальной Академии наук Украины, за чертой фактического прожиточного минимума живут 58,3% населения. По данным учреждения, годом ранее этот показатель составлял 28,6%.

Сложнее всего сейчас живется пенсионерам и семьям с детьми, особенно тем, где больше одного ребенка. О том, какое будущее уготовано старикам, учитывая цены на продукты, тарифы и мизерный размер их пенсий, понятно и так.

Не стоит забывать и о тех, кто уезжает из страны. Проблема миграции для нас — весьма актуальна. Только в 2016-м Польша выдала украинцам от 800 тыс до 1 млн разрешений на работу и проживание. И это не считая других государств,  куда стремятся уехать украинцы: одни ищут хорошей жизни, другие не видят перспектив для собственной реализации и стремятся уехать за границу, третьи просто разочаровались в попытках реформ власти.

Неустойчивые «ячейки»

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов заявил, что практически каждый десятый молодой украинец в возрасте  от 25 до 34 лет имеет негативный опыт семейной жизни и находится в разводе. Причем, как отмечают психологи, молодые люди не особо торопятся заводить детей. Основная причина — сложное материальное положение. И кстати, оно же является главной причиной абортов.

В Кременчуге в 2016 году (по состоянию на 29 ноября) развелись уже 402 пары, в то время как в 2015-м эта цифра составила 296. Валентина Борщ отмечает, что цифры разводов – не окончательные, так как часть бракоразводных процессов еще рассматривается в суде.

Браков в 2016 году заключали тоже значительно меньше, чем в 2015-м. В Кременчугском отделе РАГС предполагают, что спад может быть связан с тем, что уходящий год – високосный, а многие люди суеверны.

 

Владимир Емельянов,  использованы материалы Голос UA, ТСН

 

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться