Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 21 Февраля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Кременчугский горсовет отдельно запретил родительские взносы

 


23 декабря 2016 12:50
Кременчугский горсовет отдельно запретил родительские взносы

Мэр считает, что еще придется вносить изменения.

Дополнительный вопрос повестки дня сессии «Об упорядочении финансово-хозяйственной деятельности учреждений образования г.Кременчуга (о благотворительных взносах)» иницирован депутатом горсовета Татьяной Сидерка (фракция РПЛ).

В тексте документа отдельно закреплен запрет на родительские взносы в образовательных учреждениях города. 

«Родительские сборы – негативное и незаконное явление. Законом определена добровольность, но сейчас это принудительно-коллективные сборы. Это первый шаг к уничтожению этого явления», – заявила депутат Сидерка, презентуя свое предложение.

Ее коллега по фракции, депутат Валентин Курченко-Гай добавил, что учителя «засыпают звонками и благодарят, что мы их от этого (сбора родительских взносов) избавим. Они не хотят собирать деньги, а хотят давать знания детям».

Однако, несмотря на то, что буквально накануне горсовет предусмотрел в городском бюджете 15 млн гривень вместо родительских взносов, споров в зале сессии избежать не удалось.

Депутат Геннадий Иванян (фракция «Оппоблок») и депутат Виктор Калашник (фракция «Солідарність») называя вопрос «политическим», недоумевали, зачем отдельное решение горсовета по взносам, когда в бюджете уже предусмотрены средства вместо этого.

Секретарю горсовета Юрию Гриценко, депутатам фракции «Поруч» Николаю Боковану и Зинаиде Проценко вместе мэром Виталием Малецким не нравились слова «запретить» и «принудительный». Гриценко сообщил, что нельзя «запрещать» поскольку это идет в разрез с законом о полномочиях депутатов.

Зинаида Проценко возмутилась тому, что из учителей хотят сделать демонов и предложила «рекомендовать запретить». Ее коллега Николай Бокован предлагал вообще запретить только «принудительные» взносы, поскольку, мол, это и так понятно, о чем идет речь.

А мэр Малецкий высказался за то, что нельзя людям запрещать помогать школе, если они (люди) хотят.

В тоже время, не согласились с этими доводами не только разработчик запрещающего документа депутат Татьяна Сидерка. Ее поддержали прямо или косвенно депутаты Анна Павленко (фракция «Самопоміч»), Александр Плескун (фракция «Рідне місто»), Сергей Погребной (фракция «Укроп»). По мнению этих депутатов, не стоит играть словами. Помогать можно на условиях благотворительности: купил, например, «плазму» и передал ее на баланс школы, без каких-либо взносов.

Депутат Александр Роженко (фракция «Рідне місто») подытожил прения, заявив, что решение нужно принимать, а ссылаться на то, что деньги предусмотрены в бюджете не стоит, так как они не выделены, и их в январе-марте достаточно не будет. По его словам, одним из важных моментов данного документа является то, что с учителей снимется обязательство сбора средств с учеников, что является большой морально-этической проблемой. 

Депутаты приняли решение о запрете сборов в школах большинством голосов. После этого пришла информация от юридического управления горисполкома, что решение противоречит закону «Об образовании», так как он предусматривает сбор добровольных пожертвований. 

«Придётся вносить изменения», – прокомментировал городской голова Виталий Малецкий.

 

Ирина Минина

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться