Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
П'ятниця, 30 Жовтня 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Малецкий бездействует: уровень загрязнения воздуха из 39 городов Украины наиболее заметно вырос в Кременчуге!

 
 

 

12 октября 2020 14:00

И это при том, что сейчас предприятия города работают не на полную катушку. Однако понятно, что воевать с той же «Укртатнафтой», Кременчугской ТЕЦ и рядом других предприятий-загрязнителей, которые контролирует олигарх Игорь Коломойский, Малецкий не станет - он сдружился с ассоциируемой с олигархом партией «За майбутнє». Следовательно, наш город и дальше будет занимать позорные места в рейтинге самых грязных городов страны. И пока у власти остается Виталий Малецкий, экологическая ситуация в городе, похоже, не изменится, а будет только ухудшаться.

Город Горишние Плавни  по комплексному индексу загрязнения атмосферы (КИЗА), учитывающему степень загрязнения атмосферного воздуха по пяти приоритетным загрязняющим примесям, в первом полугодии 2020 года вновь получил наилучший показатель среди 39 городов Украины, в которых рассчитывается индекс (1,4). Наименее загрязненный воздух (по КИЗА) в январе-июне 2020 года помимо Горишних Плавней был в Измаиле (2,8), Светловодске (2,8), Харькове (3,1) и Черновцах (3,3).

Об этом сообщает Интерфакс Украина. 

По данным Центральной геофизической обсерватории (ЦГО) им.Б.Срезневского, список городов с очень высоким уровнем загрязнения возглавляют Мариуполь (14,3), Каменское (13,1), Одесса (13), Днепр (12,4) и Кривой Рог (12).

«Очень высокий уровень загрязнения воздуха был обусловлен, по большей части, значительными средними концентрациями формальдегида, диоксида азота, фенола, фтористого водорода, окисла углерода, зависших веществ», - констатируется в исследовании ЦГО.

В частности, средние концентрации формальдегида превышали среднесуточные предельно допустимые концентрации (ПДК) в 2,3 раза, диоксида азота – в 1,5 раза, а содержание фенола достигло уровня 1,0 ПДК.

В нем отмечается, что показатель КИЗА общего уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах Украины в первом полугодии 2020 года снизился до «повышенного» уровня – 6,9 с «высокого уровня» в 7,1 в первом полугодии 2019 года и 7,6 – в первом полугодии 2018 года. Если в прошлом году улучшение произошло за счет снижения содержания фенола, то в этом – фтористого водорода.

ЦГО указывает, что по сравнению с прошлым годом в 16-ти городах наблюдалось снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха (по КИЗА), наиболее заметно – в Днепре, Николаеве, Луцке (до 6,4) и Лисичанске (до 5,0).

В то же время в восьми городах уровень загрязнения вырос, наиболее заметно – в Кременчуге (до 7,1) и Черкассах.

При этом необходимо отметить, что в Кременчуге жители массово возмущаются вонью от работы заводов Северного промышленного узла. Власть города во главе с Виталием Малецким, судя по данным исследования, бездействует.

И это при том, что сейчас предприятия города работают не на полную катушку.

Однако понятно, что воевать с той же «Укртатнафтой», Кременчугской ТЕЦ и рядом других предприятий-загрязнителей, которые контролирует олигарх Игорь Коломойский, Малецкий не станет - он сдружился с ассоциируемой с олигархом партией «За майбутнє». Следовательно, наш город и дальше будет занимать позорные места в рейтинге самых грязных городов страны. И пока у власти остается Виталий Малецкий, экологическая ситуация в городе, похоже, не измениться, а будет только ухудшаться.

Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха в городах Украины осуществлялась по данным наблюдений в 39 городах на 129 стационарных постах государственной системы мониторинга гидрометеослужбы. В атмосфере определялось содержимое 22 загрязняющих веществ.

Напомним, Горишние Плавни продолжают быть наиболее чистым промышленным городом в Украине, Кременчуг - в ТОПе наиболее загрязненных городов

Кременчужане жалуются на вонь, а чиновники не видят оснований делать замеры экологической лабораторией

Ноль ответственности предприятия Кременчуга не платят штрафы за превышенной количество выбросов

Нардеп Жеваго о том, как побороть вонь на Молодежном

 

 

Марина Соловей

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися