Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 12 Декабря 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Медицинские будни: когда кременчужанам рентгеновский снимок делают бесплатно

 


2 февраля 2017 15:40
Медицинские будни: когда кременчужанам рентгеновский снимок делают бесплатно

Главное – в день получения травмы.

В каких случаях кременчужанин гарантированно может получить бесплатную для него услугу рентгенографии?

На этот вопрос Кременчугской газеты сегодня отвечали сразу трое – городской глава, руководитель горздрава и главный врач Третьей горбольницы.

Сразу после нашей публикации по жалобе кременчужанина на требование работников Третьей горбольницы оплатить рентген, четкого ответа на вопрос, когда же снимок делается бесплатно, мы не получили.

По словам вице-мэра Ольги Усановой, которая курирует вопросы городской медицины, рентгеновские снимки для всех пациентов Третьей горбольницы должны быть бесплатными. Она подчеркивает – бюджет оплачивает эту услугу больнице. Почему же с пациентов дерут деньги, О.Усанова обещала разобраться. 

Пока же вице-мэр разбирается, Кременчугская газета воспользовалась возможностью сегодня после открытия кардиоотделения в Третьей больнице расспросить обо всем мэра Виталия Малецкого, руководителя горздрава  Максима Середу и главврача Виктора Сычева.

Первым на вопрос взялся отвечать городской глава.

По словам Виталий Малецкого, есть категория кременчужан, которым рентген делается бесплатно – и численность этой категории из года в год условно постоянная. Что это за категория – мэр не уточнил. Но явно был поставлен в тупик уточняющим вопросом Кременчугской газеты: ургентные (экстренные) пациенты в эту категорию попадают?

Право ответить на этот вопрос Виталий Малецкий передал руководителю городского управления охраны здоровья Максиму Середе, почему-то спросив его, сколько бесплатных рентген-снимков было сделано с начала 2017 года.

«Каждую неделю – порядка 30-40 снимков. Первичных снимков. То есть, при первом обращении. Повторные снимки, а это 2/3 от всего количества снимков после травм, делаются платно», - рассказал Максим Середа.

Он также отметил, что пациенты, доставленные «скорой» услугу рентгенографии не оплачивают.

Мэр тут же дал указание главврачу Третьей горбольницы Виктору Сычеву «контролировать этот процесс».

«Если по «скорой» – то бесплатно! Если нужно дополнительное финансирование – пишите заявку. И мы, точно также как по детской больнице, решим этот вопрос – первый день лечения бесплатно», - сказал Виталий Малецкий.

Градоначальник отметил, что необходимо порядка 150 тыс. грн.  в год, чтобы на уровне показателей прошлого года сохранить количество бесплатных услуг по рентгенографии – Виталий Малецкий, почему-то упорно называет «рентгенографию» – «рентгеноскопией».

«Вы готовьте заявку – мы деньги выделим. Либо вы перераспределите свои средства», - обратился городской глава к главврачу Сычеву.

И вот настала «заслуженная» очередь отвечать тому, кто в этом больше всего и разбирается.

Главврач и внес хоть какую-то ясность, кому и когда.

Оказалось, что за рентгенографию не платят только те пациенты, которые обратились за помощью в день получения травмы впервые. И даже не зависимо от того, привезла «скорая» или они добрались самостоятельно до больницы. Главное – в день получения травмы.

«Есть масса пациентов, которые после травмы сидят дома, лечатся подорожником, компрессами и так далее. Через три, пять суток, через неделю вдруг им становиться хуже или они «не вытягивают» медикаментозно – вызывают «скорую», хотя могут обратиться самостоятельно. Приезжают и претендуют на бесплатное обследование. Но доктор выясняет, что травма «недельная» и предлагает сделать благотворительный взнос на покупку пленки больницей. После этого начинается масса скандалов», - рассказал Сычев.

Главврач подчеркнул, что стоимость рентген-пленки или официально – «стоимость исследования», рекомендуется Полтавским областным советом. Цена вопроса – «18, 25, 40 гривень» в зависимости от формата пленки.

 

Видео Сергей Макаров

Ирина Минина

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться