Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Субота, 23 Січня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

«Моего Женечку в роддоме убили самоуверенность врача, принимавшего роды и недостаточное внимание к малышу медперсонала»: рассказ о трагедии горем убитого отца

 

2 грудня 2020 08:55

«Моего Женечку в роддоме убили самоуверенность врача, принимавшего роды и недостаточное внимание к малышу медперсонала...»

«Кременчугская газета» первой из СМИ города и страны сообщила о трагической неделе, когда в конце ноября, в реанимационном отделении городского роддома за несколько дней умерло двое младенцев.

Подробности трагедии в роддоме особенно рассказывать не хотят, ссылаясь на назначение служебных проверок и проведении следствия.

Вне микрофона медики уверяют, что у одного ребенка была врожденная инфекция - пневмония, а у другого - асфиксия (удушье).

Близкие знакомые семьи, где младенец умер от удушья, говорят, что роды у женщины протекали нормально. Родился здоровый ребенок, а потом ... внезапно умер.

«Девочку из-за халатности, скорее всего, просто задушили. Родители готовы идти до конца, чтобы наказать виновных», - констатируют кременчужане, близкие к семье, где случилась трагедия.

О том, как протекала беременность и роды, что произошло после этого - мы писали со слов матери умершей девочки-малышки.

Сегодня «Кременчугская газета» пообщалась с горем убитым отцом, чей ребенок умер от воспаления и кровоизлияния в легких. Трагическую историю нам рассказал Валерий - отец умершего в роддоме Жени.

Он говорит, что сын - долгожданный ребенок.

«Мы с женой вместе уже 12 лет. Мне уже 30! Вместе были на заработках и вместе решили, что будем рожать, как окрепнем и станем на ноги. Мы так ждали сына, что просто словами это не передать! Когда УЗИ показало, что будет сын, то это были самые счастливые моменты нашей жизни...

Мы даже не обговаривали, как его назовем. Женя! Это имя на протяжении лет семи у меня крутилось в голове. Так и назвали!» - рассказывает Валерий.

По его словам, беременность протекала хорошо.

«У нас не было за это время никаких заболеваний. Мы даже ОРВИ не болели. Не было простуд. Все идеально, все красиво было по УЗИ и по анализам. Мы стояли на учете в женской консультации на Бутырина. Нас наблюдала доктор Лиходей. Когда дело приближалось к родам, в женской консультации нам сказали, что у супруги узкий таз и необходимо показаться врачу, который будет принимать роды. Поехали в роддом. Пообщались с доктором Геннадием Мелешко. Он сказал, чтобы мы никого не слушали, так как у моей любимой все хорошо», - говорит Валерий.

Далее он перечисляет хронологию событий, которая семья пережила перед родами.

11 октября - дату родов назначили на 19 ноября.

19 ноября роженица с мужем приехала в роддом, сдала анализы. Врачи послушали сердцебиение ребенка и сказали, что пока рожать рано.

21 ноября был повторный осмотр жены Валерия. Ребенок не опускался...

Доктор Мелешко отпустил жену домой переночевать и сказал вернуться в роддом 22 ноября к 18 вечера. Так все и произошло.

23 ноября утром был консилиум у врачей. Уже вместе с Мелешко роженицу осмотрел и.о. главврача роддома Валерий Бордюг.

В тот же день решили, что 24 ноября роды будут стимулировать.

«24 ноября прокололи пузырь, поставили капельницу для стимуляции, подключили аппараты мерить давление жены и сердцебиение ребенка. В  7.20 Мелешко осмотрел жену. В 9.30 если не будет результата, то сказал, что в 10-30 будем кесарить.

В 10.40 он снова пришел и результата не было. В 11.00 пришел и сказал, что ждем до 13-00 и если не будет родов, то будет кесарево. В 13.50 начали в родзале делать операцию. В 14.20 у нас родился сын! Из 10 балов, сыну поставили оценку 9. Это отличная оценка состояния ребеночка.

В 15.00 жену перевезли в палату и привезли сына и приложили его  к груди. Он покушал и уснул.

16.00 жена написала мне СМС, что слышит какой-то хрип. Она об этом сказала медсестре.

Та ответила, что все хорошо, мол в течении суток выйдет водичка с него. Про жалобу жены на хрип медсестра никому больше не сообщала. Медсестра периодически приходила, меняла подгузники и значения тому, что он хрипит не дала. Врачу об этом она не говорила.

Жена раз пять ей говорила об этом.

В 20.30 жена стала бить в колокола, что хрип усиливается. Тогда позвали врача и в 20.40 малыша забрали на обследование. Так закончился день родов», - говорит Валерий.

По его словам, 25 ноября, в 4.00 утра к его жене пришла акушерка и заявила, что у Женечки в одном легком воспаление.  

В 13.45 этого же дня заведующая реанимацией роддома сказала про кровоизлияние в легких.

«Она заявила, что это редкий, тяжелый случай и дала три дня, что ребенок выживет. В 14.30 я приехал к ней. Мы встретились с завреанимацией на первом этаже. Я сказал, что могу перевезти ребенка в клинику Охмадит в Киеве. Она ответила, что в таком состоянии ребенок не транспортабельный. Она также заявила, что если хотите другого врача, то привозите кого хотите.

На мой прямой вопрос из-за чего у Жени это случилось, ответ был такой: «Поинтересуйтесь у того врача и акушера, кто принимал роды».

На протяжении дальнейших суток состояние Жени было без изменений.

27 ноября в 7 утра жена поднялась к ребенку в реанимацию. Там ей сказали, что состояние сына  ухудшилась...Мы приняли решение покрестить ребенка на месте. Договорились с батюшкой, чтобы он приехал на 9.30 в роддом.

Я приехал в роддом. Меня впустили в реанимацию. Во время разговора с завреанимацией я снова спросил: «Что делать и кто виноват?»

Доктор четко ответила, что вина лежит на медиках, которые принимали роды.

В 9.30 мы покрестили ребенка. Мне дали список лекарств, которые нужно было купить. Через 10 минут лекарства были уже на месте. Завреанимацией заявила, что начала консультации с врачами из Полтавы. При этом она успокоила жену, сказав, что еще и не таких вытягивали.

В 12.55 мне сообщили, что необходимо еще 2 лекарства. В Кременчуге мы их не нашли и я поехал в Полтаву за этими ампулами. В 16.00 ампулы были в роддоме.

Однако лечение не давало улучшения состояния сына», - говорит Валерий.

28 ноября 7.00 ему позвонила жена и сказала, что в 6.30 утра Жени не стало. Уже через 15 минут супруг был палате у жены.

«К нам пришла женщина с пакетом бумаг и сказала подписать разрешение на вскрытие ребенка. Я сказал, что пусть это сделает судмедэксперт и она ушла. Через 5 минут пришел сам Бордюг. Он начал упрашивать, чтобы я подписал бумаги на вскрытие ребенка в морге первой больницы, утверждая, что в судмедэкспертизе работают не квалифицированные специалисты и они не поставят правильный диагноз. Я настаивал, чтобы вскрытие делалось только судмедэксперты.

В течение пяти минут пришел и Мелешко. Он начал тоже упрашивать.

Я в ответ обвинил учреждение в убийстве моего сына а он ответил: «Я достал живого розового здорового ребеночка» и заявил, что его особой вины в смерти нет. Я не согласился. Моего Женечку в роддоме убили самоуверенность врача, принимавшего роды и недостаточное внимание к малышу медперсонала...

В 8.30 из палаты я позвонил в полицию. Приехала полиция и адвокат. Полиция пыталась опросить медиков, но они закрылись по кабинетам. Они не хотели давать показания. Когда ребята хотели изъять историю болезни и медкарту матери, то Мелешко сказал, что отдаст только при распоряжении начальника следствия Запорожца. Сам Запорожец приехал забрать документы. Когда Мелешко увидел, что приехал Запорожец, то заявил, что отдаст документы только после решения суда. В этот же день состоялся суд и историю изъяли.

Потом начались «качели» с Женечкой. Медики не хотели отдавать ребенка на судмедэкспертизу полиции. Со временем им удалось забрать ребенка.

30 ноября я от следователя узнал, что началась судмедэкспертиза. Я пошел в похоронное бюро оформлять документы на захоронение ребенка. Похороны планировали на 2 декабря на 10 утра.

Но весь день результата сужмедэкспертизы не было.

1 декабря я ждал заключения судмедэкспертизы для получения справки о смерти ребенка.

В 12.30 узнал, что плаценту с пуповиной забрали в морг первой больницы и там ее не хотели отдавать на экспертизу. Сказали, что отдадут через суд. Однако, спасибо полиции, они забрали ее.

Судмедэкспертиза затянулась, соответственно похороны на 2 декабря отменяются и когда мы сможем похоронить нашего малыша, пока не известно», - резюмировал Валерий.

Уже заканчивая рассказ, он заявил, что не исключает,  что пока не отдавали историю и меддокументы, их просто успели переписать.

«Я готов идти до конца и бороться за правду!» - подытожил Валерий.

«Кременчугская газета» будет следить за ситуацией вокруг этого дела.

Напомним, трагедия на трагедии: в Кременчугском роддоме за несколько дней умерло двое младенцев.

Отец младенца, умершего в кременчугском роддоме, подает заявления в прокуратуру и полицию (Дополнено)

 

 

Олег Булашев

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

 

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися