Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 23 Января 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

«Голосуй они по совести, деньги все равно бы спустили на агитацию, но удалось бы сохранить лицо»

 

14 декабря 2019 09:00

Редакция задала несколько вопросов Геннадию Музыке, чьи прозорливые слова об отсутствующей в Кременчуге оппозиции, сказанные в интервью раннее, оказались едва ли не сценарием того, что стало возможным с легкой руки алчных народных избранников.

Декабрьскую сессию городского совета в Кременчуге ждали многие. Дело в том, что по результатам голосования за скандальное выделение средств на создание «пропагандистской агитки», обнажился моральный облик многих депутатов. Запуская свою длинную руку в карман жителей города, отдельные личности, ко всеобщему удивлению, даже продемонстрировали поразительную способность переобуваться в воздухе. Теперь в городе, где в неукомплектованных специалистами и оборудованием больницах умирают маленькие дети, появится «роскошная» коммунальная газета. Задача у этого «грабительского» проекта предельно простая: помочь выиграть предстоящие местные выборы человеку по фамилии Малецкий. Редакция, в свою очередь, задала несколько вопросов Геннадию Музыке, чьи прозорливые слова об отсутствующей в Кременчуге оппозиции, сказанные в интервью раннее, оказались едва ли не сценарием того, что стало возможным с легкой руки алчных народных избранников.

- Геннадий Николаевич, многие правозащитники, общественные активисты, представители средств массовой информации, даже некоторые депутаты накануне голосования неоднократно высказывали свое возмущение в отношении инициативы создания коммунальной газеты. Скажите, лично у вас были сомнения относительно того, как проголосуют депутаты?

- Никаких сомнений по этому поводу у меня не было. Я давно не питаю иллюзий ко всему, что связано с политикой. То, что депутаты проявят солидарную услужливость в данном вопросе, не стало для меня открытием, как собственно и тот факт, что решение будет поддержано большей частью депутатского корпуса. Но все же, чтобы не делать каких-либо поспешных выводов, я хотел дождаться результатов поименного голосования. Вынужден признаться - они меня удивили.

- Почему вы считаете, что подобное расточительное отношение к деньгам территориальной общины было предрешено?

- Во-первых, потому, что это было необходимо лично Малецкому (мер Кременчуга Виталий Малецкий – ред.) и соответственно тем людям, которых он собрал вокруг себя. В разрезе предстоящих местных выборов в следующем году, от этого зависит их политическое будущее, а также останутся они у бюджетной «кормушки» или нет. Представителям власти было очень важно на очно продемонстрировать, что решение не спорное, как бы кому не хотелось так думать. Согласитесь, какой же это резонансный вопрос, когда за него голосуют так называемым квалифицированным большинством? Нельзя было допустить голосования на грани фола. Создавалась картинка, которую вскоре преподнесут как торжество демократии и независимой прессы в Кременчуге. Ответьте мне, почему на заседания профильных депутатских комиссий, когда рассматривался этот вопрос, ни разу не пришел директор коммунальной телерадиокомпании (Сергей Перепелятник – ред.)? Почему он не счел необходимым лично отчитаться перед людьми, куда будет потрачена каждая гривна? Я так понимаю, своим присутствием депутатов не удостоил никто из представителей раздутого штата этой конторы. Простите, но невнятные и откровенно бредовые аргументы пресс-службы, которые повсеместно звучали - это плевок в лицо тем, кого выбирали люди. Но, как видим, депутаты готовы терпеть и не такое. Справедливо можно заметить, что все познается в сравнении. Так вот, я прекрасно помню, как совсем недавно, депутатами прошлых созывов, в частности Василием Волошиным, создавалась специальная комиссия, и мы вместе разбирались с тем, как под руководством Перепелятника в штате появлялись мертвые души, куда регулярно списывались деньги и почему технику покупали по рекордно завышенным ценам. И речь тогда шла о суммах в сотни раз меньше, нежели те, которые сегодня жертвуют в эту черную дыру. Мне не понаслышке известно, как легко можно оказаться под прицелом лживого рупора коммунальной телерадиокомпании, и, не ровен час, те, кто голосовал за создание очередной предвыборной игрушки мэра, сами станут жертвами травли и насмешек на страницах этого «чуда».

- Вы сказали, что результаты голосования вас все-таки удивили?

- Меня удивила поразительно гибкая позиция нескольких депутатов. Мы живем в небольшом городе, и мне, в мои 53 года, сложно понять, что движет мужчиной, когда он публично говорит одно, а поступает совершенно по-другому. Что интересно, их решение совершенно не повлияло бы и не изменило бы ход голосования и его конечный результат. Голосуй они по совести, деньги все равно бы спустили на агитацию, но удалось бы сохранить лицо. Это лишь в очередной раз доказывает, насколько Малецкому было важно создать видимость превалирующей поддержки в этом вопросе и легитимизировать его в глазах общественности. Вы депутатов выбрали, вот -  они голосуют.

- Вопрос о выделении почти 9,5 миллионов гривень на печать рекордного тиража пропагандистской коммунальной газеты можно считать наиболее резонансным на этой сессии. Неужели депутатов совершенно не беспокоит реакция общественности, как следствие, падение их личного рейтинга доверия накануне предстоящих выборов?

- Конечно, беспокоит, вот только никакой реакции общественности, к огромному сожалению, не последовало. О каком резонансе вы сейчас говорите? Для Украины в целом, как и для Кременчуга, присуща проблема информационного вакуума. Журналисты, политики, общественники, прогрессивная молодежь все рефлексируют в социальных сетях: пишут, комментируют, ставят лайки, создавая иллюзию этого самого резонанса, о котором вы говорите. Выйдите на улицу и спросите: кто реально слышал о том, что городские власти занимаются откровенным транжирством, закапывая деньги налогоплательщиков в таких проектах? Уверен, для многих это станет открытием, другие просто не увидят в этом ничего предосудительного, третьим вообще будет безразлично. В этом есть и ваша вина.

- Что вы имеете ввиду?

- Некоторые СМИ в процессе освещения данной проблемы весьма кстати апеллировали к министру пропаганды и просвещения нацистской Германии Геббельсу, как к одному из идеологов фашизма. Именно Геббельсу принадлежит следующее высказывание: ложь, повторенная тысячу раз, становиться правдой. В Кременчуге журналистам информационной помойки под названием «Автограф» весьма удачно удалось реализовать этот тезис на практике. Систематически вдалбливая в головы людям старшего возраста вранье, приправленное искаженными фактами, лишь меняя предложения местами, из номера в номер, они удачно формируют выгодное им общественное мнение. Именно так и трансформируется повестка дня гражданского общества. Тоже самое следует делать и вам, взяв на вооружение реальные факты, статистику, показатели, цифры, пока к людям не придет понимание, что их водят за нос. Тогда можно будет говорить о настоящей реакции общественности.

- Вы вспомнили о провластном «Автографе». Зачем создавать еще одну газету в городе, где уже существует одно пропагандистское издание?

- Хороший вопрос. В действительности можно было просто увеличить тираж «Автографа». Но, как я уже говорил, в этом заинтересован непосредственно мэр. Виталий Алексеевич искренне мечтает избавиться от покровительства и влияния Юрия Шаповалова, поэтому появилась необходимость создания подконтрольного ему одному издания. В случае, если не удастся найти компромисс с нардепом, Малецкий всеми силам будет пытаться сохранить контроль за городом, точнее за бюджетом. Рекордный для города тираж бесплатной газеты также еще и своеобразный компромисс Малецкого с теми депутатами, которые намерены переизбираться, попробовав свои силы на выборах в следующем году. В Кременчугском городском совете 42 депутата, тираж же составляет 44 тысячи. Посчитайте сами: тысяча экземпляров агитационной прессы на один одномандатный округ. Вот так за наши с вами деньги «сетку» будут агитировать голосовать за богоугодных кандидатов. Сейчас Малецкий консолидирует вокруг себя команду, которую поведет на выборы вопреки воле Шаповалова.

- Напоследок хочется сказать, что все-таки нашлись депутаты, которые выступили против всеобщего сумасбродства, что дает определенную надежду.

- Это их волевое решение, которое без преувеличения заслуживает уважения. В то же время, мы стали свидетелями настоящего партийного диссонанса. Одни депутаты единолично бросали вызов Малецкому, будучи полностью отвергнутыми своими коллегами по фракции, другие попросту не нашли должных аргументов, чтобы убедить однопартийцев. Вышесказанное лишь подтверждает мой прошлый тезис, о том, что в Кременчуге отсутствует реальная оппозиция. Лидер – это человек, который ведет за собой, которого слушают. Пока, ко всеобщему сожалению, есть смысл говорить лишь о жалкой пародии. Вы, конечно, можете упрекнуть меня в том, что это утопический сценарий, но у нас есть масса примеров, когда депутаты, в прямом смысле слова ведут за собой народ. Я бы даже сказал, собирают целые толпы. Не нужно далеко ходить, вспомните минувшие выборы, вспомните как отдельные депутаты, проявив чудеса ораторского искусства и найдя необходимую мотивацию, сопровождали людей на избирательные участки, и даже отбивали их от полиции. Значит, могут, если захотят. И дело тут исключительно в правильной системе поощрений.

Напомним, кременчужане, знайте, кто из депутатов решил направлять средства не на медицину, образование, ЖКХ и другие отрасли городского хозяйства, а на агитацию.

Как Малецкий «сломал» депутатов, чтобы протянуть свою агитгазету.

Более 9 млн грн налогоплательщиков кременчужан направили на агитки Малецкого.

 

Лазар Леснин

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться