Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понедельник, 19 Августа 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Парубий отменил приезд наблюдателей ПАСЕ из-за возврата россиян

 

9 июля 2019 16:50

 

Андрей Парубий – глава Верховной Рады Украины отозвал приглашение для международных представителей ПАСЕ принять участие в качестве наблюдателей на досрочных парламентских выборах в Украине, которые пройдут 21 июля.

 

Андрей Парубий – глава Верховной Рады Украины отозвал приглашение для международных представителей ПАСЕ принять участие в качестве наблюдателей на досрочных парламентских выборах в Украине, которые пройдут 21 июля. Такое решение было вызвано принятием ассамблеей резолюции, отменяющей санкции против России. 

В июне, с принятием Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции «Усиление процесса принятия решений Парламентской Ассамблеей относительно полномочий и голосования», были существенно ослаблены санкционные механизмы против России.  

118 парламентеров поддержали документ, 62 – выступили против, 10 – воздержались от голосования. Делегации Украины, Грузии, Литвы, Эстонии, Словакии, Латвии, Польши в знак протеста покинули летнюю сессию до ее окончания.

В заявлении главы ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье, опубликованном на сайте организации, значилось, что Украина обязана приглашать представителей ПАСЕ для контроля над процессом выборов. Из заявления следует, что ассамблея сотрудничает с Украиной уже 25 лет, за которые существенно улучшила избирательную нормативно-правовую базу Украины. По ее словам, Украина, являясь действующим членом Совета Европы, обязана быть открытой в вопросах мониторинга избирательного процесса и приглашать наблюдателей во время выборов президента и парламента.

В Министерстве иностранных дел Украины не согласны с утверждением Мори-Паскье и считают его надуманным. Представитель МИД Екатерина Зеленко в комментарии УНИАН объяснила, что в Совете Европы есть лишь две организации, решения которых обязательны для выполнения Украиной: Комитет Министров и Европейский суд по правам человека. Согласно Уставу Совета Европы, ПАСЕ – совещательный орган.

Зеленко подчеркнула, что на последней сессии Парламентская ассамблея Совета Европы своими действиями нивелировала обязательство выполнять свои же решения. По сути, принятие резолюции отменило необходимость выполнения Россией 7 требований ассамблеи, касающихся агрессии России против Украины. Поэтому Зеленко перевела вопрос обязательств выполнения решений к госпоже Паскье. По ее мнению, после этой резолюции ПАРЕ нужно задуматься, как вернуть утраченный авторитет.

Напомним, что в апреле 2014 года, после аннексии Крыма, представители России в ПАСЕ лишились права голоса и были исключены из всех органов ассамблеи. С 2017 года Россия не платила взносы в Совет Европы, что было расценено многими представителями ПАСЕ как шантаж.

Новости: Сумы, Киев, Одесса, Днепр – вся Украина и мир на нашем портале. 

На правах рекламы

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться