Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 3 Июля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Пенсии «подрастут», билеты на поезд подорожают, а кредитование для предпринимателей станет доступнее: новшества года

 

5 января 2020 09:00

Начало нового года ассоциируется с изменениями. И касаются они не только личной жизни, но и бытовой, социальной и экономической сфер. Мы собрали наиболее значимые новшества 2020 года.

Социальные стандарты

С 1 января прожиточный минимум в Украине составит 2 тыс 027 грн, с 1 июля – 2 тыс 118 грн, с 1 декабря – 2 тыс 189 грн.

- для детей в возрасте до 6 лет: с 1 января – 1 тыс 779 грн, с 1 июля – 1 тыс 859 грн, с 1 декабря – 1 тыс 921 грн;

- для детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января – 2 тыс 218 грн, с 1 июля – 2 тыс 318 грн, с 1 декабря – 2 тыс 395 грн;

- для трудоспособных лиц: с 1 января – 2 тыс 102 грн, с 1 июля – 2 тис 197 грн, с 1 декабря–2270 грн;

- для лиц, утративших трудоспособность: с 1 января – 1 тыс 638 грн, с 1 июля – 1 тыс 712 грн, с 1 декабря – 1 тыс 769 грн.

Минимальная зарплата в 2020 году увеличится на 550 грн – до 4 тыс 723 грн (на декабрь 2019 года – 4 тыс 173 грн). Минимальная оплата труда за 1 час составит 28 грн 31 коп (было 25 грн 13 коп).

Минимальная пенсия с 1 января будет 1 тыс 638 грн, с 1 июля – 1 тыс 712 грн, с 1 декабря – 1 тыс 769 грн.

Размер пособия при рождении ребенка составит 41 тыс 280 грн. Сначала единовременно будут выплачивать 10 тыс 320 грн, остальную сумму – в течение следующих 36 месяцев, равными частями по 860 грн.

Цена на газ

С 1 января Украина переходит на рыночные цены на газ. А это значит, что для промышленности и населения цена должна быть одинаковой. И чтобы это произошло не слишком резко, правительство ввело гарантированную фиксированную стоимость газа. Цена для населения составит 6 тыс 600 грн за тысячу кубометров (с НДС без транспортировки). Это на 12% ниже, чем было в І квартале 2019 года.

Кодирование спутникового сигнала

Четыре украинских медиахолдинга – «Медиа Группа Украина», «StarLightMedia», «1+1 Media» и «Inter Media Group» – 20 января в три часа ночи закодируют свои сигналы.

После этого телеканалы смогут смотреть только те владельцы спутниковых тарелок, которые установили их легально и также легально платят за услуги.

Демонтаж таксофонов

С 1 февраля «Укртелеком» начнет демонтировать таксофоны. В компании объяснили, что услуга предоставления связи через таксофон уже многие годы убыточна.

Кредитование для предпринимателей

С 1 февраля заработает программа по поддержке малого и среднего предпринимательства, предусматривающая доступное кредитование под 5-9% годовых.

Как рассказывал премьер-министр Украины Алексей Гончарук, предусматривается выдача кредитов в размере до 1 млн 500 тыс грн сроком на 5 лет под 5% годовых, если планируется выручка до 25 млн грн и создаются минимум два рабочих места; под 7% годовых для бизнеса с выручкой до 25 млн грн, который не создает новых рабочих мест, но за каждого нового работника ставка будет снижена на 0,5%; и под 9% годовых для бизнеса с выручкой до 50 млн грн.

Гончарук заявил, что кредиты можно брать в любой сфере деятельности, упомянув энергетику, образование, здравоохранение, транспорт, производство, спорт, развлечения и любые другие услуги, подчеркнув, что «каждый украинец имеет право на поддержку от государства».

Изменения на границе

Пересечь границу с Россией с 1 марта можно будет только на основании заграничного паспорта. Это касается только украинцев, которые выезжают из Украины на территорию РФ.

Также сокращается время прохождения пограничного контроля. Для проверки данных о личности сведения загранпаспортов считываются специальными приборами.

Программа медицинских гарантий

С 1 апреля в Украине стартует программа медицинских гарантий. Это перечень услуг, которые государство гарантирует пациенту бесплатно. Она будет действовать для всех видов помощи: первичной, специализированной, высокоспециализированной, экстренной, паллиативной, медицинской реабилитации и реимбурсации лекарств (процесс, при помощи которого система здравоохранения влияет на доступность лекарственных препаратов и медицинских услуг для населения – ред.). Для реализации программы в государственном бюджете на 2020 год предусмотрено 72 млрд грн.

Рост тарифов на услуги «Укрзалізниці»

С марта и в последующие 10 месяцев «Укрзалізниця» планирует поднимать тарифы на 2%. В итоге до конца года цены вырастут на 22%.

Новые деньги

Национальный банк Украины с 25 февраля планирует ввести в оборот обновленную банкноту номиналом 200 грн. В середине года украинцы увидят и монеты номиналом 10 грн (дата не уточняется).

Принцип финансирования больниц

С 1 апреля больницы станут автономными, т.е. их менеджмент будет более свободным в распоряжении средствами, что позволит более эффективно управлять теми ресурсами, которые есть в медучреждении. По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, средства прежде всего направят туда, где реально предоставляются медицинские услуги. Это означает, что такие услуги, как помощь при инфарктах, инсультах, родах будут полностью финансироваться из государственного бюджета.

 

Елена Синтюрина

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться