Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 15 Ноября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Переломный момент для Кременчугского онкодиспансера и его пациентов: медчуреджение закроется или будет развиваться дальше

 

2 ноября 2019 09:00

" В общем не будет диагностического центра, то не будет и диспансера. Сейчас наступает переломный момент".

 

Главный врач Кременчугского онкодиспансера Владимир Севидов с коллегами спас не одну и не сотни, а тысячи жизни пациентов. Теперь же над самим онкодиспансером навис дамоклов меч.

Об этом главврач вечером в пятницу, выйдя с очередной операции, рассказал журналистам.

В самом начале беседы В.Севидов заявил, что в Кременчуге нет всплеска онкозаболевний.

"Болеют у нас, как во всей области. Смертность от онкозаболеваний растет во всем мире. 15 лет назад смертность от онкозаболеваний была на третьем месте, а через пять лет мы выйдем на первое место. Уже сейчас мы на втором месте и дышим в спину смертности от сердечно-сосудистых заболеваний...",- с горечью заявил главврач онкодиспансера.

При этом он рассказал, что в Кременчуге запущенность онкозаболеваний ниже, чем в Полтаве, как и летальность, а вот выживаемость после 5 лет болезни - выше.

"Пять лет это критический срок. Кто пережил, то 97% - это выздоровевший человек",- считает В.Севидов.

Разложил он по полочкам и классификацию онкозаболеваний, которыми болеют в нашем регионе. Так, в Кременчуге на первом месте у мужчин и женщин - рак кожи. Потом у мужчин на втором месте рак легких, а на третем - рак желудка. У женщин второе место за раком молочной железы, а третье - за раком прямой кишки.

"Средний возраст заболевших молодеет. Если раньше раком заболевали в среднем в 65 лет, то сегодня уже в 55 и моложе. Молодых людей становится все больше, а формы болезни все агрессивнее",- отметил врач.

Безусловно не мог В.Севидов не поделиться достижениями онкодиспансера.

Сегодня в его структуру входит поликлиника и стационар. В поликлинике прием ведут два врача и за год через них проходит около 14000 человек. В стационаре могут ежедневно пролечиваться 50 пациентов.

"Мы делаем почти все такие операции, как в Полтавском онкодиспанесре. У нас есть медперсонал и необходимое оборудование. Все это умещается в этом небольшом здании. В Полтаве онкодиспансер - это 9 этажей и специализированные отделения. Но у нас есть даже эксклюзивные операции",- заявил В.Севидов и перечислил их: мамология, операции на почках , на яичниках.

"Мы не делаем и не будет делать ЛОР - операции и поджелудочную. Для этого у нас нет специалистов и реанимации соответствующей",- констатировал главврач Кременчугского онкодиспансера.

Также он рассказал, что химиотерапию пациенты Кременчугского онкодиспансера проходят по стандартам Европы и США.

"Посмотрите на нашу еще одну статистику. В 2013 году было сделано 692 операции, а за 9 месяцев 2019 года - 705. К концу года будет около 1000.

Химиотерапий в 2013 году было сделано около 2000 курсов, а за 9 месяцев этого года уже 2300. Финансирование химиотерапии улучшилось. Первый сеанс финансирует город, а остальные или область или за свой счет. Раньше нас очень обижали. Благодаря организации "Капля крови" было прописано, что 25% финансирования на химиотерапию область отдает Кременчугу. Ранее в 2013 году мы получили 375 тыс грн, а в 2018 году - 3891 тыс грн...

У нас в Кременчуге стационарное лечение оказывается адекватно, а не как в некоторых областных диспансерах! Однако наше будущее очень призрачно!",- заявил В.Севидов.

 

" Если нас закроют, то все пациенты поедут на Полтаву"

С 1 апреля 2020 года Национальная служба здоровья начнет финансировать узкопрофильные медучреждения, к которым относится и Кременчугский областной онкодиспансер. С того момента государство будет платить за пациента и финансирование с областного бюджета прекратиться.

Нацслужба здоровья выписала критерии с кем может подписать договор на финансирование и Кременчугский онкодиспансер пока под эти критерии не подпадает.

"У нас обязательно должен быть аппарат МРТ, КТ и толковый УЗИ. Сейчас мы посылаем пациентов в частные клиники на обследования, но с 1 апреля, если у нас не будет этого, мы останемся без финансирования. Тогда я приду в диспансер и расскажу о ситуации коллективу и коллектив разойдется. Недвижимость - наши стены передадут в облсовет, а оборудование, наверное, заберут в Полтаву и они этому только обрадуются...  

В общем не будет диагностического центра, то не будет и диспансера. Сейчас наступает переломный момент",- считает главврач В.Севидов и надеется на здравый смысл областных депутатов и областного руководства.

Он напоминает, что именно областные депутаты ( Олег Сазонов, Александр Алексюк, Василий Хоменко, Наталия Макаруша, Евгений Холод и другие) неоднократно лоббировали вопрос строительства диагностического центра для Кременчугского онкодиспансера.

В свое время губернатор Полтавщины Валерий Головко согласился с депутатами, но тогда вопрос был в 5 млн грн и центр планировалось разместить в полу заброшенном здании Первой горбольницы. Однако позже 5 млн грн выросли в 194 млн грн.

"Хотели за эти деньги построить то, аналогов чему нет в Сумах или в Харькове. Это современный диагностический центр площадью 1360 кв.м. В нем должен был быть МРТ  "Сименс", КТ "Сименс", современные медтехнологии, УЗИ,  три операционные, две палаты по 4 человека...

Проект на здание закончен и был проведен тендер ( его выиграла фирма "Оконника,- прим.авт.), но на сегодня договор уже расторгнут...

Знаю, что нам в этом году обещали выделить первые 20 млн на строительство",- говорит В.Севидов.

Он просто, как говорится,  Богу молится, чтобы полтавское руководство провело новый тендер и до 1 апереля в землю были вбиты первые сваи.

"Тогда я смогу показать в Нацслужбе здоровья, что мы строим и центр диагностики будет. Тогда они могут с нами, увидев сроки строительства прописанные в тендере, подписать договор, а так, если нас закроют, то все пациенты поедут на Полтаву",- отмечает В.Севидов.

Одним из путей решения вопроса может стать слияние Кременчугского онкодиспансера с Полтавским. Однако сами пациенты, как и главврач В.Севидов, считают это самой крайней мерой, так как это будет равносильно, "если Швейцарию присоединить к России".

"Соединиться можем, но мы загнемся.... Нам необходимо свое развивать и для этого необходимо провести тендер и начать строительство. В противном случае, мы закроемся из-за отсутствия финансирования",- резюмирует В.Севидов.

Теперь же дело за депутатами Полтавского облсовета и новым губернатором. Кременчугская газета будет о развитии событий информировать наших читателей. Следите за нашими публикациями.

Напомним, главврач Кременчугского онкодиспансера Севидов знает, как обеспечить 85% кременчугских пациентов медикаментами.

Также в Кременчуге наблюдается тенденция к уменьшению онкозаболеваемости, но ТОП-3 этих заболеваний – не меняется.

В Кременчугском онкодиспансере появилась видеоэндоскопическая стойка - среди украинских онкодиспансеров такая есть только в Житомире.

 

Олег Булашев

Фото Александр Попенко

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться