Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 22 Сентября 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Плату за отопление кременчужанам в домах без счетчиков будут насчитывать по новому алгоритму

 


30 ноября 2016 14:05
Плату за отопление кременчужанам в домах без счетчиков будут насчитывать по новому алгоритму

В Кременчуге КП «Теплоэнерго оснастило счетчиками 75% домов, «Полтаоблэнерго» – около 18 %.

Счета за централизованное отопление для семей, в доме которых нет приборов учета тепла, теплоснабжающие предприятия будут формировать на основе среднего показателя (по городу) потребления тепловой энергии тех домов, где счетчики установлены. Соответствующее решение сегодня принято на заседание Кабинета Министров Украины – сообщает пресс-служба Кабмина

Данный алгоритм формирования платежей за отопление должны будут использовать города, где уровень оснащенности жилого фонда приборами учета тепловой энергии составляет не менее 50%. Этот 50% порог и даст возможность определять среднее потребление тепла в населенном пункте с приемлемой точностью. Соответственно октябрьские платежки за централизованное отопление, поступивших семьям, в доме которых нет домового счетчика, предлагается пересчитать.

Усредненное потребление тепловой энергии на отопление одного метра квадратного отапливаемой площади будет определяться, как соотношение общего объема потребления тепловой энергии указанными домовыми средствами учета тепловой энергии к соответствующей общей отапливаемой площади квартир, расположенных в многоквартирном доме с тепловым счетчиком.

По данным пресс-службы Кабмина, на сегодня уровень оснащения многоквартирного жилого фонда тепловыми счетчиками в Украине по состоянию на ноябрь 2016 достигает 61%. К концу года, при выполнении всех утвержденных на 2016 год инвестиционных программ, эта цифра возрастет до 88%.

По информации из управления жилищно-коммунального хозяйства Кременчуга, коммунальный поставщик теплоносителя КП «Теплоэнерго» обслуживает 212 домов – и оснащение приборами учета тепла составляет около 75 %.

Намного хуже обстоят дела у второго поставщика услуг в Кременчуге – частной компании ПАО «Полтаваоблэнерго». Компания обсуживает 895 домов с централизованным отоплением. Оснащенность счетчиками тепловой энергии этих домов составляет всего 18,7%.

«Перспектива обеспечения счетчиками этих домов «Полтаваоблэнерго» в ближайшее время на сегодня выглядит довольно туманной», - сообщили в УЖКХ

Напомним, ПАО «Полтаваоблэнерго», согласно своим инвестиционным обязательствам должно до конца года установить 166 счетчиков тепла в домах кременчужан. Однако недавано стало известно, что компания не успеет этого сделать, поскольку погода не позволяет отключать дома в мороз, чтобы установить приборы учета

Ранее Кабмин постановил, что счета за отопление у потребителей, которые не имеют счетчиков тепла будут привязаны к температуре наружного воздуха и продолжительности отопительного сезона

Накануне Кременчугский горсовет обращение в Кабинет министров с требованием навести порядок в тарифообразовании на теплообеспечение в Кременчуге. Поскольку из- за этого разница в оплате тепла в Кременчуге в разных районах города сдостигала порядка 300 грн.

В ходе обсуждения текста обращения по тарифам на тепло, также стало известно, что для обеспечения всех жилых домов счетчиками тепла Кременчугу по сегодняшним ценам необходимо порядка 28 млн. грн.

«В эту сумму входят и двухэтажки, где счетчики выходят «золотыми», - сказал Малецкий. Он также сообщил, что на следующий год для закупки и установки счетчиков КП «Теплоэнерго» в бюджет будет заложено 1 млн. грн.

 

Ирина Минина

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться