Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 22 Августа 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Подробности поиска девушки с перевернувшейся на Днепре лодки: пока вопросов больше, чем ответов

 

2 апреля 2019 09:05

На совещании в мэрии было решено, что со 2 апреля полиция, Гос ЧС и добровольцы снова обследуют берега Днепра, а спасатели начнут поиски в воде с места, где отдыхали ребята, а не ниже – с места переворачивания лодки.

Лучше позже, чем никогда. Именно так можно охарактеризовать вчерашнее вечернее проведение штаба у мэра города Виталия Малецкого по координации работ поиска девушки с перевернувшейся 24 марта на Днепре лодки, в которой плыли 5 человек.

Именно вчера мама и друзья девушки, которую ищут, услышали хронологическую информацию о поиске, а до этого такого обоюдного общения просто не было.

«Мы ничего, что вы нам рассказываете, не знаем. Это никуда не годиться. Необходимо обо всем рассказывать», - говорят друзья мамы и мэр В.Малецкий с этим соглашается.

Начальник водолазно-спасательной станции Василий Белоус рассказал, что изо дня в день ведутся поиски девушки и показал карту, где были найдены тела троих других ребят с перевернувшейся лодки.

Он также заявил, что в первые дни не было взаимосвязи коммунальных с частными водолазами.

«Они знали, где находится тело и не давали нам координат… Сейчас в воде каждый день два наших водолаза. 25 часов под водой они уже отработали. 40 тыс кв. м дна исследовали… Тело по всей видимости отнесло. Там очень большое течение и плохая видимость в воде…» - сказал В.Белоус.

Представители ГосЧС сообщили, что уже несколько дней в Кременчуге работают полтавские водолазы и к поискам девушки подключены спасатели из Горишних Плавней.

Кстати. Сегодня, 2 апреля с утра четыре водолаза уже вышли обследовать дно.

«Больше там их не надо. Иначе они мешают один – второму. Если надо будет еще, два наших водлолаза есть», - сказал В.Белоус.

Мама и друзья девушки, которую ищут, заявили, что претензий к водолазам не имеют. А у них больше вопросов к полиции.

Поэтому большое время на штабе было уделено именно общением со следователем Станиславом Савичевым. Именно ему задавались вопросы о ходе следствия и мама в конце-концов спросила: «Столько дней с момента ЧП, а я вас вижу впервые тут?! Это такое следствие?!».

Следователь оказался немногословным. Не смог он ответить и на вопросы о версиях ЧП, а они были разные: от конфликта на острове и до опрокидывания, от того, что девочка сама выпрыгнула из лодки в ходе конфликта до того, что ее нашли и она лежит где-то без памяти.

Также мама и ее друзья очень интересовались вопросом того - не уедет ли единственная свидетель ЧП - выжившая девушка из города. Они отмечали, что она немного путается в показаниях, но следователь опять не смог ничего конкретного сказать.

«Слушайте, важен каждый момент, каждая зацепка. Почему через СМИ не дали информацию и пускай анонимно звонят, кто видел лодку и другие детали… Там на острове мы нашли разбитую бутылку. Не конфликт ли был? Там есть чеки с магазина. Проверяли ли по камерам как и что? У меня одни вопросы к полиции – что вы делали все это время?» - сказала мама девушки, которую разыскивают.

Еще больше возмутило маму и ее друзей то, что пока не обследованы радиосигналы телефонов погибших и девушки.

«Мы в суд запрос дали, а после решения суда еще месяц пока нам операторы ответят», - сказал следователь.

«Месяц? Это очень долго!» - возмутились женщины.

Позже мэр Виталий Малецкий сообщил, что, связавшись с Крюковским райсудом, стало известно, что соответствующего ходатайства от полиции канцелярия пока не нашла.

«Мы попросим их ускорить этот процесс», - сказал мэр.

«Необходимо все делать быстрее. Мы знаем, что последний звонок был в 18.43, а потом девочка, которая выжила, звонила в 22.14. А по другим телефонам где и как они работали?» - сказали женщины.

Начальник водной полиции Олег Стешенко рассказал, что лодка, которая перевернулась, с 2011 года не проходила техосмотра и признался, что в первые дни его специалисты не очень умело работали с эхолотом, который обследует дно.

После обсуждения ряда вопросов, которые пока нельзя выносить на всеобщее обозрение, было решено, что со 2 апреля полиция, Гос ЧС и добровольцы снова обследуют берега Днепра, а спасатели начнут поиски в воде с места, где отдыхали ребята, а не ниже – с места переворачивания лодки.

А вообще-то, вчерашний штаб показал, что родственники ребят, которые перевернулись на лодке, мало проинформированы о поиске и у них не было обратной связи с компетентными органами, что позволило бы вести обмен информацией.

Напомним, вчера в мэрию Кременчуга пришли друзья девушки, которая 24 марта было среди пассажиров лодки, которая перевернулась на Днепре.

Продолжаются поиски девушки, пропавшей с опрокинувшейся лодки на Днепре.

На Днепре перевернулась лодка: выплыла одна девушка, а спасатели ищут еще 4 человек.

В Кременчуге продолжаются поиски девушки, которая исчезла после опрокидывания лодки 24 марта.

«Мы осиротели»: Кременчуг простился с тремя ребятами, которые утонули из-за переворачивания лодки на Днепре.

 

 

Олег Булашев

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться