Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 21 Февраля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Прокурор Полтавщины может поплатиться креслом за побег киберпреступника

 


6 декабря 2016 17:55
Прокурор Полтавщины Н.Кармазин

Луценко обвинил Кармазина и его подчиненных за то, что не посадили хакера за убийство.

Новоназначенный прокурор Полтавской области Николай Кармазин может быть уволен в связи с побегом задержанного ранее организатора киберсети Avalanche Геннадия Капканова. Об том Кременугской газете стало известно из сообщения newsdaily.org.ua.

«Я не исключаю, что новоназначенный прокурор Полтавской области может лично потерять свою должность. Потому что мой заместитель, господин Сторожук (первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук) лично ему поставил задачу контролировать ход представления и представительства в суде. Прямо сейчас ведется следственная проверка в отношении этого сотрудника. Или он, или уполномоченное им лицо точно ответит за это», — заявил генеральной прокурор Украины Юрий Луценко журналистам во вторник в Киеве.

При этом он подчеркнул, что правоохранительные органы тщательно работают над обнаружением преступника.

«По оперативным данным, территорию Украины он не покинул», — сказал Ю.Луценко.

На вопрос журналиста, как так получалось, что Г.Капканову удалось сбежать, генпрокурор пояснил, что это произошло из-за решения суда, принятого на основе предоставленных гособвинением статей, среди которых не было ст.115 Уголовного кодекса (умышленное убийство), предусматривавшей безальтернативный арест подозреваемого.

«Сбежал он по решению суда. Суд принял решение, основываясь на тех статьях, которые внесли в суд, и среди них не было ст.115 — а, как известно, он (Г.Капканов) стрелял в сотрудников правоохранительных органов — которая не предусматривала другой меры пресечения, кроме взятия под арест. То есть, как бы мне не было это неприятно, но вина не со стороны судьи — вина лежит на прокурорах, которые внесли представление на меру пресечения без учета ст.115 (покушение на убийство), да еще и сотрудника правоохранительного органа, и сейчас проходит служебная проверка», — рассказал он.

1 декабря Ю.Луценко заявил о международной операции — ликвидации правоохранителями 30 государств деятельность киберсети, в результате которой были задержаны пять человек, в том числе три украинца. Организатор сети, также гражданин Украины, был задержан в Полтаве.

«Он оказал вооруженное противодействие, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет», — сообщил генпрокурор.

По словам генпрокурора, сеть функционировала семь лет.

«Правоохранители всего мира прекратили деятельность более 220 серверов, которые были поражены вирусом, и заблокировали около 800 тыс. доменов», — рассказал Ю.Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что это первый заметный успех украинских правоохранителей на международной арене, указав, что спецоперация началась в 2012 году в Германии.

Но уже 3 ноября на официальном сайте Национальной полиции Украины появилась информация о его розыске.

«За совершение особо тяжелого преступления Полтавским отделом полиции разыскивается Капканов Геннадий Геннадиевич, 30.01.1983 года рождения, житель города Полтавы», — говорится в сообщении.

 

Марина Запорожец

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться