Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
COVID-2019
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

С 1 декабря 2016 года повышаются зарплаты и пенсии



1 декабря 2016 12:10

Очередное повышение соцвыплат запланировано с нового года. Однако эксперты прогнозируют, что это увеличит нагрузку на работодателей, и они начнут заставлять работников официально работать на полставки, чтобы уменьшить суммувыплачиваемых налогов.
В первый день зимы в Украине планово повышают минимальную зарплату и пенсию. Согласно законопроекту, принятому Верховной Радой в мае 2016 года, для основных социальных и демографических групп населения прожиточный минимум с 1 декабря вырастет:
- для детей в возрасте до 6 лет – с 1228 грн до 1355 грн;
- для детей в возрасте от 6 до 18 лет – с 1531 грн до 1689 грн;
- для трудоспособных лиц – с 1450 грн до 1600 грн;
- для лиц, утративших трудоспособность – с 1130 грн до 1247 грн.
Но продержатся такие ставки всего месяц.
С нового года минимальная зарплата должна вырасти в 2 раза – с 1600 до 3200 грн. На первый взгляд, прекрасные перспективы. Однако эксперты прогнозируют, что это увеличит нагрузку на работодателей, и они начнут заставлять работников официально работать на полставки. Затронет этот рост не только крупный бизнес, но и частных предпринимателей - они вынуждены будут платить в 2 раза больше налогов.
При этом стоит отметить, что малому бизнесу платить нужно всегда, даже если у него нет дохода.
Что касается зарплат чиновников, то их решили «отвязать» от минималки. Это коснется судей, государственных служащих, работников НАБУ, счетной палаты и многих других.
Как сообщают СМИ, в Министерстве соцполитики в свою очередь говорят о том, что повышение минимальной заработной платы коснется многих бюджетников. Однако сами бюджетники уже видят подвоха в этой инициативе. Они считают, что доходы повысятся только у самых низкооплачиваемых категорий работников, которые находятся внизу тарифной сетки. 
Кроме того, резко вырастут расходы местных бюджетов. Так как с нового года, например, в школах из бюджета будут платить зарплаты только педагогам, а все административно-технические работники станут «головной болью» местных органов власти. Ведь найти источник для выплаты зарплаты в 3тыс200 грн для дворников, вахтерш и уборщиц – не так уж и легко.
В правительстве обещают вместе с ростом минимальной зарплату повысить и пенсии, но рост там будет не так заметен– в следующем году средний размер пенсий увеличится на 300 грн в месяц.

Елена Синтюрина
 

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться