Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 8 Декабря 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Сделано в Кременчуге: как на Кохновском хлебзаводе из-за курьеза родился новый хлеб

 

26 ноября 2019 09:45

Все началось в 2018 году, когда давно не работающий хлебозавод был возрожден и на нем запустили линию по производству батонов.

Редакция Кременчугской газеты вчера, 25 ноября, побывала на Кохновском хлебозаводе и ознакомилась с процессом производства хлеба.

Экскурсовод хлебозавода Анастасия Демьяненко в подробностях рассказала о данном процессе. По ее словам, все началось в 2018 году, когда давно не работающий хлебозавод был возрожден и на нем запустили линию по производству батонов.

В 2019 году запустили линию по производству тостового хлеба. И с того времени на предприятии работает две производственных линии.

Сам процесс производства начинается, как театр - с вешалки, так завод - с ворот. Именно на пропускной пункт приезжает муковоз и привозит на предприятие 26 тонн муки. Потом она поступает в  силоса и оттуда ее просеивают  через сито и магнитную линию. Далее  попадает в распределители. Именно оттуда мука, по системе трубопроводов, уже попадает в производственный цех, где в тестомесе смешивается с водой.

«Водой мы пользуемся городской. Но у нас большая фильтрационная станция. Сама вода имеет разную температуру подачи для приготовления теста. Для этого у нас даже стоит чиллер - холодильник для воды. Есть у нас и запасная система электрообеспечения, так как если отключат свет, то производство не должно остановиться»,- говорит А.Демьяненко.

Уже в тестомесе тесто замешивается и отстаивается, а потом попадает на конвейер, где происходит деление на необходимую массу. Из разделителя тесто попадает в округлитель, а потом в шкаф предварительного расстоя, где проводит 12 минут.

Далее тесто раскатывается и ему придается форма батона. После этого тесто опять попадает в шкаф расстойки. Именно там тесто растет в объеме и ему окончательно придается форма батона. Этот процесс занимает 40 минут.

«Уже оттуда тесто, увеличенное в объеме, стает полноценным батоном. Была маленькая сосиска, а стала - батоном. Если два батона слиплись «попками», то эта продукция может быть забракована... От сюда тесто попадает в печку и на выходе мы видим поджаристый батон. Но и это еще не все. На выходе из печки, на батон попадает влага, что делает его корочку красивой и поджаристой»,- говорит экскурсовод.

Далее батоны идут на линию нарезки и упаковку, а далее к потребителям.

«Мы в час выпускаем в среднем до 2 000 батонов. Линия работает круглосуточно. Кстати, горчичный батон - самый продаваемый наш сорт хлеба. На втором месте - тостовый хлеб. А в Полтавской области из всех областей Украины больше всего покупают хлеб «кирпичик», - говорит руководитель производства Сергей Ващенко.

По его словам, на смене работает 30-35 человек. Штат около 100 человек.

Объяснил он и причину, что хлеб сильно крошиться. Ведь этот вопрос очень часто волнует потребителя.

«Если хлеб сильно крошится, то это значит была нарушена технология его приготовления.Самый полезный хлеб - это хлеб из второго сорта муки и с отрубями, но на вкус он не всем нравится», - рассказывает С. Ващенко.

И утверждает, что на их производстве  такого, как в фильме «Сваты», когда в тесто упал мобильный телефон и потом его искали, кроша батон, не могло быть.

«Да и как это телефон остался рабочим, если в печи под 200 градусов. Это все кино», - говорит он.

Но был на Кохновском хлебзаводе курьез, который родил новую продукцию хлебозавода.

«Как-то не накрылась крышка тостового хлеба и он вышел из печи такой весь волнистый. Мы решили, что так можно изготавливать сдобную булку и сейчас производим ее», -  об этом уже на выходе из производственного цеха нам рассказал директор хлебозавода Сергей Ващенко. 

Кстати, экскурсии на Кохновском заводе - добрая традиция. Уже на месяц наперед расписаны экскурсии для школьников. 

 

 

Олег Булашев

Фото, видео Александр Попенко

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться