Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Неділя, 29 Листопада 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Сегодня народному мэру Кременчуга Олегу Бабаеву исполнилось бы 55 лет: воспоминания

 

21 жовтня 2020 08:45

«Интеллект, эрудиция, знание истории и культуры – все это работало на Олега Бабаева».

Кременчуг сегодня  почтит память убитого народного мэра Олега Бабаева, которому 21 октября исполнилось бы 55 лет.

Из-за ситуации в городе с распространением коронавирусной инфекции общегородских мероприятий сегодня не запланировано, но с утра в Троицкой церкви будет отслужена панихида, а на кладбище к могиле мэра будут возложены цветы.

Также цветы памяти будут возложены к памятнику мэра в сквере имени Олега Бабаева (бывший Октябрьский) и на месте его гибели.

В этот день Кременчугская газета напомнает горожанам об убитом мэре листая буклет Анатолия Бышенко «Олег Бабаев. Прерванный полет. История жизни в фотографиях».

Как известно, Олег Мейданович Бабаев родился 21 октября 1965 года в Курске.

Отец Олега Мейдановича — азербайджанец, уроженец Шамкирского района Азербайджана, мать — русская.

В школьные годы Олегу Бабаеву приходилось играть героя сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» – отца Буратино – Папу Карло. 

«В детстве дома мы особенно не надевали карнавальные костюмы, но в школе я всегда играл Папу Карло. В канун Нового года мы ставили «Буратино». Помню, что в школьные времена я всегда был старшим. Это по положению. А по возрасту был младше всех. В октябре у меня День рождения и я пошел в школу, когда мне не было еще семи лет. Ну, как-то я был на правах старшего и всегда играл старика Карло. А стать в детстве я мечтал военным», – говорил Олег Бабаев в интервью Кременчугскому телеграфу.

В 1982 году окончил курскую среднюю школу № 10 и поступил в Минское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1986 году (специальность — «Военно-политическая»).

С 1986 по 1996 год Олег Бабаев находился на службе в армии.

Об армии Олег Бабаев рассказывал и в интервью Кременчугскому телеграфу:

 «Я мечтал быть генералом и не скрывал своего стремления. К тому же не будем забывать, что офицеры хорошо зарабатывали, и для меня это, как для мужчины, было так же немаловажным. Соответственно, поддавшись моде, я поступил в военное училище.

При этом уже на третьем курсе выполнил норму мастера спорта (дзюдо – ред), что в столь юном возрасте было редкостью, и получил второй шанс остаться в дзюдо, но опять предпочел службу в армии… После училища я первые три года служил на Дальнем Востоке, а потом – в Чехословакии. Военная карьера складывалась успешно.

Но после развала СССР мой мир рухнул, как карточный домик – в один момент. Если до этого у меня был двойной офицерский оклад в размере 600-700 рублей в месяц (инженер получал 120 рублей), и я чувствовал себя обеспеченным человеком, то теперь стал жить не то что от зарплаты до зарплаты, а еще хуже. Уже через неделю после зарплаты моя семья сидела без денег. Меня это просто убивало!

Как это так: я – здоровый мужчина – не могу прокормить жену и дочь. Поскольку я получал семь долларов в месяц по курсу того времени, а в это время всюду развивался бизнес, то я решил попытаться совместить службу с предпринимательской деятельностью. Первым моим бизнесом стала продажа в Украине старых машин, которые мы привозили из Германии.

Когда у нас в стране стали появляться официальные автодилеры, мы поняли, что из этого бизнеса надо уходить, и переключились на переработку шкур, на которые тогда был спрос. В моей маленькой фирме работали всего три человека. Мы ездили и покупали на давальческих основах шкуры крупного рогатого скота и после первичной переработки продавали их в Италию.

Время шло. Бизнес засасывал, я понимал, что той армии, в которой я хотел бы служить, уже никогда не будет. И хотя должность у меня была – не бей лежачего: заместитель начальника Дома офицеров, и на работу я мог прийти на час-два, но рапорт решил все-таки написать».

О том, что Олег Мейданович не был популистом, возглавив Кременчуг, говорят, в частности, и показатели закупок коммунальной техники для Кременчуга.

Так, в 2005-2009 годах для города приобрели 11 единиц коммунальной техники, а в 2010-2014 (когда Бабаев руководил Кременчугом) – 35.

Заставил Олег Бабаев улучшить работу коммунальщиков. Так, в 2005-2009 годах в городе отремонтировали крыши 93 домов, а с 2010 по 2014 – уже 200!

В период его руководства городом весомый прорыв был сделан и в транспортной отрасли. Если с 2005 по 2009 годы Кременчуг приобрел 5 троллейбусов, то с 2010 по 2014 – аж 13.

Олег Бабаев значительно увеличил объёмы ремонтов медучреждений. В 2005-2009 годах на ремонты больниц было выделено 7 млн 900 тыс грн, а в 2010-2014 годах – уже 16 млн 500 тыс грн. Интересен еще один показатель его работы: в 2005-2009 годах было приобретено 24 единицы медицинского оборудования, а в 2010-2014 – 96!

Особые слова уважения к народному мэру Олегу Бабаеву в своем интервью Кременчугской газете ранее высказал народный депутат Украины Константин Жеваго. Он рассказал, что Олег Мейданович ценил профессионализм, людей честных и трудолюбивых. Считал, что лидерами не рождаются, а становятся.

«Интеллект, эрудиция, знание истории и культуры – все это работало на Олега Бабаева. Вы же понимаете, что не может неуч видеть перспективы развития, мыслить стратегически. Олег Мейданович смог вытащить комбинат (Кременчугский мясокомбинат – ред.) из разрухи, потом начал поднимать городское хозяйство. Но еще раз отмечу: Олег Мейданович гнобил популистов и верил в людей труда!» – сказал Константин Жеваго.

Среди тех, кем окружал себя народный мэр, кому доверял и считал своими верными соратниками, были настоящие люди труда: Ирина Дроздова, Геннадий Музыка, Валерий Медведовский, Сергей Ярош, Бахтияр Масурманкулов, Иван Богдан и другие.

«Он думал стратегически и наперед. Например, сначала Олег Мейданович ремонтировал теплотрассу, а потом укладывал сверху асфальт – а не наоборот… Вы же видите, что сейчас город перерыт во многих местах. И там, где асфальт уже переложен. Нынешняя команда власти делает все по-другому», – отмечал экс-вице-мэр команды Олега Бабаева, замдиректора «АвтоКрАЗа» Геннадий Музыка.

И вспоминает, что бывший градоначальник не любил лгунов и «сказочников».

«Он был хозяйственником. Говорил, что политики-популисты не могут выполнить ни единого своего обещания. А он не обещал, а делал. И это было в тот момент, когда денег в казне почти не было. Это сейчас бюджет города огромный и можно планировать большие проекты. А тогда было ой как тяжело! Но благодаря команде Бабаева город начал развиваться…

А что касается команды, то это были люди, которым он доверял. Например, вспомним, как он пригласил в Кременчуг своих сослуживцев из других стран – Бахтияра Масурманкулова (после переезда в Кременчуг возглавил КТП-1628 – ред.) и Ивана Богдана (переехав в наш город, стал руководителем коммунального предприятия «Благоустройство Кременчуга» – ред.). До этого они вместе прошли и тягости, и победы. А уже руководя городом, несмотря даже на давнюю дружбу, требовал от них результата», – говорил Геннадий Музыка.

«У него была одна из лучших черт руководителя, которую он сохранил до конца жизни: соблюдение порядка даже в мелочах. Это помогло ему возродить «Кременчугмясо». Он душой болел за дело, и результаты его деятельности были впечатляющими. Если в 1998 году объем производства по мясу и субпродуктам был 702 тонны, то, например, в 2007 году – уже 7 тысяч 849 тонн. Объем производства по колбасным изделиям в 1998 году был 386 тонн, а в том же 2007 году – 10 тысяч 899 тонн», – вспоминала председатель правления ЧАО «Кременчугмясо» Ирина Дроздова.

Напомним, Воспоминания о народном мэре Кременчуга Олеге Бабаеве: лидере, созидателе, защитнике

Народный мэр Бабаев СМИ не боялся, а Малецкий с собой возит только свое «Агит ТВ» и пресс-службу

Книга «Олег Бабаєв: последнее слово».

 

Олег Булашев

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися